23.07.2023

Слово митрополита Исидора в день памяти преподобного Антония, Печерского чудотворца

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти преподобного Антония,

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти преподобного Антония, Печерского чудотворца

23 июля 2023 года

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В этот воскресный день Святая Церковь молитвенно чтит память преподобного Антония, Печерского чудотворца, основателя русского монашества. В память об этом великом русском угоднике Божием Святая Церковь предлагает нам Апостольское чтение к Галатам.

Из пятой главы Послания к Галатам мы слышим сегодня слова святого апостола Павла о плодах духа. Но прежде в тексте этого Послания, святой апостол Павел говорит о делах плоти. Каковы же дела плоти? «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,          ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5, 19-21), – перечисляет святой апостол Павел.

Святой блаженный Иероним Стридонский размышляет над «делами плоти», говоря, что если бы мы не просто осознавали их, а направили бы все силы нашей души для того, чтобы бороться с этими страстями, какое бы благо было для каждого из нас!

Мы с вами реально осознаём, в чём дела плоти. Они, к сожалению, совершаются нами часто и многообразно, совершаются от нашего разума и от нашей греховной воли. Почему же святой апостол Павел, как на это обращает внимание святитель Иоанн Златоуст, то что относится к плоти называет делами, а всё, что относится к человеческому духу, называет плодом? Это существенная разница, которая бывает от нашего сознания. То, что совершаем мы своею плотью, апостол называет делами, потому что всякое дело имеет начало и конец. Так часто бывает, что, совершая то или иное дело, мы прекращаем его, и его как будто и не бывало. Так и с греховным поведением, с греховными мыслями и чувствами: если мы прекращаем эти дела плоти и совершаем добродетели, являем собой плоды духа, тогда Господь не вспоминает нам их, и мы перестаем помнить об этих злых делах, которые недавно совершали. В этом вся суть и сила нашего покаяния перед Богом. Если мы искренне стремимся к тому, чтобы прекратить наш греховный образ жизни, если мы становимся на путь добродетели, то Господь изглаживает наши грехи, а мы, водимые благодатью Божией, как бы забываем о той прежней греховной жизни.  Всякий из нас, стоящий на пути духовного восхождения, знает об этом по своему личному опыту. Но как только мы возвращаемся к плотским делам, то удивляемся тому, как это мы прежде забывали про то, как Господь как чадолюбивый Отец, покрывал нас от грехов, как Он заботился о нас, и мы не вспоминали ничего из прежней греховной жизни. Это очень важный аспект.

А почему же святой апостол Павел то, что относится к деятельности духа, называет плодами? Да потому, что это делание предполагает не только наше участие. Оно непременно и неразрывным образом связано с благословением Божием. Не будет благословения Божия – не будет никаких  плодов духа. Поэтому сколько бы мы сами не старались своим личным произволением, теми мотивациями, которые дает наша человеческая гордость, не будет никаких добрых плодов.

Какие это плоды духа, о которых мы слышали с вами только что в Послании к Галатам? Любовь, радость мир, долготерпение, кротость, вера, воздержание и прочее (см. Гал. 5, 22-23). Плодов духа намного больше, чем дел плоти. Существенным отличием плодов духа от дел плоти является то, что они приносят результат. Обратите внимание, что дела плоти результат не приносят, поскольку они конечные, они пресекаются и не связаны с подлинным творчеством человека. А у духа есть способность к плодоношению.  Это плодоношение связано с теми результатами добрых дел, которые благословляются Богом. Эти плоды духа бывают приятны не только для нас, но и для окружающих людей. Но для того, чтобы получить эти плоды, необходимо много работать над этим. Всякая хозяйка знает, сколько усилий требуется для того, чтобы вырастить плод в своём саду и огороде, сколько усилий, сколько бессонных ночей, сколько трудов нужно приложить, чтобы поливать и обезвреживать от всяких внешних воздействий все то, что необходимо вырастить.

Дорогие мои, и в нашей духовной жизни требуется много трудов для того, чтобы эти плоды духа появились. Но когда они появляются, этот обильный духовный урожай бывает приятен и нам, и окружающим людям. В первую очередь, он приятен Богу. Мы с вами хорошо знаем о той бесплодной смоковнице, проходя мимо которой Господь попалил ее, говоря о том, что Он, Господь, пресечет то, что не приносит доброго плода.

Проживая эту короткую жизнь, каждый из нас, священнослужителей, монашествующих, мирян, должен заботиться о том, чтобы эта наша жизнь была наполнена духовным плодоношением, чтобы она приносила плоды. Первый плод, который святой апостол Павел упоминает, это любовь. Без любви все иные называемые добродетели не имеют никакой силы. Если нет любви к ближним, то мы, как говорит святой апостол Иоанн Богослов, обманываем себя, что любим Бога. Если мы не любим ни Бога, ни ближних, то грош нам цена. И такая жизнь для нас бывает горестной и беспросветной. Поэтому естественным образом для нас является любить Бога и ближних, естественным образом для нас с вами является приносить плоды духа.

Обратим наш мысленный духовный взор на образ преподобного Антония, Печерского чудотворца, который совершал свои труды на Киевских горах и по благословению Царицы Небесной, данной ему от игуменов Афонской горы, он пришёл в самом начале XI века на самую высокую киевскую гору, которая напоминала ему гору Афон, и учредил там Успенский Печерский монастырь. С тех пор, за это тысячелетие, десятки тысяч монахов подвязались на этой Святой горе. Преподобный Антоний тем самым явил многий духовный плод, как и все прочие подвижники веры и благочестия, преподобные и богоносные отцы, в том числе и преподобный Герасим, и преподобный Аркадий. Все они духовно плодоносили.

Наша с вами задача – подражать нашим наставникам, прилагать усилия в духовной жизни. Ведь без усилий у нас ничего не получится. Без усилий бывает напрасна даже сама наша жизнь.

Поэтому и труды, которые мы совершаем в личной духовной жизни, в том числе и паломничество, которое привело вас сегодня, дорогие братья и сестры, сюда, в это святое место – Свято-Троицкий Болдин монастырь, и особенно любовь к ближним, – пусть всё это послужит тому, чтобы в нашем сердце Господь преумножил духовные плоды. Пусть в нашем уме, в наших чувствах, в образе нашей жизни мы будем являть пример добродетели. Пусть преподобный Антоний, Печерский Чудотворец, пусть наши духовные наставники – преподобный Герасим и преподобный Аркадий – служат для каждого из нас примером для подражания, а мы бы, как верные чада Божии, как верные чада Русской Православной Церкви, имея таких великих наставников, не просто бы благодарили Бога за это, но своею деятельной благодарностью являли бы собою пример добродетели.

Пусть преподобный Антоний, Печерский Чудотворец, память, которого сегодня мы отмечаем, молится о нас, предстательствует нам и подаёт нам для каждого из нас пример для подражания, а мы будем, дорогие мои, являть пример любви к Богу и к ближним.

Аминь.

Последние новости

Об эпидемиологической обстановке по новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области за 17 неделю

В Смоленской области зарегистрировано 151125 случай заболевания COVID-19 (прирост за неделю – 35 случаев).

Профилактика внебольничной пневмонии

Профилактика внебольничной пневмонии   Внебольничная пневмония – воспаление легочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого.

Требования Гагаринского межрайонного прокурора удовлетворены

Требования Гагаринского межрайонного прокурора удовлетворены Гагаринский межрайонный прокурор Смоленской области обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *