Областной фестиваль «Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп»

12 июня 2019 года, в День России, в Смоленске прошел областной фестиваль «Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп», организованный при поддержке Администрации региона,

12 июня 2019 года, в День России, в Смоленске прошел областной фестиваль «Смоленщина многонациональная – национальный калейдоскоп», организованный при поддержке Администрации региона, Ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области».

На церемонии торжественного открытия фестиваля с главным праздником страны – Днем России – участников, смолян и гостей города поздравили Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский и Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

«Уважаемый Алексей Владимирович, дорогие смоляне! Я всех вас искренне поздравляю с нашим праздником, с Днем России. Это праздник, каждого гражданина, живущего в нашей стране. А это возлагает на каждого из нас невероятную ответственность. И попытка внести межрелигиозный или межнациональный разлад, попытка дискредитировать власть через фейковые новости – это проявление ненависти к нашей стране. Дорогие мои, давайте будем искренне любить наше Отечество, нести ответственность за его настоящее и будущее. Я всех нас призываю к тому, чтобы мы вносили свой вклад в межнациональный и межрелигиозный мир, чтобы мы укрепляли нашу страну. С праздником, с Днем России!» – пожелал архипастырь.

От Смоленской епархии по благословению митрополита Исидора Смоленским Домом для мамы, Духовно-просветительским центром храма Новомучеников были организованы творческие площадки, епархиальной пекарней представлен соборный хлеб, выпечка и другие угощения.

Для гостей праздника сотрудники Духовно-Просветительского центра и волонтеры – обучающиеся смоленского строительного колледжа – представили выставку старинных богослужебных книг (XVIII, XIX, XX веков), а также провели мастер-классы, на которых учили расписывать настоящие буквицы, писать свои имена по-старославянски, и мастер-класс по изготовлению традиционной девичьей повязки, которая называлась «очелье». Также гости праздника могли больше узнать о делах милосердия и поучаствовать в благотворительной ярмарке.

В рамках торжественного открытия фестиваля состоялся концерт колокольного звона, который подготовили Виктор Котельников, звонарь Зачатьевского монастыря города Москвы, участник ансамбля «Колокола России», и Анна Слепцова, звонарь Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы. Звонари рассказали об истории и видах колокольных звонов. Слушатели узнали о звонах Псково-Печерской, Ростовской, Московской, Архангельской традиций, в том числе смогли услышать Ионинский, Егорьевский, Иоакимовский звоны, а также звоны Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего и Свято-Данилова монастырей.

Мероприятие проводилось впервые, среди его ключевых целей – развитие культурных традиций, формирование толерантного отношения жителей региона к представителям различных национальностей.

Фестиваль проходил в Центральном парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» на Массовом поле, где в течение дня были представлены праздничные мероприятия. Для смолян и гостей города была подготовлена насыщенная концертная программа творческих коллективов. Кроме этого, работали интерактивные площадки для детей и молодежи, выставка-продажа продукции муниципальных образований Смоленской области. Прошла дегустация блюд национальной кухни и другие мероприятия.

Последние новости

В Смоленске расширят улицу Неверовского

С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .

Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники

Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нижневартовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *