18:48 | 21 ноября, 2019

Под Смоленском появилась новая спортивная площадка

Под Смоленском появилась новая спортивная площадка
Фото: www.molodezh67.ru

В ходе рабочей поездки в Смоленской район губернатор Алексей Островский посетил Пригорское и оценил качество объекта.

Строительство этой площадки велось с мая по сентябрь в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», разработанного в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Напомним, основная цель регпроекта – к 2024 году более половины всех жителей области должны быть охвачены систематическими занятиями физической культурой и спортом. Сделать это планируется с помощью мотивации населения и активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе, с помощью вовлечения в подготовку и выполнение нормативов комплекса ГТО. Не маловажными факторами на пути достижения цели являются подготовка спортивного резерва и развитие специализированной инфраструктуры. Для этого региональным проектом предусмотрен ряда мероприятий, в частности, увеличение количества спортсооружений.

Обращаясь к главе Смоленского района Ольге Павлюченковой, губернатор спросил: «Возглавляемому вами району были выделены средства на строительство спортивной площадки в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». Согласно контракту строительство должно было завершиться 14 сентября. Расскажите, как велись работы, выполнил ли подрядчик свои обязательства в полной мере?»

Ольга Павлюченкова ответила, что проектно-сметная документация на этот объект была разработана за счет средств муниципального бюджета еще в прошлом году, тогда же она прошла госэкспертизу.

— В мае этого года состоялся электронный аукцион, единственным участником которого стал индивидуальный предприниматель Климкин Сергей Владимирович. Общий объем средств, выделенный из федерального, областного и муниципального бюджетов в соответствии со сметой на проведение работ, составил 2,27 млн рублей. Несмотря на то, что строительство велось с небольшим отставанием от графика в связи с тем, что подрядчик одновременно работал на нескольких объектах в регионе, спортивная площадка сделана очень качественно, — подчеркнула глава района.

Также она обратилась к Алексею Островскому с просьбой: «Уважаемый Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хочу сказать, что в прошлом году мы подготовили проект по строительству аналогичной спортивной площадки в деревне Ракитня Гнездовского сельского поселения – там у нас тренируется серьезная футбольная команда, чемпионы района. Проект подготовлен и уже прошел госэкспертизу, для его реализации потребуется порядка 2,6 млн рублей. Хотелось бы в следующем году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» создать такой объект».

Глава региона инициативу поддержал: «Заявляйтесь, я поддержу. Район большой, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, чтобы как можно больше местных жителей могли заниматься физической культурой и спортом».

Во время осмотра спортивной площадки губернатор указал начальнику главного управления спорта Эдуарду Заенчковскому на то, что в возглавляемом им управлении должен быть специалист, разбирающийся в строительстве.

— Эдуард Марьянович, вам хочу сделать замечание. По линии вашего главного управления выделяются значительные средства, в частности, на строительство различных объектов – ФОКов, спортивных площадок. При этом ни у вас, ни у ваших подчиненных недостаточно профессиональной компетенции в сфере строительства. При этом так как ни один из курирующих вас ранее моих заместителей, ни вы лично никогда на меня не выходили с предложением создать «строительный» блок, я был вынужден сам прийти к такому решению. У вас должен быть хотя бы заместитель, курирующий строительство объектов спортивной инфраструктуры, который будет профессионально взаимодействовать с профильным департаментом. Поэтому я вам поручаю оперативно заняться вопросами введения новой штатной единицы. Понятна задача? – спросил Алексей Островский.

Источник: Рабочий путь