Губернатор посетил Демидовский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона Алексей Островский побывал в деревне Шапы, где принял участие в освящении  храма в честь святого Архистратига Михаила, а также в формате чаепития пообщался с семьями,

В рамках рабочего визита в муниципалитет глава региона Алексей Островский побывал в деревне Шапы, где принял участие в освящении  храма в честь святого Архистратига Михаила, а также в формате чаепития пообщался с семьями, воспитывающими приемных детей.

Строительство храма в деревне Шапы началось в 2014 году. Он возводился при активной поддержке благотворителей и местных жителей, которые с энтузиазмом откликнулись на призыв духовенства о помощи в строительстве. Храм был назван в честь святого Архистратига Михаила или святого Архангела Михаила, являющегося главой святого воинства Небесных сил. Почитание святого Архангела Михаила в православной церкви восходит к самым древним временам — считается, что именно этот святой обладает необыкновенной, беспримерной духовной силой.

После совершения чина освящения храма и божественной литургии Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор обратился к прихожанам со словами наставления. Особые слова признательности за оказываемое содействие Владыка адресовал Губернатору Алексею Островскому.

Исидор, Митрополит Смоленский и Дорогобужский:  Я искренне благодарен Вам, Алексей Владимирович, за то, что при Вашей административной поддержке, при Вашей помощи мы воздвигаем храмы на нашей древней Смоленской Земле.

Далее глава региона совместно с Владыкой Исидором за чашкой чая пообщались с семьями, воспитывающими приемных детей.

Стоит напомнить, что в 2006 году в деревне Шапы остро встал вопрос о закрытии местной школы из-за малого количества учащихся — на тот момент в деревне было всего 12 детей. Тогда учителя приняли решение взять на патронатное воспитание ребят из детских домов и интернатов, в дальнейшем их примеру последовали другие односельчане. В настоящее время приемных детей воспитывают 14 семей, еще 2 семьи в Шапах являются опекунами двоих ребят, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в деревне 46 детей, из них приемных и опекаемых — 41 ребенок.

Алексей Островский:  Мы с Владыкой Исидором с большим удовольствием сегодня к вам приехали. Я уже не первый раз у вас в деревне. И здесь у меня всегда легко на сердце, потому что вы все — очень добрые и светлые люди. Дорогие, глубокоуважаемые взрослые, низкий вам поклон от Администрации области, от власти, от меня лично за этих замечательных детишек, за то счастье, которое вы им дали, подарив домашний уют и тепло семейного очага.

Исидор:  Мы низко с Алексеем Владимировичем кланяемся вам, дорогие родители, за ваш родительский подвиг. Я искренне благодарю Вас, уважаемый Алексей Владимирович, за ту искренность, которую Вы проявляете к жителям деревни Шапы, ведь вы сами являетесь многодетным отцом. И я убежден, что усилиями Администрации области и муниципального образования, но в большей степени силой нашей любви мы преодолеем любые невзгоды.

Елена Егоренкова, которая работает учителем русского языка и литературы в Шаповской школе, рассказала о своем опыте воспитания приемных детей.

Елена Егоренкова:  Мы с мужем с 2006 года воспитываем приемных детей. На тот момент мы понимали, что перспектив у нашей школы нет никаких, ее просто закроют, если не случится чудо. Тогда мы втроем с коллегами приняли решение взять пятерых детей на патронатное воспитание. Через полгода нашему примеру последовали остальные жители деревни. Так вот мы и живем на протяжении 13 лет. С 2010 года с нами живут младшие приемные дети – Таня и Илья, брат и сестра. Свои дети у нас тоже есть — дочки, но у них уже свои семьи, а у меня есть внуки.

Конечно, мы воспринимаем приемных детей как своих. У нас общие заботы и общие радости, общие проблемы и общие успехи. Мы с мужем стали для ребят родными людьми, как и они для нас.

В ходе общения Губернатор заявил о готовности оказать содействие в решении наиболее актуальных для жителей деревни Шапы вопросов.

Алексей Островский:  Прошу вас озвучить главе района самые проблемные для текущей жизнедеятельности вашей деревни вопросы, а мы в ходе нашей рабочей встречи с Александром Федоровичем (Семенов, глава Демидовского района) обсудим их, и я постараюсь помочь в решении.

В завершение встречи Алексей Островский и Владыка Исидор вручили ребятам подарки и сладости.

Последние новости

Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру

        Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру.

Уточнен порядок уведомления нарушителя антимонопольного законодательства при выполнении государственного оборонного заказа

Приказом ФАС России от 08.04.2024 N 240/24 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги,

Глава Смоленска провел встречу с участником специальной военной операции

«Сейчас смолянам в зоне СВО как никогда требуется наша поддержка, а надежный тыл – это уже половина победы» фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *