02.02.2022

Архипастырь совершил молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому

Фотогалерея   2 февраля 2022 года, в среду 33-й Седмицы по Пятидесятнице,

Фотогалерея


 

2 февраля 2022 года, в среду 33-й Седмицы по Пятидесятнице, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил вечерний молебен с акафистом преподобному Сергию Радонежскому. Архипастырю сослужил штатный священник Свято-Сергиевского храма иерей Максим Костюков.

За богослужением молились прихожане храма, жители микрорайона Соловьиная роща г. Смоленска.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Мы сегодня слышали в акафистном чтении, что преподобный Сергий подвизался тесным и прискорбным путём.

Почему же жизненный путь преподобного Сергия был тесным и прискорбным? Сама цивилизация мира, блага технологий, которые обеспечивают нашу жизнь, создают стремление людей к комфортной жизни. Но мы не должны забывать, что мир живёт во грехе и те внешние условия жизни, которые нам порой кажутся благом, на самом деле для нас благом не являются. А это лишь наше привыкание к какому-то бытовому комфорту, к тем условиям жизни, без которых мы уже не можем обойтись. Обратите внимание на простую вещь: можем ли мы сейчас обойтись без мобильного телефона? Нам трудно представить, чтобы день прожить без мобильного телефона. У нас уже тут же возникнет паника.

Всё это блага современной цивилизации. А преподобный Сергий шёл тесным и прискорбным путём вопреки благам жизни общества своего времени. Он шёл по пути исполнения заповедей Божиих. А Заповеди Божии – это стремление к Богу, стремление вопреки диссонансу и дисгармонии, которые самим грехом внесены в этот мир.

Каким же образом можно противостоять этому диссонансу и злу, царящим в нашей жизни? Нужно не совершать это зло, нужно стремиться к добру, ко благу, а это стремление является противостоянием всему тому, что содержится в этом мире. И чтобы достичь Бога нужно идти тесным путём, противоборствуя всем этим благам нашего мира и противоборствуя самому себе, поскольку вся эта греховная жизнь глубоко проникает в поры сознания нашей души, делая нас конформистами в этой жизни, приспособленцами.

Для того, чтобы достигать Бога, нужно, по Слову Божиему, отречься от себя, от своего самолюбия, от своей воли, отречься в той степени, в которой это возможно для человеческой души. Необходимо отречься от внешних благ ради того, чтобы в нищете духовной увидеть яркий свет личности Бога. Для этого нужно подвизаться, противостоять своей греховной природе и тем принципам жизни, которые идут против Бога.

И преподобный Сергий шёл этим путём. Это очень трудный путь, но он достижим, и преподобный Сергий для нас является примером того, как человек может пройти тесным и прискорбным путём своей жизни и достичь Царствия небесного. Нас преподобный Сергий учит, чтобы мы подвизались тесным и прискорбным путём любви к Богу и к ближним через наше самоотвержение, через ненавидение себя любимого. Если мы будем подражать хотя бы отчасти преподобному Сергию, мы можем надеяться на то, что мы достигнем Царствия Божиего. Аминь».

Последние новости

РИАН: Вучич заявил, что не намерен оправдываться за выступление на русском языке

Президент Сербии Александр Вучич отметил позицию своей страны на международной арене и подчеркнул, что Белград отказался от введения санкций против России.

На Смоленщине увеличилось количество случаев кишечных инфекций

В группе риска – дети. Смоленское управление Роспотребнадзора озвучило данные с начала года В Смоленской области зафиксировано 732 случая кишечных инфекций.

ТОП новостей Смоленска за 16 мая

Новое производство сыра, оплата за услуги ЖКХ и демонтаж уличных ограждений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *