04.10.2019

Святитель Димитрий Ростовский

4 октября по новому стилю (21 сентября по старому) Церковь празднует день прославления святителя Димитрия Ростовского.

4 октября по новому стилю (21 сентября по старому) Церковь празднует день прославления святителя Димитрия Ростовского. Этот святой «показал, как можно быть просвещеннейшим и передовым деятелем, не изменяя прошлому своего народа и оставаясь безусловно верным православно русскому настроению» (Е. Поселянин).

Будущий святитель, в миру Даниил Саввович Туптало, родился в 1651 году в местечке Макарово Киевской области, в семье казачьего сотника. Слабый телом, но сильный духом юноша, закончив обучение в Киево-Братской коллегии, уже в 1668 году принял постриг в Киевском Кирилловом монастыре с именем Димитрий. Его дарования и усердие заметил игумен обители, и уже в следующем году юного Димитрия рукоположили в иеродиаконы. В 1675 году он получил сан иеромонаха и был отправлен проповедником в Чернигов. Долгое время святой разъезжал по России, повсеместно проповедуя слово Божие. Затем он вернулся в Малороссию и в 1681 году был назначен игуменом в Свято-Спасском Черниговском монастыре, потом стал игуменом в Батуринском Николаевском монастыре. Все это время святитель боролся с влиянием католичества и протестантизма, всячески способствуя распространению церковного просвещения в этих землях.

В 1684 году святой Димитрий переехал в Киево-Печерскую Лавру, где получил послушание составлять жития святых. Этому делу святитель посвятил большую часть своего времени, и усилия его не были напрасными – написанные жития, или Четьи Минеи, в скором времени были изданы и по праву считаются одними из лучших. Патриархи Московский Адриан оценил труды святого, всячески покровительствовал ему и оказывал финансовую поддержку изданию житий. Святителя Димитрия постоянно переводили из монастыря в монастырь, пока в 1701 году не вызвали в Москву для назначения митрополитом Тобольским и всея Сибири. Но по состоянию здоровья, святой не смог занять эту кафедру, и в 1702 году был назначен митрополитом Ростовским. Сразу после прибытия и молебна в Зачатьевской церкви Яковлевского монастыря новый митрополит определил тут место своего погребения, сказав: «се покой мой, зде вселюся во век века».

Четьи-Минеи

На новом посту святой столкнулся с множеством трудностей. «Окаянные последние времена наши! – писал митрополит Димитрий. – Святая Церковь сильно стеснена, умалена, с одной стороны, от внешних гонителей, с другой – от внутренних раскольников. С трудом можно где найти истинного сына Церкви; почти в каждом городе изобретается особая вера; простые мужики и бабы догматизуют и учат о вере». Святитель с удвоенной энергией занялся благоустройством церковной жизни в митрополии, особое внимание уделяя образованию. При нем в Ростове было открыто училище, насчитывавшее три класса, в каждом из которых бывало до двухсот человек. Святитель Димитрий часто сам вел занятия там, наставляя и вразумляя малолетних учеников своих. Но не только дети малые нуждались в духовном вразумлении. Гораздо больший вред приносили нерадивые пастыри церкви, которые пренебрегали иногда даже Таинством Исповеди, разглашая полученную информацию другим, а также не заботились о бедных прихожанах своих и искали людей побогаче. Святой Димитрий боролся с этим, в нескольких посланиях строго запретив подобную практику, и наказывал священникам внимательнее относиться к исполнению своих обязанностей.

Живя в Малороссии, святитель прежде никогда не сталкивался с таким явлением, как раскол, но в Ростовской митрополии это было распространенным явлением. В то время Ростовские края считались одним из центров раскольников, глаз новоприбывшего поражало разнообразие их течений и организаций. Много своих посланий митрополит посвятил этой проблеме, объясняя и разъясняя людям сущность православной веры. «Розыск о раскольнической Брынской вере» является, пожалуй, одним из крупнейших сочинений святителя на эту тему.

Но не забывал святой и о своем главном труде – Четьих Минеях, посвящая их написанию все свое свободное время. Всего было издано четыре таких книги, в каждой – жития святых на три месяца. Позднее Ф. М. Достоевский писал: «…по всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьи-Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются… Я сам в детстве слышал такие рассказы… Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали… В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное». Из этих слов можно понять, какое огромное влияние имели Четьи Минеи на сердца и умы простых русских людей того времени.

Святитель скончался в 1709 году, мирно простившись со всеми знакомыми и друзьями. Отпел его митрополит Стефан по взаимному обету: если кто из них двоих умрет раньше, то второму подобает отпеть умершего. Мощи святителя Димитрия были обретены 21 сентября 1752 года, и в этот же день святой был канонизирован.

В честь святителя была даже названа Ростовская крепость, позднее ставшая Ростовом-на-Дону. Ну и в этот день, конечно, престольные праздники отмечают храмы святителя Димитрия по всей России, в том числе – в городах Ростове-на-Дону, Бийске и Барнауле, а также в селе Очаково Московской области.