09:45 | 29 мая, 2020

Вячеслав Володин: мы отдаем дань памяти тем, кто обеспечивал Победу 1945-го года в тылу

Вячеслав Володин: мы отдаем дань памяти тем, кто обеспечивал Победу 1945-го года в тылу
Фото: www.smoloblduma.ru

20 февраля Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Закон, инициированный Президентом в преддверии 75-летия празднования Великой Победы, позволит увековечить подвиг тех, кто ковал Победу в тылу.

В память обо всех тружениках тыла предлагается установить звание «Город трудовой доблести» и присваивать его российским городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу - обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на местных промышленных предприятиях и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает: «законопроект о городах трудовой доблести, внесенный Президентом, крайне важен. Этим решением мы отдаем дань памяти и подчеркиваем свое отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945-го года в тылу: в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге. Знаю это по своему родному Саратову, в котором в годы войны была сосредоточена значительная часть оборонно-промышленного комплекса - 35 крупных оборонных предприятий: Саратовский авиационный завод, выпускавший самолеты Як-1 и Як-3, нефтеперерабатывающий завод «Крекинг», шарикоподшипниковый завод, станкостроительный завод. Они отмечены высокими государственными наградами, многим передано на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны».

«Обсуждая законодательную инициативу Президента, мы вспоминаем тех, кто в юном возрасте стоял у станков, наших бабушек, которые рыли окопы. И сегодня, инициируя законопроект о городах трудовой доблести, Президент восстанавливает историческую справедливость, подчеркивая значимость для Победы всех, кто ковал ее в тылу, и без участия которых она была бы невозможна», - подчеркнул Вячеслав Володин.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты отметили, что было бы справедливо наградить этим званием города, которые находятся на территории бывших республик Советского Союза, и тоже обеспечивали победу в Великой Отечественной войне. Вячеслав Володин предложил сделать закон о почетном звании «Город трудовой доблести» модельным для стран СНГ. «В рамках гармонизации законодательства и формирования модельных законов мы можем наш закон предложить коллегам для принятия в межпарламентской ассамблее СНГ», - сказал Володин.


СПРАВОЧНО:

Законопроект № 861560-7 «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» инициирован Президентом в преддверии 75-летия празднования Великой Победы В законопроекте определены основания для присвоения почетного звания. Это награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны; награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги; документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 - 1945 годах.

Ходатайство о присвоении звания «Город трудовой доблести» с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматривать Российский оргкомитет «Победа». А само звание будет присваиваться указом Президента в канун Праздника Весны и Труда 1 мая.

В городе, удостоенном такого звания, должна устанавливаться стела с изображением герба города и текстом указа Президента, а 1 мая, в Праздник Весны и Труда, 9 мая, в День Победы, и в День города будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.


Пресс-служба Государственной Думы ФС РФ


Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии