30.04.2023

Архиепископ Донат Бобинский

29 / 16 (ст. ст.) апреля – день памяти архиепископа Доната (Бабинского).

Архиепископ Донат (в миру Николай Ильич Бабинский) родился 19 сентября 1828 года в семье священника села Слободки Юхновского уезда (ныне Угранского района) Смоленской губернии. Каменный храм в честь Святой Троицы построили в селе в 1854 году.

Получив начальное образование в Вяземском духовном училище, в 1845 году Николай Ильич поступил в Смоленскую духовную семинарию. По ее окончании он венчался с Екатериной Ефремовой.

По ее окончании, при преосвященном Тимофее (Вещезерове; на кафедре в 1834-1859 гг.), епископе Смоленском и Дорогобужском, в 1852 году Николая Ильича рукоположили в сан диакона и затем священника к одному из храмов города Вязьмы. В 1853 году супруга отца Николая скончалась от холеры. Вскоре он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Здесь через два года, 23 апреля 1855 года, отца Николая постригли в монашество с именем в честь святителя Доната, епископа Еврийского (память 13 / 30 (н. ст.) апреля).

В 1857 году, по окончании академического курса, иеромонаха Доната направили на преподавательскую должность в Архангельскую духовную семинарию. В 1860 году его удостоили степени магистра богословия. В 1864 году, с возведением в сан архимандрита, отца Доната назначили ректором семинарии и благочинным Архангельского и Холмогорского монастырей. В то же время он состоял членом попечительства о бедных духовного звания Архангельской епархии и цензором проповедей.

В 1879 году архимандрита Доната хиротонисали во епископа Гродненского, викария Литовской епархии. В Гродненской епархии преосвященный Донат обратил на себя внимание своей проповеднической деятельностью. «Всеобщую известность он приобрел знаменитою речью, сказанною в Гродненском соборе 2-го марта 1881 г. пред панихидою по в Бозе почившем Государе Императоре Александре II, начинавшеюся словами «Люди мои! Народ мой! Какое зло я сделал вам? Чем обидел вас». Эта речь была пропечатана во всех русских столичных журналах и газетах, выдержала множество изданий на отдельных листках, …переведена на языки французский, польский и др., и повсюду, куда ни проникла, исторгла искренние слезы».

Указом Священного Синода 14 мая 1881 года преосвященного Доната перевели в город Ковно (с 1917 г. Каунас, Литва), первым викарием Литовской епархии. В это время тяжело болел архиепископ Литовский Александр (Добрынин; на кафедре в 1879-1885 гг.) и владыка Донат фактически управлял всей епархией.

В 1882 году преосвященного Доната назначили на самостоятельную архиерейскую кафедру, епископа Рижского и Митавского. За первый год управления епархией он объехал все приходы. Большое влияние преосвященный оказал на развитие народного образования в Прибалтике.

Через пять лет его назначили епископом Подольским. И в 1890 году он возведен в сан архиепископа с назначением на Литовскую и Виленскую кафедру.

В 1894 году архиепископ Донат перевели на кафедру Донскую и Новочеркасскую, которой он управлял всего шесть месяцев. В том же году его постигла тяжелая болезнь (паралич ног) и он был вынужден оставить управление вверенной ему епархией и уволиться на покой.

С разрешения Святейшего Синода владыка Донат поселился в подмосковной Николо-Угрешской обители. Он скончался вечером 16 апреля 1896 года на 68 году жизни.

В его некрологе писали: «Человек доброго сердца, почивший архипастырь был чуток и отзывчив к нуждам и бедствиям ближних, которым никогда не отказывал в своей посильной помощи, духовно и материально, а в 1873 году, во время страшного голода в Самарской губернии, он сделал в пользу голодающих такое крупное пожертвование, что о нем было доведено до сведения Святейшего Синода, который прислал тогда еще архимандриту Донату свое благословение».

Литература:

«Русское Слово». № 104, 1896. СЕВ. №10, 1896. С. 501-503. Гаврилов А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Рига, 1999. С. 286.

Сост. ирм. Даниил (Сычёв)