26.10.2019

Человек с «искрой» в сердце

Легендарному смоленскому футболисту Роману Падуре – 65! Из досье «СН».

Легендарному смоленскому футболисту Роману Падуре – 65!

Из досье «СН». Роман Иванович Падура родился 20 октября 1954 года. Футболист, тренер. Играл в командах «Карпаты» (Львов), «Сталь» (Орел), «Заря» (Ворошиловград),«Искра» (Смоленск). В «Искре» провел 10 сезонов, с 1975 по 1984 год. Играл на позиции крайнего защитника. Был любимцем смоленской публики. Чемпион РСФСР 1976 года.

– Роман Иванович, начнем с «азов»?

– Я родился на Украине, Львовская область, Яворовский район, село Чернилява, 20 октября 1954 года. Меня растила одна мать, поэтому я рано стал помогать ей. В Закарпатье футбол был очень развит, проводились чемпионаты районов. Я был влюблен в эту игру. Будучи еще мальчишкой, выступал наравне с мужиками в чемпионате района за деревню. Я был крепко сложен и играл на позиции центрального нападающего.

– Вы нигде не занимались?

– Это сейчас можно заниматься с пяти лет, только успевай платить деньги. А тогда ничего не было, тем более в деревне. Меня мать будила в семь утра, я брал шитый­перешитый мяч и шел… пасти коров. С ними я и тренировался. Пока она делает шаг одной ногой, я пробрасываю мяч ей между ног. Затем она делает шаг другой ногой – снова повторяю этот прием. Вот и все мои тренировки. А прием пробрасывать мяч между ног футболистам стал моей визитной карточкой.

– И как же Вы пробились в футбол?

– Хлопец из нашей деревни, который был на год старше, поступил в Львове в училище на сантехника. Он уговорил меня поступить туда тоже, что я и сделал после восьмого класса. Проучился я там один месяц (успел даже получить стипендию), играл в футбол за училище на первенство общества «Буревестник». И после очередной игры ко мне подошел преподаватель другого училища и предложил перейти в их учебное заведение (они были в лидерах по футболу). Я согласился. Мне сразу же дали место в общежитии, назначили стипендию, и стал я обучаться на токаря (закончил с красным дипломом). Тут начались полноценные тренировки, много было кроссовой работы. Я сильно прибавил и оказался в сборной города.

– Первой Вашей профессиональной командой стали львовские «Карпаты». Как Вы там оказались?

– Сборная города выезжала на множество турниров. И вот наша команда в 1970 году играет на первенстве Украины среди юношей с группой подготовки львовских «Карпат». Они быстро забили нам два мяча и начали «пижонить», за что и поплатились. Мне удалось отыграть два пропущенных мяча, и встреча завершилась вничью. После игры ко мне подошли руководители команды «Карпаты» и предложили выступать за них. Меня берут в дубль, устанавливают оклад в 60 рублей (сумасшедшие деньги по тем временам). По весне я с командой прошел первые сборы, поиграв с игроками основы.

За дубль сыграл немного. Помню, проиграли в Киеве 0:3. В этом матче я выступал на позиции левого защитника, а соперником у меня был Владимир Эштреков, вскоре ставший звездой советского футбола. Ох, и «повозил» он меня!

Потом были игры в сборной Украины на первенство общества «Трудовые резервы». Вернулся в команду «Карпаты» в середине лета, по завершении первого круга. За это время поменялось руководство коллектива, главным стал Валентин Бубукин, вторым – Юрий Суслов. Ко мне подошел Суслов и сказал: «Роман, уезжай, тебе не пробиться в состав, ставка будет сделана на москвичей».

– А как Вы оказались в орловской «Стали»?

– Я уехал в команду «Буковина» (Черновцы). Но тут раздался звонок от львовского футболиста, который выступал за «Сталь» из Орла. Он сказал, что команде нужен нападающий. Я приехал и успешно прошел просмотр. Тогда деньги в команде были – как сейчас говорится, спонсором клуба был сталепрокатный завод. Оклад был 140 рублей, премии: выезд – победа – 80, ничья – 40 рублей, домашние – соответственно 50 и 25 рублей. Первый круг мы завершили где‑то на 6­7­м месте. Соперники были довольно серьезные.

Я продолжаю играть за «Сталь». Мне как‑то делают отсрочку от армии. Там я окончил школу, 10 класс.

– Затем Вы пропали с футбольного горизонта. Куда?

– Осенью 1974 года меня призывают в армию и отправляют в воинскую часть, которая была расположена прямо в городе. Мы прошли курс молодого бойца, приняли присягу и вместе с командой приступили к тренировкам. Жили в трехкомнатной квартире и как военнослужащие должны были отмечаться каждый вечер в комендатуре. Но как‑то «загуляли» (дело молодое) и пропустили поверку. Прибывший по месту нашего жительства патруль арестовал нас и сопроводил на гауптвахту. Нам определили 15 суток ареста.

После этого меня отправили служить в Сумскую область, в город Глухово. Воинская часть располагалась в лесу. Командир части был фанатом футбола. Он и пристроил меня в штабе писарем. Не было проблем у меня со «стариками». Весной я выезжал в деревню играть в футбол, много там забивал, а расплачивались со мной самогонкой.

Так как я имел доступ в штабе ко всему, мне удалось достать телефон смоленского футбольного клуба «Искра». И вот в один прекрасный день мне удалось дозвониться до клуба. И в конце апреля в воинскую часть пришла телефонограмма откомандировать рядового Падуру в Москву на пересыльный пункт. Так я оказался в «Искре».

– Звезда вильнюсского «Жальгириса» Данисявичус рассказывал, как его «прописывали» в «Искре» в 1980 году. Вызвали на беседу с лидерами, налили стакан водки и сказали: «Пей, немец!». Сопротивляться было бесполезно. А как встречали Вас?

– Когда я пришел в «Искру», костяк только формировался. Силагадзе, Бабенко, Ольховик, Григорьев, Соловьев пришли в команду незадолго до меня и ритуалы еще не сформировались. Всё сложилось через год­два.

– Много ли тогда занимались тактикой?

– Да нет. Учить тактике Силагадзе или Бабенко было бы глупо. Нам, молодым, нужно было только слушать их подсказки.

– Где отдыхали в свободное время?

– Иногда собирались на базе. А в городе любимым местом был ресторан «Смоленск», нынешнее «Чао Италия». Нас там знали все, от официантов до музыкантов.

– Рассказывают, что Борис Когут как‑то увел лошадь у цыган с Краснофлотской и приехал на ней в спортроту. Папуга отобрал оружие у часового на КПП. Соловьев вспоминает, как на военном самолете летели в Сочи, но по пути нужно было завезти мебельный гарнитур какому‑то генералу за Урал. Были ли интересные случаи у Вас?

– Ну вот, к примеру. В 70–80‑е был сплошной дефицит. Колбасу и мясо купить было крайне сложно. Наш повар на базе Боря Черенков иногда из сэкономленного сырья комплектовал смоленским семейным ребятам пайки, которым жены были очень рады. Вот как­то закончилась игра, Боря вручает мне пакет. Беру и собираюсь ехать домой. На выходе из раздевалки встречаю травмированного Володю Мануйлова. Тот шепчет, что у него с собой бутылка вина и мы могли бы немного расслабиться. Доходим до площади Смирнова и устраиваемся в садике. Только пригубили, как видим – прямо на нас идет наряд милиции. Ну стартовая скорость у меня была неплохая… Володя за мной. Добежали опять до «Спартака». Спрашиваю: «А где пакет с пайком?» Мануйлов жмет плечами. Пакет в качестве трофея достался милиции. А дома жена с пристрастием спрашивала меня о том, куда я мог деть пакет с едой по пути от стадиона до дома. Пришлось соврать, что очень устал и пакет забыл в трамвае.

– Ну вот и добрались до дел семейных. 70 процентов приезжих футболистов, отслужив, уезжали домой с женами­смолянками. Ярцев, Виктор Андреев, Папуга, Нененко, Сон, Грига, Даев. Делов, Силагадзе, Комков и многие другие нашли свое счастье в Смоленске. Где со своей женой Тамарой познакомились Вы?

– Она работала в магазине «Голубой экран» на Советской. А чуть ниже, тоже в магазине, работала будущая жена Володи Комкова Татьяна. Встречались около года. Свадьбу справили в 1976 году, через неделю после того, как в Сочи стали чемпионами РСФСР. Свадьбу справляли в кафе на Багратиона, возле спортроты и завода холодильников. Кстати, на моей свадьбе, где гуляла вся команда, со своей второй женой познакомился Джамал Силагадзе. А свидетелем у меня был Толя Соловьев, обладатель Кубка СССР в составе московского «Торпедо, балагур и весельчак. Вот с его легкой руки и живем дружно до сих пор. Родили и вырастили двух детей, дочку и сына.

– Со стороны может сложиться ощущение, что все футболисты гуляки и повесы?

– Это не так. Просто сегодня вы не можете представить себе уровень популярности футболистов «Искры». Нас знал весь город. Нигде нельзя было появиться незамеченным. И если ты сидел в кафе в компании 3­4 человек, то говорили только о том, что в кафе сидел Падура.

– Век футболиста короткий. Как Вы заканчивали?

– Я в 1983 году не играл за «Искру» по причине травмы. В это время ко мне обратился с просьбой Аркадий Прохоров (кстати, бывший игрок «Искры»), директор ДЮСШ­5. У него была вакантна ставка тренера­преподавателя, и он предложил ее занять мне. Я понимал, что мои дни как футболиста сочтены, и занялся не привычным для меня делом. Ребенок учится всему, и я как ребенок, только в возрасте, – приходилось учиться всему с нуля (педсоветы и так далее).

– Роман Иванович, кем из своих воспитанников гордитесь?

– Сначала у меня были ребята 1978 года рождения – довольно сильный состав (например, Евгений Марков, нынешний тренер ФК «Красный­СГАФКСТ»). Вскоре из СКА ко мне перешли Денис Захаренков, Василий Медведев, и у нас подобрался добротный состав. Был образован спортивный класс на базе четвертой школы, отличные условия, и все ребята были переведены туда.

В первенстве страны мы выиграли зону. Пройти дальше просто не хватило опыта, и в первую очередь мне как тренеру.

Не с каждым годом рождения удается добиться хороших результатов. Не знаю, от чего это зависит, врожденное или нет. Учишь их, учишь, но ничего не получается. Так бывает.

Следующим возрастом можно гордиться – это ребята 1989 года рождения. Это Павел Купреев, Евгений Осипов и другие.

Работа в ДЮСШ­5 доставляла удовольствие, великолепные годы.

– Вы также успели поработать в «Кристалле»?

– Во времена прихода в «Кристалл» Дзюбы и Бердыева потребовалось создать при команде мастеров свою спортивную школу. Ко мне подошел директор клуба Николай Николаевич Жарков и объяснил, что им нужны ребята 1989 года рождения, которых тогда я тренировал. Я подошел к Аркадию Вадимовичу Прохорову с просьбой меня отпустить. Он сказал: иди, но обратной дороги не будет. И я ушел.

Года три было всё хорошо. Но потом раскрыли махинации в клубе, Дзюба попал под следствие, и начались проблемы с заработной платой. В конце мы нанимали юристов, чтобы судиться с клубом. Но ничего не выиграли.

С ликвидацией «Кристалла» я не стал проситься назад в ДЮСШ, хотя некоторые тренера возвращались.

Сейчас работаю педагогом в «Центре развития детей и молодежи». Раньше этот центр назывался «Смоленские дворы». В отличие от ДЮСШ мы занимаемся не профессиональным спортом, а любительским. Наша задача заложена в названии – занять детей во дворах, привить им здоровый образ жизни. Раньше я служил футболу, теперь футбол помогает жить мне и другим.

Беседовали Сергей Барбашов

и Александр Попов

Авторы материала и коллектив «СН»  горячо поздравляют  Романа Ивановича ПАДУРУ с 65­летием и  желают ему здоровья и успехов во всех делах!