21.12.2019

Ушел из жизни Глава Сафоновского района Вячеслав Ефимович Балалаев

20 декабря 2019 года ушел из жизни руководитель Сафоновского района Смоленской области, председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Ефимович Балалаев.

Вячеслав Ефимович родился 5 января 1950 года в селе Волконск Орловской области. Окончил Московскую высшую партийную школу, Всероссийский заочный Финансово-экономический институт. Трудовую деятельность начал в 1969 году в Сафоновском районе Смоленской области. Занимал различные должности в агропромышленном комплексе: работал техником-электриком колхоза имени Урицкого, заместителем председателя колхоза имени Куйбышева, руководителем совхоза «Искра». В 1988 году решением Совета Министров РСФСР назначен генеральным директором Сафоновского агропромышленного комбината. Несколько лет работал секретарем Сафоновского горкома КПСС.

В 1994-1996 годах был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.

С 1997 года являлся Главой муниципального образования «Сафоновский район» и на протяжении 22 лет был его бессменным руководителем. За эти годы он многое сделал для социально-экономического развития муниципалитета и повышения качества жизни населения. Высокий профессионализм, накопленный опыт работы, деловые и организаторские качества позволяли ему эффективно решать самые сложные задачи. Большую работу он проделал по привлечению инвестиций в промышленное производство, сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальную сферу. Благодаря Вячеславу Ефимовичу на территории Сафоновского района началась реализация крупных инвестиционных проектов, строительство индустриального парка, были введены в эксплуатацию Ледовый Дворец, футбольное поле, Дом культуры в поселке Вадино, современный детский сад в деревне Пушкино.

Вячеслав Ефимович уделял особое внимание благоустройству районного центра. Только за последние 3 года в рамках реализации проекта «Городская среда» в городе были снесены все дома барачного типа, благоустроено более 40 дворовых территорий и несколько мест массового посещения граждан. Результатом его труда стало увеличение объемов жилищного строительства, в комфортные современные квартиры переехали около 3 тысяч человек. Большой заслугой Главы Сафоновского района явилась газификация всех административных центров сельских поселений.

Вячеслав Ефимович вел активную общественную деятельность, входил в Президиум регионального политического Совета Партии «Единая Россия». Многие годы своего трудового пути посвятил становлению областного законодательства и совершенствованию местного самоуправления. С 2008 года возглавив Совет муниципальных образований Смоленской области, постоянно взаимодействовал со Смоленской областной Думой.

Вячеслав Ефимович награжден орденами Дружбы, «За службу Родине» 1 степени, Благодарностью Президента Российской Федерации, нагрудными знаками «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Смоленской областной Думы и другими знаками отличия. Последней его наградой стал почетный знак «За заслуги перед Отечеством», которым он удостоен в ноябре этого года за свои многогранные труды.

Всю жизнь Вячеслав Ефимович ответственно подходил к делу и до последнего момента чувствовал глубокую личную ответственность за район и своих земляков. Он пользовался большим авторитетом среди коллег, друзей и единомышленников. К нему обращались люди с самыми разными проблемами и всякий раз получали конкретную поддержку, мудрый совет и человеческое участие, за что очень ценили и искренне уважали. Вячеслав Ефимович навсегда останется в памяти всех, кто его знал, истинным патриотом, сильной и волевой личностью, человеком чести и твердых принципов.

Испытывая чувство тяжелой невосполнимой утраты, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутаты регионального парламента глубоко скорбят в связи с кончиной Вячеслава Ефимовича Балалаева и выражают искренние соболезнования его родным и близким.