18:55 | 22 октября, 2019

Акафист у иконы Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Успенском соборе

Акафист у иконы Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в Успенском соборе
Фото: cdn.smoleparh.ru

Фотогалерея






25 июня 2019 года в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска за вечерним богослужением было совершено акафистное чтение в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», главной святыни епархии.

Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший настоятель кафедрального собора митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили клирики Смоленской епархии и священнослужители кафедрального храма.

Богослужебные песнопения исполнил клирос кафедрального храма (регент – Наталия Налетова).

Проповедь у чудотворного образа Царицы Небесной произнес старший священник собора протоиерей Михаил Горовой.

Напоминая участникам Богослужения слова апостола Павла о том, что Церковь – есть Тело Христово, а глава ее – Христос, священник отметил:

«Народ Божий, участвуя в Евхаристии, духовно преображается и получает залог вечной жизни. Господь нам об этом говорит: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день” (Ин. 6:54). Церковь – хранительница Божественного откровения. С помощью Божественного откровения она светом Божественной истины просвещает народы. Божественное откровение для нас, верующих людей, это критерий истины. Все в этом мире изменчиво, но вечно и постоянно только Божественное начало. И с помощью Божественного откровения мы должны делать оценку окружающей действительности».

По окончании акафиста верующие с благоговением приложились к чтимому образу Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия».