Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
18.01.2023

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января по новому стилю (6 января по старому) Церковь празднует день Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением.

19 января по новому стилю (6 января по старому) Церковь празднует день Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением. Праздник считается двунадесятым, ему предшествует крещенский Сочельник (как и Рождеству).

О событиях Крещения можно узнать из Евангелия. Иисус Христос, достигнув тридцатилетия, пришел к реке Иордан, где в то время находился Иоанн Креститель. Предтеча Господень крестил в речной воде сотни людей, призывал всех к покаянию и учил:  «Я крещу в воде; но стоит среди вас Тот, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его».

Увидев Спасителя, Иоанн воскликнул:  «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» . Но Иисус Христос ответил, что  «надлежит нам исполнить всякую правду»  и вошел в воду. Когда же Креститель Господень возложил на Спасителя руки,  «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»  (Лк. 3:21-22). И все окружающие поняли, что перед ними – предначертанный Мессия, Сын Божий. Кроме того, стала окончательно ясной троичная природа Божества: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. После своего крещения Иисус Христос ушел в пустыню и постился сорок дней, а диавол искушал Его, как смертного человека, и потерпел неудачу.

Этот праздник в древней церкви соединился с Рождеством и поклонением волхвов, получив название «Богоявления» (греч. Теофания), или «Явления» (греч. Эпифания), в церковно-славянских текстах встречается название «Просвещение». Но затем праздники разделились, и Богоявлением стали называть только Крещение. В этот день совершается ночное богослужение, очень похожее на Рождественское, в Сочельник и в сам праздник по древней традиции освящается крещенская вода, практически не портящаяся во время хранения. Эту воду верующие потом весь год употребляют натощак и с благоговением, помня о событиях Богоявления. Кто-то на Крещение предпочитает окунаться в проруби или источнике, но это не общеобязательный обычай. Крестообразные проруби во льду называют «иорданями» в память о реке Иордан. Праздник Крещения Господня заканчивает собой Святки, заканчиваются и дни, когда каждый день дозволено употреблять скоромную пищу.

Тропарь Крещения Господня, глас 1

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак Крещения Господня, глас 4

Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси, — / свет неприступный.

Последние новости

В Ярцевском районе во время ссоры мужчина применил табуретку

Жительница Ярцевского района Смоленской области 1974 года рождения обратилась с заявлением в полицию по факту нанесённых ей телесных повреждений.

В Смоленске выявлен факт мошенничества при онлайн-покупке автозапчастей

Жительница Смоленска 1984 года рождения стала жертвой мошенничества при покупке автозапчастей в Интернете.

Возобновлена подача тепла и горячей воды в Заднепровский район

На улице Соболева завершились работы по ликвидации коммунальной аварии. Ведется запуск системы отопления и восстановление теплоснабжения жителей Заднепровского района.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *