01:31 | 22 октября, 2019

В Смоленском районе зажгли «Свечи памяти»

В Смоленском районе зажгли «Свечи памяти»
Фото: smol-ray.ru

Памятная акция, посвященная началу Великой Отечественной войны, прошла 21 июня в селе Пригорское.

Старт мероприятию был дан в Районном Доме культуры села Пригорское. Творческие коллективы РДК подготовили тематическое мероприятие «Эхо войны и память сердца». На сцене были воссозданы основные вехи военной истории: с громогласного голоса Левитана, объявляющего по радио о вторжении гитлеровских захватчиков, до победного марша, прозвучавшего в мае 45ого.

В завершении концерта участники акции прошли колонной к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где прошел памятный митинг. Там к собравшимся обратились заместитель Главы муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области Анна Криворот и настоятель Свято-Георгиевского храма села Пригорское протоиерей Роман

Анна Криворот, заместитель Главы муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области

«Приветствую Вас на митинге, посвященном Дню памяти и скорби. Ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Четыре года войны унесли миллионы жизней наших соотечественников, разрушили до основания наши города. Наш долг – бережно хранить память о том времени, о тех, кто принес себя в жертву для того, чтобы мы с Вами не узнали этого страшного слова «война». Мы не забудем той цены, которую наши деды и прадеды заплатили за мирное небо над нашими головами, и сегодня этой акцией мы чтим их память»

Протоиерей Роман, настоятель Свято-Георгиевского храма села Пригорское

«Мы постоянно говорим о том, что живем в 21ом веке, в веке высоких технологий. Но в человеском пониманиии, в осознании добра и зла, в осознании какого-то поведения и отношения к людям никогда ничего не меняется. Есть зло и есть добро, есть радость жизни и есть великая скорбь, которая называется «война». Сегодня мы все вспоминаем о том, что произошло в 1941ом. И хорошо, что проходят такие мероприятия в День памяти и скорби, которые напоминают всем нам, что мы не должны забываться в этой жизни, ценить мир, любить друг друга, помогать по возможности тем, кто рядом с нами, чтобы этот мир был краше, а жизнь была добрее. Мне кажется, мы должны подумать об этом в такой святой для нашего Отечества вечер, канун 22 июня»

После этого собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. К мемориалу  воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы и зажженные лампады, символ Дня памяти и скорби. А затем со словами «я помню» отпустили в небо десятки белых воздушных шаров.