15.07.2023

Слово митрополита Исидора в канун Недели 6-й по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в канун Недели 6-й по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор,
г. Смоленск, 15 июля 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! В завершающем зачале Евангелия от Луки мы с вами только что слышали (см. Лк. 24, 36-53) , что Господь, явившийся Своим ученикам, не только убеждал их в том, что Он подлинно воскрес, показывая им руки и ноги, прося пищу, для того, чтобы они убедились своим умом, пока ещё духом не просвещенным, но Он также «…отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24, 45) , как об этом говорит апостол и евангелист Лука. Господь напоминал Своим ученикам о том, что всему тому, что было изложено в Законе Моисеевом и Пророках, надлежало исполниться на Нём, на Христе Спасителе и должно было быть проповедано Им, Спасителем, покаяние и прощение грехов. Господь даёт нам Своим пришествием очень важную силу, которая заключается в возможности нашего с вами покаяния.

«Горе душе, — говорит преподобный Макарий Великий, — не чувствующей язв своих и мнящей о себе, по причине великого, безмерного повреждения злобою, что она вполне чужда повреждения злобою». Такой души уже не посещает и не врачует благий Врач, как оставившей произвольно язвы свои без попечения о них и мнящей о себе, что она здрава и непорочна. «Не требуют — говорит Он, здравии врача, но болящии» (Мф.9:12. Слово 6 о любви, гл16). Ужасная жестокость к себе — отвержение покаяния! Ужасная холодность, нелюбовь к себе — небрежение о покаянии (см. Святитель Игнатий (Брянчанинов). О молитве Иисусовой. Беседа старца с учеником. Отделы I, II).

С другой стороны, мы слышим наставление преподобного Паисия Святогорца – прославленного в XX веке современника нашего: «Покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила, – это не шутка. Ты делаешь зло? Бог дает тебе по загривку. Говоришь «согреших»? Бог изменяет гнев на милость и подает тебе Свои благословения. То есть, когда непослушный ребенок приходит в разум, кается и испытывает угрызения совести, его Отец с любовью ласкает и утешает его. Уклонившиеся от заповедей Божиих израильтяне семьдесят пять лет прожили в вавилонском плену. Но в конце концов, когда они покаялись, царем стал Кир, о котором можно сказать, что он повел себя лучше, чем сыны Израилевы, осквернившие жертвенные святыни. Бог изменил образ мыслей Кира и соделал его верующим в Бога Небесного. И вот, Кир дарует израильтянам свободу, дает им деньги, дерево для строительства храма, возводит им стены вокруг Иерусалима и проявляет такую доброту и такое благоговение, которого, да будет позволено сказать, не проявляли даже [сами] израильтяне (1Езд. 1:1 и ниже). И все потому, что народ покаялся и изменился (2 Езд. 8:88–92). Видите, как покаяние содействует исчезновению зла! (Преподобный Паисий Святогорец).

Поэтому, дорогие мои, будем использовать эту величайшую возможность, данную каждому из нас, будем не переставать прибегать к покаянию перед Богом и в наших сердечных домашних молитвах, и в исправлении нашего жития ко благу, и к участию в Таинствах Исповеди и Причащения.

И пусть через это Господь помилует и введет в Царствие Небесное каждого из нас, потому что Он желает всем спастись и в разум истинный прийти. Не будем отвергать эту возможность, а находясь в храме, используем её, чтобы нам приложить Божий гнев на Божию милость для того, чтобы нам умолить Господа простить нас, окружающих людей, Отечество наше и весь мир. Пусть все эти слёзы нашего покаяния и наше деятельное исправление послужит тому, что все мы вместе сподобимся Царствия Небесного.

Аминь.

Последние новости

Сенат США принял законопроект о запрете импорта урана из России

Законопроект был одобрен единогласно В США сенат одобрил законопроект об импорте российского урана.

С праздником - 1 мая!

Ежегодно 1 мая в России отмечается Праздник весны и труда. Во времена СССР он назывался Днем Интернационала и Днем международной солидарности трудящихся.

В апреле врачи смоленской скорой совершили свыше 16,5 тысячи выездов к пациентам

Почти 5,6 тысячи человек были доставлены в медицинские учреждения для дальнейшего лечения За минувший месяц специалисты станции скорой медицинской помощи Смоленска совершили более 16,5 тысячи выездов к пациентам.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *