Кто может стать спортсменом?
20.11.2022

Кто может стать спортсменом?

Как часто на улицах наших городов, в частности Рославля, можно увидеть людей в инвалидных колясках?

Как часто на улицах наших городов, в частности Рославля, можно увидеть людей в инвалидных колясках? Нечасто. Возможно, это связано с отсутствием безбарьерной среды на улицах, расположенных вдалеке от главных дорожных артерий, где тоже живут люди, и порой люди с ограниченными возможностями здоровья. Возможно – с косыми взглядами прохожих – к слову, не только юных горожан. А возможно – с застенчивостью, скромностью и отсутствием веры в свои силы самого инвалида. Однако герой статьи отнюдь не скромник. Никита Синицын – член сборной Смоленской области по игре в бочча.

У Никиты спастическая диплегия – одна из наиболее распространённых форм детского церебрального паралича. Ему не только сложно ходить, болезнь оставила след на речевой и зрительной функциях.

С самого раннего детства Никита с помощью родителей борется с недугом. На море он научился самостоятельно держаться на воде и плавать, немного занимался конным спортом: общение с животными – лучший способ обрести себя и поверить в свои силы.

В этом учебном году Никите предстоят выпускные экзамены в общеобразовательном центре «Южный». Ещё он посещает занятия в Центре развития творчества детей и юношества, особенно ему нравится рисовать песком на занятиях кружка «Песчаные города». Любит Никита рисовать и карандашами, но пока получается только раскрашивать готовые картинки. Как настоящий хозяин Никита любит чистоту в доме и помогает маме с уборкой, а с бабушкой на кухне творит несложные, но вкусные кулинарные шедевры.

Для поддержания тонуса Никита иногда оттачивает навыки плавания в бассейнах Рославля. «Иногда» – это потому, что вода для него очень холодная, а специализированного бассейна в Рославле ещё не появилось, как и тренера, который смог бы грамотно с ним заниматься.

Но вот произошло большое событие, которое перевернуло упорядоченный уклад жизни Никиты. Несколько лет назад в смоленском торговом центре подкатил к его маме мужчина. И не простой мужчина – сильный, накаченный, целеустремлённый. Как сейчас модно говорить – брутальный. И, говоря «подкатил», я имею в виду не переносное значение, а самое что ни на есть прямое. Этим мужчиной был тренер по бочча Евгений Билик. Евгений сам колясочник и работает в Центре адаптивной физической культуры и спорта в Смоленске. Он предложил Никите попробовать свои силы в игре бочча.

А что? За пробу не осудят строго! И с этого всё началось. Поначалу Никита просто смотрел, как играют другие в смоленском Дворце спорта «Юбилейный». Затем стал понемногу сам участвовать в игре. Но с первого раза у кого всё получается?! И начались тренировки, долгие и упорные: разминка, заминка, упражнения для рук на ловкость и силу. Вскоре и дома у парня появились снаряды для тренировки. Как на работу начал Никита ездить на занятия по пятницам и воскресеньям в Смоленск. В Рославле, увы, мало где можно потренироваться, да и не с кем – не проникла ещё массово эта игра в нашу провинцию. Конечно, спортшколы только «за», чтобы Никита совершенствовал навыки, но время, когда можно играть, не очень удобное для спортсмена.

Что тут говорить про тренировки с мячом, если даже учиться управлять специальной коляской негде! К слову, она у Никиты уже есть. Коляску и мячи для бочча помогли приобрести знакомые и добрые люди при содействии московского благотворительного фонда.

Но было бы желание заниматься – а оно у Никиты есть! Вот и пришло время проверить свои силы. Так Никита появился в рейтинге спортсменов, пусть второй с конца, но уже классифицированный спортсмен. А произошло это в городе Алексине Тульской области на учебно-тренировочной базе «Ока» на первенстве России. Как говорится, начало положено!

К слову, присвоили рославльскому спортсмену классификацию «ВС2» – спортсмен с ДЦП меньшей степени тяжести, способный играть в том числе и рукой (всего 4 класса).

Продолжил Никита соревноваться на открытых турнирах в Смоленске и Сафонове. Однако из-за ограничений, связанных с ковид-19, пришлось почти два года дальше спортзала не выезжать.

И вот с новыми силами в этом году Никита уже побывал в Минске на чемпионате Республики Беларусь, а в Самаре смог выиграть одну игру. Это нестрашно, ведь желание тренироваться и побеждать не угасает у юного спортсмена.

Молодым всегда дорога! Пусть же вешалка с медалями у члена смоленской сборной по игре в бочча рославльчанина Никиты Синицына пополняется с каждым выездом на соревнования!

По материалам портала «Уездные вести»

Е. РУДАКОВА, газета «Рославльская правда»

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *