В Десногорске прошёл митинг, посвящённый Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

26 апреля в Десногорске состоялся митинг у памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля в Десногорске состоялся митинг у памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Среди официальных лиц на митинге присутствовали депутат Смоленской областной Думы, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, награждённый медалью «За спасение погибавших» Михаил Лосенко, член Совета Федерации от Смоленской области Сергей Леонов, депутат регионального парламента Ирина Кожанова.

Собравшиеся на митинг отдали дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

В своем выступлении Михаил Лосенке сказал: «Чернобыльская катастрофа заставила пересмотреть регламенты эксплуатации реакторов и ужесточить требования ядерной безопасности. К сегодняшнему дню атомная энергетика стала одной из самых высокотехнологичных отраслей, в которой особое внимание уделяется безопасности, надежности техники и подготовке персонала. Смоленская АЭС – яркий тому пример» .

Парламентарий отметил, что за опыт, полученный при ликвидации чудовищных последствий той аварии, была заплачена страшная цена, но именно этот опыт помог избежать повторения ошибок при ликвидации других техногенных катастроф в различных уголках мира, в том числе и аварии на атомной станции «Фукусима-1» в Японии.

«Мы благодарны участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые показали героизм, любовь к своей Родине, к своей земле. Рискуя своей жизнью, своим здоровьем, с честью и достоинством выполняли свой долг. Уже многих нет среди нас, и мы скорбим по людям, которые ушли раньше времени» , - подчеркнул Михаил Лосенко.

В заключение депутат призвал «вспомнить ушедших и воздать почести и уважение живым» и пожелал всем здоровья, благополучия и долгих счастливых лет жизни.

В этот день по всей стране прошли различные памятные мероприятия, в которых приняли участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных организаций, молодежь и дети.

Напомним, что самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Фото:

Последние новости

Василий Анохин: Предприятие «Рославльские тормозные системы» ждёт комплексная модернизация

Управленческая команда Смоленской области под руководством губернатора Василия Анохина совместно с ФГУП НАМИ приступает к формированию плана комплексной модернизации «Рославльских тормозных систем».

Василий Анохин: Рославльский вагоноремонтный завод теперь № 1 в России

Рославльский вагоноремонтный завод открыл в Смоленской области новый цех по выпуску осей колёсных пар для грузовых железнодорожных вагонов.

За прошедший год 161 смолянин переболел коклюшем

Инфицирование в области увеличилась на 8000% В 2022 году смоленские медики зафиксировали два случая заражения коклюшем, в 2023 — 161.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *