Святитель Иннокентий, митрополит Московский и просветитель Сибири и Аляски

6 октября по новому стилю (23 сентября по старому) Церковь празднует день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского и просветителя Сибири и Аляски Святитель Иннокентий,

6 октября по новому стилю (23 сентября по старому) Церковь празднует день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского и просветителя Сибири и Аляски

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

Будущий святитель, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, родился 26 августа 1797 года в селе Ангинском Иркутской губернии. Отец святого был пономарем, поэтому с детства обучил маленького Ивана грамоте. Кроме того, мальчик также увлекался механикой и столярным делом, что очень пригодилось ему в будущей жизни. В скором времени скончался отец мальчика, а сам Иван в девять лет поступил в семинарию, чтоб хотя бы пономарским трудом прокормить семью. Ректор семинарии решил сменить ученикам распространенные фамилии во избежание путаницы, и так Иван Попов стал Вениаминовым. Затем он женился, в 1821 был рукоположен в иереи и назначен в Иркутскую Благовещенскую церковь.

В 1823 году епископу Иркутскому Михаилу пришло предписание отправить одного священника на Алеутские острова. Но все отказывались из-за большой дальности поездки и суровых природных условий. И тут к епископу пришел молодой священник отец Иоанн с твердым желанием ехать в неведомые еще земли. Епископ был удивлен и обрадован таким поступком святого. Изначально отец Иоанн, как и все остальные вовсе не собирался никуда ехать, но с ним долгое время общался выходец тех мест, Иван Крюков, который долго уговаривал священника поехать, но только описав то, как усердны алеуты в делах веры, он все-таки добился успеха в своих увещеваниях. В том же году, собрав все свое семейство, отец Иоанн отправился в путешествие.

Прошел год трудного пути, и перед усталыми путниками наконец открылись Алеутские острова, две группы которых – Лисьи и Прибываловы – и составляли приход. Гористые, практически безлесные острова с хмурой погодой и непрерывными жестокими ветрами – вот что ждало новоприбывших. На главном острове, именуемом Уналашкой, находилось десять селений, жители которых жили практически одной охотой. Когда-то здесь были миссионеры, многие местные жители были крещены, но это было давно и сейчас местные жители были предоставлены сами себе.

Алеуты

Отцу Иоанну пришлось жить в традиционной для этих мест хижине из жердей и земли. Но первым делом новый священник решил отстроить здесь храм, и для этого обучил алеутов строительному делу. Те оказались очень восприимчивыми, и из привезенных издалека досок к 1826 году был построен первый храм, освященный в честь Вознесения Господня. Большинство времени отец Иоанн проводил в путешествиях с острова на остров, совершаемых в непривычных и неудобных для европейца лодках – кайяках. Зато алеуты были прекрасной паствой, внимательно слушая наставления и ревностно исполняя православные посты и обряды.

В 1828 году святителю удалось встретиться с удивительным человеком – «шаманом» Иваном Смиренниковым, который предсказал жителям острова Акун время приезда отца Иоанна, а также лечил многих алеутов от всяческих болезней, поэтому они и называли Смиренникова «шаманом». Познакомившись поближе с этим человеком, священник узнал, что тому являются «белые люди», которые начали это делать после крещения и оказывают ему помощь во всем. Расспросив поподробнее Смиренникова, святитель понял, что «белые люди» – ангелы Божии и из смирения не посмел пойти и увидеть их, хотя «шаман» приглашал его. Отец Иоанн оправил письмо, вопрошая архиерея о том, как поступить в этом случае. Ответ пришел только через три года, но Смиренников незадолго до этого мирно скончался, заранее предсказав время своей смерти.

Святитель начал работу по изучению алеутского языка и культуры, желая перевести богослужебные книги с русского на алеутский. В 1834 году святителя перевели в Михайловский собор Новоархангельского порта на острове Ситка, но и там отец Иоанн непрестанно путешествовал, стремясь посещать всю свою паству как можно чаще, наставляя и укрепляя людей в вере. Святой также проводил массовую вакцинацию от оспы, чем было спасено множество жизней, а недружелюбные к русским племена стали намного лучше относиться к своим соседям. На богослужения отца Иоанна собиралось иногда до тысячи человек, и это при низкой плотности населения тех мест. В 1838 году святитель окончил перевод на алеутский Евангелия от Матфея, и службы теперь совершались полностью на местном языке.

Но вскоре святителю пришлось отправится в центральную Россию, так как возникли сложности с изданием его переводов богослужебных книг. По дороге отец Иоанн получил известие о смерти свое жены и после года раздумий принял монашество с именем Иннокентий, предварительно устроив своих пятерых детей. Вскоре Иннокентий получил сан архимандрита, а затем и стал епископом новой епархии – Камчатской, Курильской, и Алеутской. Много времени проводил святитель, странствуя по огромной территории своей епархии. В 1848 был освящен новый собор Архангела Михаила на острове Ситка, там же была основана семинария, где алеуты обучались многим премудростям, как церковным, так и светским. С представителями многих народов пришлось встретиться святителю Иннокентию, и всех он одинаково наставлял и обращал в истинную веру. Поражала воображение простота веры этих людей, Бог был всем в их жизни, на Него они надеялись, и через это совершалось множество чудес. Повсеместно возводились православные храмы, не хватало священников на разрастающиеся приходы. Но с помощью Божией все проблемы быстро улаживались.

Во время начавшейся Крымской войны англо-французская эскадра бороздила местные воды, но святитель безбоязненно продолжал свои путешествия. Однажды он даже попал в плен, но, познакомившись со святым Иннокентием поближе, англичане отпустили и его, и захваченного ранее священника-миссионера. В 1858 году святитель принял участие в переговорах с Китаем, в результате которых России был отдан весь Амурский край. И на этих территориях стараниями епископа быстро распространилось православие.

Но в 1868 году почил друг святителя, митрополит Московский Филарет, и Иннокентий был назначен на этот пост. Простившись со своей епархией, святитель отправился в Москву, оставив после себя благоустроенную епархию с процветающей церковной жизнью. Но в Москве он тяготился спокойной жизнью, стремясь к прежней активности, объезжая монастыри и храмы с величайшим рвением. Однако здоровье стало подводить святого и он в конце концов ослеп. От сильного головокружения святой не мог ходить, но ежедневно его относили на литургию, где тот причащался Святых Таин. Но и в таком состоянии святитель пытался следить за делами в митрополии.

Рака с мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Троице-Сергиевой Лавре

А в 1879 году, в Великую Субботу, попрощавшись с родными и друзьями и причастившись, святитель Иннокентий тихо отошел ко Господу. В 1977 году он был канонизирован в лике святителей, а в 1994 году обрели его нетленные мощи, которые и до сей поры хранятся в Троице-Сергиевой Лавре.