10.09.2022

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА ВАДИМА (Малиновского)

Архимандрит Вадим (Малиновский)  (28.08.1959 - 12.09. 2000 ), первый настоятель и возобновитель  храма Петра и Павла г. Ярцева , благочинный церквей Ярцевского округа,

Архимандрит Вадим (Малиновский)   (28.08.1959  - 12.09. 2000 ),  первый настоятель и возобновитель  храма Петра и Павла г. Ярцева , благочинный церквей Ярцевского округа, духовник  Смоленской епархии

В миру Николай Григорьевич Малиновский, родился около 1958 года. В 11 лет остался без матери, его духовным отцом и руководителем стал известный в то время на Украине старец архимандрит  Парфений (Невмержицкий)   (+ 1991). С ранней юности Николай тянулся к Богу, любил храм и богослужение.

После службы в армии в  1981   году он поступил в  Ленинградскую духовную семинарию , которую окончил в  1985   году.

В  1986   году рукоположен в сан  диакона , а затем во  пресвитера   и назначен в  Никольский храм деревни Никола-Яровня   Кардымовского района Смоленской области.

В  1987   году назначен настоятелем в  храм Петра и Павла   города  Ярцева , возвращенный Церкви в полуразрушенном состоянии.

В  1993   году пострижен в  монашество   митрополитом Смоленским  Кириллом   с наречением имени в честь преподобномученика  Вадима Персидского .

В  1994   году возведен в сан  игумена   и назначен  благочинным   церквей Ярцевского округа.

В середине 1990-х годов занимался строительством  храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»   города  Ярцева .

12 июля  2000   года был возведён был в сан  архимандрита .

Последние три года о. Вадим мужественно и стойко переносил тяжелую болезнь и неустанно продолжал совершать богослужения и руководить приходской жизнью.

Скончался  12 сентября   2000   года в 7:15 утра, в возрасте 42 лет. Отпевание совершил его друг и одноклассник по ЛДС архимандрит  Назарий (Лавриненко) , наместник Александро-Невской лавры, с духовенством епархии и многочисленными жителями смоленщины. Разрешительную молитву прочитал протоиерей  Василий Мовчанюк , друг и сослужитель отца Вадима на протяжении последних шести лет. Погребён архимандрит Вадим у  Ярцевского храма Петра и Павла , где нёс своё нелегкое пастырское служение.