14.05.2023

Слово митрополита Исидора в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в день памяти преподобного Герасима Болдинского

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь, д. Болдино,

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне,
в день памяти преподобного Герасима Болдинского

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь,
д. Болдино, 14 мая 2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Святая Церковь в сегодняшний воскресный день, который называется Неделей о самарянке, предлагает нашему вниманию осмыслить то событие, которое произошло недалеко от Иерусалима в селении Сихарь. (см. Ин. 4, 5-42). У колодца Иаковлева находилась женщина, которая пришла наполнить свои сосуды из этого древнего кладезя. И Господь, промыслительным образом подошёл вместе с учениками в это жаркое обеденное время к колодцу и попросил её почерпнуть воду и дать воды. На её естественный разговор с Ним, Он прямо ей предлагает учение о действии благодати Святого Духа. Ведь именно слова Спасителя о живой воде указывают непременном образом на действие Бога на сердце и душу человеческие.

Господь говорит: «…кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Ин. 4, 14) . И для нашего светского, обмиршвленного сознания непонятно это учение Спасителя о живой воде. Но те из нас, кто стремится сердцем своим, душою своею прикоснуться к благодати Божией, те знают, что это тот неисчерпаемый источник, который наполняет сердце человека полнотой действия благодати Святого Духа. Если от обычной воды мы каждый раз желаем пить, то благодать Божия, которая помещается в сердце человеческое, действует в нём и человек укрепляется ею, почерпывая всегда из этого неисчерпаемого источника Божественной благодати.

Святитель Николай Сербский в толковании на эту евангельскую историю указывает нам, что как бы мы ни старались, как бы мы ни стремились к тому, чтобы восполнить нашу жажду водой, пищей, иными материальными средствами и богатствами, мы никогда не получим насыщения (см. Евангелие от Иоанна, Глава 4, толкователь: Николай Сербский святитель). Тому доказательством – наша обычная жизнь: чтобы мы ни делали, нам всего этого бывает мало, нам всё время хочется чего-то большего. Чем больше мы получаем, тем больше осознаём, что всё это не имеет никакого отношения к нашей духовной жизни, это духовно не удовлетворяет нас. Какой бы властью не обладал человек, она не способна насытить его душу. Сколько бы богатства у человека ни было – это богатство не способно создать у человека хорошее настроение. Более того, закономерно, что люди, которые стремятся лишь только к материальным богатствам, к тому, чтобы окружить и наполнить свою жизнь тем, что не имеет отношения к Богу, обязательно сталкиваются с разочарованием в жизни. Так бывает, что человек проживает даже целую жизнь и бывает успешным в обществе, достигает тех или иных поставленных им целей, но при этом чувствует личное несчастье. Поскольку счастье только там, где Господь, счастье для нашей христианской души только там, где действие благодати Святого Духа.

Преподобный Серафим Саровский в своей беседе с Мотовиловым, указывая, в том числе, на это место Священного Писания о живой воде, говорит о том, что благодать Святого Духа имеет такое свойство, что она произливается не только в сердце человеческое конкретного человека, но и стремится к тому, чтобы из этого сердца проникнуть дальше, в сердца тех людей, которые не получают причастие благодати Святого Духа.

Поэтому для нас с вами естественным образом, дорогие мои, в духовной жизни является необходимым не только стяжание благодати Святого Духа в своё сердце, но и наша способность передавать эти благодатные действия Святого Духа окружающим людям и всему миру. И пусть для нас с вами будут понятны эти слова, которые из уст Господа звучат как заповеди для каждого из нас, пусть они будут понятны в том, что касается воздействия на нас благодати Святого Духа. Эти слова следующие: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5, 16).

Это Божие повеление и поручение каждому из нас, ведь мы не только призваны к личному спасению – мы призваны к тому, чтобы помочь в спасении окружающих нас людей. Там, где есть обращение к вере, где каждый человек осознает свою причастность к жизни Святой Церкви, которую возглавляет Сам Господь наш Иисус Христос, то общество бывает крепким, там крепкие нравственные устои, там особым образом относятся к духовным и национальным ценностям, там крепкая власть, там мужественное войско, там совестливые люди. Мы все с вами, дорогие мои, очень нуждаемся в том, чтобы среди нас были совестливые люди, а они могут лишь быть тогда, когда сердце такого человека просвещается благодатью Святого Духа.

Поэтому, дорогие мои, не только помолившись сегодня, в день преподобного Герасима Болдинского, нашего всеобщего духовного наставника, будем стремиться к тому, чтобы сердце наше коснулась благодать Божия. Принесём эту благодать Божию в наши дома, поделимся этой благодатью Божией, которая неисчерпаема, стремится проникнуть в наше сердце и воздействует на окружающий мир. Принесём эту благодать в тот мир, который не знает Христа, поделимся ею с тем, кто ждёт помощи Божией, кто сегодня не способен прийти в храм по болезни или по каким-то иным обстоятельствам, но жаждет того, чтобы получить от Бога утешение.

Будем воспринимать это нашей задачей, которую даёт нам Сам Господь. Будем стремиться к тому, чтобы благодать Бога Духа Святого – этот живой и не пресекающийся источник жизни, касался и нашего сердца, и в целом Отечества нашего, чтобы мы в нашей единой соборной молитве к Богу, в нашей искренней любви к Отечеству, выполняли бы наш христианский и наш человеческий долг.

И пусть нам в этом поможет и наставит преподобный Герасим, который был истинным богопоклонником в духе и истине, который, совершая этот свой монашеский христианский подвиг, подаёт нам пример и любви к Отечеству. Ведь невозможно любить Бога и не любить Отечество. И наоборот – невозможно, в подлинном смысле, любить наше богоспасаемое Отечество и при этом не быть верующим человеком.

Поэтому, дорогие мои, будем осознавать нашу ответственность перед Богом, будем все вместе, помогая друг другу, укрепляя друг друга силой молитвы и добрыми делами, совершать наш христианский подвиг, собирать вокруг себя христианскую братию, как это делал преподобный Герасим Болдинский чудотворец, собирая вокруг себя сотни монахов, тысячи, десятки тысяч мирян и, тем самым, служа Богу и Отечеству.

Будем и мы, дорогие мои, истинными богопоклонниками, любя Бога, людей и Отечество наше. Пусть в этом нам поможет преподобный Герасим чудотворец, память которого мы отмечаем, будем искренне молиться ему, чтобы он своей молитвой укрепил нас, дал нам силы, здравия и возможность исполнять заповеди Божии в любви к Богу и Отечеству.

Христос Воскресе!

 

Последние новости

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований

Сегодня в муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Велижский район»,

Путин заявил, что кадровые перестановки должны обеспечивать успех СВО

Президент РФ отметил, что они не должны быть формальными Кадровые перестановки, касающиеся российского силового блока, не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех в специальной военной операции.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *