Архипастырь совершил панихиду по Александру Петровичу Степанову
Фотогалерея 13 мая 2022 года, в восьмую годовщину со дня упокоения Александра Петровича Степанова, заслуженного строителя России, почетного гражданина города-героя Смоленска, основателя ЗАО «Монолит»,
Фотогалерея
13 мая 2022 года, в восьмую годовщину со дня упокоения Александра Петровича Степанова, заслуженного строителя России, почетного гражданина города-героя Смоленска, основателя ЗАО «Монолит», митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил панихиду. Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужил помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин.
Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора (регент — Елена Фролова).
Почтить память Александра Петровича Степанова пришли его родные, близкие и коллеги.
После совместной молитвы митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:
«Дорогой отец Лев, уважаемые Максим Александрович, Надежда Александровна, дорогие родственники, друзья, братья и сестры! Христос Воскресе!
Неизменно наше поминовение Александра Петровича происходит в пасхальный период, и так будет всегда. Господь через голос Святой Церкви с самых древних времён, в эти пасхальные дни, посылает нам свидетельство Своей Божественной любви ко всякому человеку. Господь указывает нам на то, что для Него равно ценен и равно любим всякий человек, сотворенный Им однажды, и всё человечество, живущее с тех пор.
В чём проявляется Божия любовь по отношению к человеку? В том, что именно Бог безмерно высоко оценивает всякого человека. И в этом высоком достоинстве человека – проявление Божественной любви к нему Господа, даже если мы не осознаем, что нас Бог высоко ценит. Но то, что мы этого не осознаем – следствие недостатка нашего ума, свидетельство окаменелости нашего сердца.
Господь ждёт нашего с вами человеческого отзыва на Свою любовь. А всяким отзывом на любовь бывает следование за тем, кто тебя любит – это бывает в нашей семейной жизни, в наших человеческих отношениях. Ты любишь тогда, когда способен отозваться, проявляешь благодарность к тому, кто тебя любит, высоко ценишь любящего тебя, считаешь, в конечном счете, того, кого любишь, частью себя. И Господь нас призывает быть причастными к Его Божественной жизни.
Как важно, дорогие мои, особенно в эти переживаемые нами дни, недели, месяцы трудных внешнеполитических обстоятельств и обстоятельств внутриобщественных, ещё раз осмыслять, что есть такое любовь, что есть наши межчеловеческие отношения.
Когда мы начинаем понимать, что множество проблем, которые бывают в нашей жизни, связано с тем, что мы не желаем любить друг друга, что мы пребываем в этом состоянии нелюбви, тогда мы осознаем, что надо идти к исправлению ошибок: и личных, и общественных.
Почему мы должны говорить об этом сегодня? Потому, что сейчас мы находимся перед памятником человеку, который своей жизнью свидетельствовал о том, как он, обычный человек, со всеми человеческими недостатками, способен любить и Бога, и ближних, и то дело, которому посвятил свою жизнь.
Александр Петрович не часто говорил о том, как он любит Бога, Отечество, он стремился к тому, чтобы его свидетельство проявлялось в молчаливых делах – это и есть настоящая любовь, когда мы не говорим о ней, а когда мы её совершаем.
Поэтому, дорогие мои, в наше время мы нуждаемся в памяти о тех, кто проявлял и проявляет любовь к Отечеству и к человекам. И образ Александра Петровича чрезвычайно для всех нас актуален, потому что это тот человек, который умел всё это совмещать в своём сердце, был способен проявлять эту любовь.
Чем больше времени проходит, чем в более серьезные обстоятельства мы с вами погружаемся в нашей личной и общественной жизни, тем больше вспоминаем таких добрых людей как Александр Петрович. И мы, неизменно в этот день, как и во все дни богослужений, вспоминаем раба Божия Александра, и через это молитвенное воспоминание желаем, каждый сам себе, проявлять хотя часть той любви, которую он имел к Богу, ближним и нашему с вами Отечеству.
Вечная ему память, вечный покой и пусть эти радостные минуты, в которые мы вспоминаем, касаются его человеческого сердца, находящегося уже, в ином мире. Его сердце так же любит, помнит, переживает за каждого из тех, кого он любил, и искренне надеется, что они достойным образом проживут и однажды, встретив его, смело взглянут ему в глаза.
Вечная память Александру Петровичу!
Христос Воскресе!»
Последние новости
В Смоленске расширят улицу Неверовского
С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .
Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники
Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.
Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи
Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.
Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте
С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.