Заседание Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор»
19.11.2022

Заседание Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор»

18 ноября 2022 г. в Большом зале Дома Советов г. Смоленска состоялось заседание Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор».

18 ноября 2022 г. в Большом зале Дома Советов г. Смоленска состоялось заседание Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор». Тема форума: «Zнание. Vоспитание. Образование».

Модератором встречи выступил руководитель Секретариата Смоленского регионального отделения ВРНС, ректор ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет» Михаил Николаевич Артеменков.

В работе заседания приняли участие члены Смоленского регионального отделения ВРНС: руководители и представители органов государственной власти Смоленской области, правящие архиереи и клирики епархий в составе Смоленской митрополии, руководители образовательных организаций, учреждений культуры, здравоохранения, социального обслуживания, средств массовой информации, общественных организаций, а также члены Совета ректоров вузов Смоленской области.

С приветственным словом на Заседании Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» «Zнание. Vоспитание. Образование» выступили Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, сопредседатель Правления Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор».

В своем выступлении Губернатор А.В. Островский отметил:

«Всецело поддержал предложение Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора о проведении заседания регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», посвященного серьезной и крайне актуальной теме «Zнание. Vоспитание. Образование»!

Особую, во многом определяющую роль в процессах сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей играют воспитание и образование человека, обретение им знаний, необходимых для успешного личностного развития и самореализации, позволяющих грамотно, объективно, взвешенно оценивать происходящие события, уметь отделять зерна от плевел, отличать правду от фальсификации, принимать осознанные решения и нести за них ответственность.

Поэтому вполне закономерно, что Государство в сотрудничестве с институтами гражданского общества, соработничестве с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиозными конфессиями обратилось к этому фундаментальному вопросу, предпринимает конкретные шаги для того, чтобы не упускать имеющиеся возможности и контролировать те процессы, которые оказывают влияние на формирование личности, ее жизнь и судьбу.

Так, в образовательных организациях вводятся должности советника директора школы по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями, создана целостная система по гражданско-патриотическому воспитанию, учреждено Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи. С учетом глобальных вызовов обновляется и сам образовательный процесс.

Солидарен со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который очень доступно, понятно и вместе с тем глубоко, всеобъемлюще определил ключевой ориентир для России и россиян: «все мы должны жить честно, поступать по совести, сохранять все лучшее, что дает нам прошлое, критически оценивая это прошлое и выбирая из него то, что стоит нести в будущее».

Считаю, что, объединив творческий, интеллектуальный потенциал смолян, опираясь на колоссальный опыт многолетнего продуктивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления со Смоленской митрополией, Вяземской и Рославльской епархиями в реализации значимых гуманитарных, благотворительных, просветительских проектов, нам по силам справиться со стоящими амбициозными национальными задачами, внести свой посильный вклад в их соборное решение».

Участников приветствовал Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, сопредседатель Правления Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», подчеркнув в своем слове:

  «Сегодня, когда речь идет о специальной военной операции, мы подразумеваем не конфликт на территории Украины, мы констатируем полномасштабную агрессию коллективного Запада против России. Первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Владиленович Кириенко на открытии XXIV Всемирного Русского Народного Собора отметил: «на поле боя идет сражение за весь Русский мир, который исторически стал Родиной для людей сотен национальностей. Происходит цивилизационное противоборство с целью лишить нас традиций и национальной идентичности». Те многочисленные вызовы, на которые отвечает наше Отечество, аккумулировал, если можно так выразиться, в своем недавнем высказывании конгрессмен США Джейми Раскин: «Россия – православная христианская страна с традиционными социальными ценностями, поэтому она должна быть уничтожена, вне зависимости от того, какую цену придется заплатить».

И в этих критических условиях в особой защите, прежде всего в защите духовно-нравственной, нуждается наше подрастающее поколение. Поэтому сегодня мы обсуждаем тему, занимающую одно из первостепенных мест в государственной политике – тему воспитания и образования. И наше единство – единство государства, Церкви, всего гражданского общества, в этом вопросе имеет первостепенное, исключительное значение».

Также к собравшимся обратился Председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, член Правления Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор»:

«Сейчас, как никогда за последние десятилетия, мы понимаем, насколько критически важно укрепить в сознании подрастающего поколения базовые духовно-нравственные и патриотические ценности. Нам жизненно необходимо заложить в умы детей и подростков правильные ориентиры, основанные на нашей истории, традициях и русской идентичности. Иначе свою деструктивную идеологию им навяжут силы Запада и США, как это, к сожалению, уже случилось на Украине. На примере братской когда-то страны мы видим, что происходит с нацией, забывшей о своих корнях и своем прошлом. Там выросло целое поколение людей, готовых преклоняться перед нацистами, предав тем самым память дедов и прадедов, которые когда-то насмерть боролись с фашизмом.

Одним из постулатов их разрушительной пропаганды является не просто ослабление и принижение роли России, но и прямое уничтожение русского мира. Наш народ должен сплотиться перед этой страшной угрозой, ведь только единство и поддержка помогут сохранить несокрушимость нашей великой державы. Во многом основой для воспитания достойных граждан своей страны служит вдохновляющий пример предков, которые во все времена давали жесткий отпор неприятелю. Они не раз выдерживали натиск врага именно благодаря своей сплоченности и умению действовать сообща. Убежден, что так будет и теперь, когда наша страна вновь переживает судьбоносный момент.

Деятельность Всемирного Русского Народного Собора, основанная на идеях патриотизма, веры и взаимного согласия играет важную роль в вопросах консолидации общества. Желаю всем участникам регионального форума плодотворной работы и успехов в достижении поставленных целей!».

Правящий архиерей Вяземской епархии епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, член Правления Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» и Правящий архиерей Рославльской епархии епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, член Правления Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» также приветствовали участников Заседания.

С пленарными докладами выступили:

Глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, сопредседатель Правления Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор»;

начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Елена Петровна Талкина;

директор филиала ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске Александр Сергеевич Федулов;

начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Александровна Гапеева.

В продолжение работы форума участники обсудили вопросы, характеризующие актуальное состояние региональной системы образования и воспитания, основные направления и перспективы взаимодействия на региональном уровне государства, Русской Православной Церкви, образовательных организаций всех уровней образования, молодежных, волонтерских и общественных организаций.

Источник: сайт Смоленской митрополии

Последние новости

Под Смоленском ссора на улице закончилась возбуждением уголовного дела

В Смоленской области 18-летний житель Рославля стал фигурантом уголовного дела после драки на улице.

Директор “Смоленского дома для мамы” приняла участие в образовательной программе “Сколково”

23-26 ноября  директор православного центра защиты семьи, материнства и детства “Смоленский дом для мамы” Татьяна Степанова приняла участие в образовательной программе «Менеджмент НКО.

Елена Мохова поздравила с днем матери женщин Демидовского района

Координатор Демидовского отделения ЛДПР Елена Мохова поздравила мам и бабушек с праздником.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *