Как в Смоленске прошел Кубок России по шорт-треку
20.01.2023

Как в Смоленске прошел Кубок России по шорт-треку

В ледовом дворце Смоленского государственного университета спорта с 13 по 15 января состоялся четвертый этап главной российской серии.

В ледовом дворце Смоленского государственного университета спорта с 13 по 15 января состоялся четвертый этап главной российской серии.

Наконец-то наш город-герой дождался турнира высокого уровня, на котором выступили участники Олимпийских игр. Это Елена Серегина, Даниил Ейбог и Вера Рассказова (на Олимпиаде-2022 в Китае осталась запасной). Конечно, скептики и тут найдут к чему придраться. Они будут разводить руками и отмечать, что главные российские звезды бега по короткой дорожке не приехали. У мужчин «прогуляли» соревнования: серебряный призер Олимпиады в Пекине-2022 Константин Ивлиев, олимпийский чемпион-2014 Семен Елистратов и двукратный серебряный призер чемпионата мира по шорт-треку среди юниоров 2020 года Владимир Балбеков. Пестрая гамма титулов.

Зато у женщин на соревнованиях в Смоленске не оставляла шансов своим соперницам Елена Серегина (на фото в центре), которая представляет Ярославскую область. На играх в Пекине она осталась шестой на дистанции 500 метров (самой малости не хватило, чтобы квалифицироваться в финал А). Грустно только, что потрясающий бег мастера шорт-трека в Смоленске прошел в камерной обстановке: на трибунах было пустынно. Напоминало происходящее какой-то учебно-тренировочный сбор, где «все свои». Такая же участь, кстати, и у всероссийских соревнований по легкой атлетике в нашем городе, где время от времени выступают звезды «королевы спорта». Так и остается уравнением с неизвестными отсутствие аудитории на смоленских спортивных турнирах.

День первый

13 января соревнования стартовали с ранних стадий на различных дистанциях. У спортсменов была возможность проверить силы и оценить состояние своей формы. Медали не разыгрывались, но достаточно неожиданно уже в пятницу начались приключения. Смоленский мастер шорт-трека Николай Пинчук, который сейчас является лидером команды нашего региона, поучаствовал в очень редкой ситуации - «перезабеге».

Спортсмену неожиданно дважды пришлось выходить на лед на стадии хитов (второй раунд соревнований из пяти) на дистанции 500 метров. Во время первого забега, в котором Николай уверенно лидировал, произошел казус: кто-то так громко свистнул или крикнул, что показалось, будто случилось нечто чрезвычайное. Результаты аннулировали, участникам пришлось бежать повторно. Как отметили сами спортсмены, такие ситуации возникают в шорт-треке достаточно редко. Во второй попытке Николай победил снова и уверенно вышел в четвертьфинал, который состоялся на следующий день.

День второй

У женщин свою победную поступь на смоленской земле начала Елена Серегина. Первой дисциплиной, в которой разыгрывались награды, был бег на коньках по короткой дорожке на 1  500 метров. Тройка лучших по дороге к финалу становилась сильнейшими и в своих четвертьфиналах и полуфиналах. Решающий забег раскручивался постепенно, его вторая половина порадовала красивой борьбой, которая держала в напряжении до последних мгновений. В итоге три девушки, которые пробежали быстрее двух минут сорока секунд, и завоевали награды. Что касается команды Смоленской области, то лучшей среди представительниц региона-67 стала Виктория Волынцева - 16-е место. В третьем полуфинальном забеге она стала пятой и не смогла квалифицироваться ни в финал А, ни в финал B.

Результаты - 1  500 метров - Женщины

1.Елена Серегина (Ярославская область) – 2.39,891 (время – в финале А)

2.Софья Бойцова (Свердловская область) – 2.39,965

3.Вера Рассказова (Москва) – 2.39,970

...16.Виктория Волынцева (Смоленская область)

Пример яркой борьбы на последних кругах дистанции в решающем забеге случился на аналогичной дистанции у мужчин. Ярославская область праздновала тройной успех, а цена победы в финале А была равна всего лишь трем тысячным секунды!

Результаты - 1  500 метров - Мужчины

1.Даниил Николаев (Ярославская область) – 2.19,632 (время – в финале А)

2.Артем Козлов (Краснодарский край / Ярославская область) – 2.19,635

3.Никита Золотков (Краснодарский край / Ярославская область) – 2.19,701

...13.Антон Богданов (Смоленская область)

Во второй личной дисциплине - 500 метров- у женщин какой-то значимой борьбы на не вышло. Елена Серегина с первых метров вышла вперед и уверенно стала первой. Для спортсменки эта победа стала второй на Кубке России в Смоленске. Софья Бойцова из команды Свердловской области завоевала вторую серебряную награду.

Результаты - 500 метров - Женщины

1.Елена Серегина (Ярославская область) – 44,638 (время – в финале А)

2.Софья Бойцова (Свердловская область) – 44,771

3.Дарья Краснокутская (Московская область) – 44,957

24.Елизавета Борисенкова (Смоленская область)

Главные надежды на личную медаль у команды Смоленской области были связаны с соревнованием мужчин на дистанции 500 метров. Именно в этом виде программы двое смолян оказались в топ-10. 19-летний Николай Пинчук несколько раз уже добивался высоких результатов на всероссийских турнирах. Его ровесник Олег Даниленков на турнире в Смоленске также смог добраться до полуфинала. Эту стадию смоленские конькобежцы проводили в разных забегах. Поэтому потенциальных шансов применить командную тактику не имелось. Увы, до решающего старта оба не добрались. Причем, Николай Пинчук позже победил в финале B, но там борьба шла только за шестое место...

Кстати, Андрей Косоротов (Омская область) стал третьим в финале А, но получил «пенальти» (как и другой участник решающего забега – Даниил Ейбог из Тверской области) за нарушение правил и «бронза» досталась представителю Беларуси - Никите Мигдалеву.

Результаты - 500 метров - Мужчины

1.Даниил Николаев (Ярославская область) – 42,519 (время – в финале А)

2.Артем Козлов (Краснодарский край / Ярославская область) – 42,734

3.Никита Мигдалев (Республика Беларусь) – 42,895

...6.Николай Пинчук (Смоленская область)

...9.Олег Даниленков (Смоленская область)

Заключительный комплект наград первого дня соревнований был разыгран в смешанной эстафете. Ярославская область выступила достаточно мощным составом и статус фаворита оправдала. Елена Серегина в полуфинале участие не принимала, но зато помогла своей дружине стать сильнейшей в финале и благодаря этому достижению выиграла все три возможные золотые награды второго дня четвертого этапа Кубка России по шорт-треку.

Результаты – смешанная эстафета – 2  000 метров

1.Ярославская область (Артем Козлов, Никита Николаев, Елена Серегина, Аделина Доколина*) – 2.48, 587 (время – в финале А)

2.Санкт-Петербург (Вячеслав Карпов, Александр Катин, Анастасия Середа, Ангелина Лоч) – 2.48, 717

3.Москва-1 (Максим Морозов, Илья Гусев, Вера Рассказова, Ксения Рассказова) – 2.49, 439

...5.Смоленская область (Олег Даниленков, Ярослав Воскресенский, Анна Ануфриева, Вероника Козырева)

·                - здесь и далее указан состав спортсменов, которые бежали в заключительной стадии для конкретной команды

День третий

В заключительный день соревнований продолжила пополнять свою коллекцию золотых медалей Елена Серегина. 22-летняя спортсменка на дистанции 1  000 метров завоевала четвертую золотую награду! Во втором полуфинальном забеге она пришла к финишу второй, пропустив вперед Веру Рассказову, но в финале А девушки поменялись местами в итоговой классификации.

Результаты – 1 000 метров - Женщины

1.Елена Серегина (Ярославская область) – 1.37, 464 (время – в финале А)

2. Вера Рассказова (Москва) – 1.37, 778

3. Ангелина Лоч (Санкт-Петербург) - 1.37, 890

...25.Елизавета Борисенкова (Смоленская область)

Итоговая классификация – троеборье - женщины

1.Елена Серегина (Ярославская область) – 102 финальных очка

2. Софья Бойцова (Свердловская область) – 42

3.Вера Рассказова (Москва) – 37

4. Ангелина Лоч (Санкт-Петербург) – 18

5.Дарья Краснокутская (Московская область) – 17

6. Ксения Рассказова (Москва) – 10

...27.Елизавета Борисенкова (Смоленская область)

...28.Виктория Волынцева (Смоленская область)

У мужчин Даниил Николаев получил штраф в финале и остался пятым. Зато его брат Никита завоевал личную золотую медаль на соревнованиях в Смоленске. Никита Пинчук остался в шаге от выхода из своего четвертьфинала и попадания в топ-10.

Результаты - 1  000 метров - Мужчины

1.Никита Николаев (Ярославская область) – 1.28,991 (время – в финале А)

2.Никита Золотков (Краснодарский край / Ярославская область) – 1.29,062

3.Илья Гусев (Москва) – 1.34,292

...11.Николай Пинчук (Смоленская область)

Итоговая классификация – троеборье - мужчины

1.Даниил Николаев (Ярославская область) – 71 финальное очко

2.Артем Козлов (Краснодарский край / Ярославская область) – 42

3.Никита Николаев (Ярославская область) – 36

4. Никита Золотков (Краснодарский край / Ярославская область) – 34

5.Дмитрий Топтыгин (Ярославская область) – 16

6. Илья Гусев (Москва) – 13

...12.Николай Пинчук (Смоленская область) – 3

Завершали программу соревнований эстафеты. Команды Ярославской области были сильнейшими, а Смоленская область до призов не дотянулась. Елена Серегина по итогам четвертого этапа Кубка России стала обладательницей максимального количества золотых наград. Мастер шорт-трека была сильнейшей пять раз на смоленском льду!

Результаты – эстафета – 3  000 метров – женщины

1.Ярославская область (Елена Серегина, Аделина Доколина, Ксения Сысоева, Илона Мищенко) – 4.31, 271 (время – в финале А)

2.Москва (Ольга Бокова, Вера Рассказова, Ксения Рассказова, Майя Щербакова) – 4.31, 329

3.Московская область (Ангелина Тарасова, Амина Зубарева, Дарья Краснокутская, Ангелина Краснокутская) – 4.32, 029

4.Смоленская область (Анна Ануфриева, Виктория Волынцева, Елизавета Борисенкова, Вероника Козырева) - 4.37, 945

Результаты – эстафета – 5  000 метров – мужчины

1.Ярославская область – 1 (Артем Козлов, Никита Золотков, Дмитрий Топтыгин, Николай Топтыгин) - 7.12, 828 (время – в финале А)

2.Москва (Максим Морозов, Денис Никитин, Денис Федосенко, Илья Гусев) - 7.13, 136

3.Тверская область (Владислав Батурин, Данил Ейбог, Ярослав Заикин, Валерий Лосев) - 7.13, 158

6.Смоленская область (Олег Даниленков, Антон Богданов, Виталий Иванов, Даниил Константинов)

Тем временем

Пустые трибуны ледового дворца СГУС

Ситуация с отсутствием зрителей вызывает исключительно непонимание, особенно сейчас, когда российский спорт находится в изоляции. Очевидно, что отсутствие международных стартов должно было стать прекрасной возможностью для того, чтобы дать людям в разных уголках страны познакомиться с элитными спортсменами из разных видов. Но по факту о них многие по-прежнему не знают! Более того, даже статусность Кубка России, как некой альтернативы международному календарю, не позволила провести видеотрансляции из Смоленска...

А ведь когда-то ледовый дворец СГУС стабильно собирал аншлаги на матчах хоккейного «Славутича. Наверняка, и на шорт-треке такое было возможно, с учетом того, что вид спорта очень зрелищный он динамичнее классического конькобежного спорта: скорости высокие, достаточно часто происходят перемещения. По ходу забегов на стадионе часто можно услышать комментарии борьбы на льду, а после финиша, если кто-то из спортсменов карается штрафами, тут же разъясняется в чем дело. В общем, олимпийская дисциплина точно не дает скучать. Тем более, по всей стране был высокий всплеск интереса к этому виду спорта, когда южнокореец Виктор Ан мощно перезагрузил свою карьеру в России и на Олимпийских играх в Сочи стал трехкратным чемпионом.

Возможно, на мероприятии в Смоленске не хватало каких-то иных активностей, но это снова ведет к больному вопросу о спонсорстве и заинтересованности в увеличении зрелищности спортивных мероприятий от всех причастных структур.

Кстати

Дело 30-летней давности

Женщины в современной российской истории в шорт-треке, олимпийских наград, пока не завоевывали. Тут важно отметить, что одна медаль все-таки была. В 1992 году на соревнованиях во французском Альбервиле поехала «де-юре» Объединенная команда республик бывшего СССР. Она выступала под флагом с олимпийскими кольцами. На этом турнире эстафетная команда в составе Юлии Аллагуловой, Натальи Исаковой, Виктории Троицкой-Тараниной и Юлии Власовой стала третьей в эстафете на дистанции 3 000 метров («де-факто», все девушки – россиянки).

 

Фото автора



Автор: Сергей Нишпал

Последние новости

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

 25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

Представителям студенческой молодежи Ярцевского района вручили премии

25 января отмечается День Российского студенчества. Сегодня, по сложившейся традиции,

В Смоленске на улице Подлесной вспыхнул дачный дом

Пожар в дачном доме случился вечером 27 января в Смоленске на улице Подлесной.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *