00:52 | 14 мая, 2021

Сергей Фомин: Наша работа - привлечение инвестиций в здоровье граждан

Сергей Фомин: Наша работа - привлечение инвестиций в здоровье граждан
Фото: smolensk.er.ru
Президент Федерации баскетбола Смоленской области, председатель общественного совета проекта «Единой России» «Детский спорт» Сергей Фомин рассказал о том, чего ждать от текущего сезона игр на Смоленщине и о важности системного подхода

Сергей Геннадьевич, последние четыре года на Смоленщине активно развивается баскетбольное движение — это не только проведение хорошо знакомых любителям спорта соревнований, но и серьезная научно-методическая и организационная работа.  Расскажите, в чем она заключается?

Для нас важно не просто провести мероприятие — необходимо наладить работу всего механизма. В частности, помочь учителям и тренерам из самых разных районов области повысить квалификацию, чтобы в дальнейшем они могли давать больше практических и теоретических знаний ребятам, вовлекать их в физическую культуру. Ведь спортивное детство — залог здорового будущего.

Мы проводим научно-практические конференции, на которых приглашаем учителей физической культуры, детских тренеров, студентов специализации баскетбол, а также всех заинтересованных людей. Ближайшая встреча запланирована на 20 и 21 мая. Это будет событие межрегионального значения — приедут специалисты из Калуги, Брянска, Курска, Твери. Своими знаниями поделятся заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский, олимпийская чемпионка Ирина Сумникова, руководитель департамента по развитию регионов Российской Федерации баскетбола Владимир Дячок. Организуют встречу региональное отделение «Единой России», Федерация баскетбола Смоленской области и Центр современных спортивных технологий концерна «Росэнергоатом».

Также мы создаем учебно-методические площадки. Сейчас они действуют в Смоленске и Десногорске, в планах – создать их во всех районах области. Кроме того, в разгар пандемии мы запустили дистанционные курсы для педагогов общеобразовательных школ. Занятия на онлайн-платформе проводят квалифицированные спикеры, а трансляции за один раз может посетить до тысячи человек. У нас в районах и в областном центре много учителей физической культуры, которые любят свою работу. Мы же даем им возможность развиваться в профессии. Обеспечить мячами, отремонтировать спортзал — это только полдела, хотя в рамках «Детского спорта» «Единая Россия» проводит колоссальную работу по их обновлению. Важно, чтобы к новому оборудованию и инвентарю прилагались квалифицированные кадры.

Через проект мы смогли привлечь по три детских тренера в Десногорск и Рославль. Стремимся, чтобы в каждом районе был человек, который сможет координировать нашу деятельность. Планируем осуществить задуманное в ближайшие два года. В этом плане очень надеемся на учителей физической культуры. Наша главная задача – охватить все муниципальные образования. Хочется отметить, что большую помощь в проведении наших мероприятий всегда оказывают местные отделения партии и администрации районов.

Получается, баскетбол становится инструментом для развития физической культуры в регионе? Почему именно этот вид спорта?

Ну, во-первых, он есть в учебных программах школ, колледжей и вузов. А во-вторых, мы уже имеем отличную базу — наш уникальный проект «Планета баскетбола».  Первый марафон баскетбола 3х3 привлек к участию две тысячи ребят. А формат 4х4 — четыре тысячи детей. Результаты более чем достойные. Но это не только массовый проект, он многогранный. Например, баскетбольные детский сад и школьный класс в Десногорске — для Смоленщины абсолютно новая вещь. Это не спортивные секции, а общеобразовательные учреждения, в которых ребят с 5-6 лет через игры и занятия с мячом приобщают к здоровому образу жизни. В этом году первая группа юных смолян уже перешла в третий класс. Родители видят пользу такого подхода, поэтому после детского садика сразу определяют сыновей и дочерей на следующую ступеньку профильного направления.  После начальной школы мальчики и девочки могут пойти в «Планету баскетбола» 4х4. Учеников 7-9 классов ждет школьная лига «Локобаскет» (она пройдет на Смоленщине во второй раз), а старшеклассников – «КЭС-Баскет». Получается, что благодаря нашим проектам юные смоляне идут рука об руку с игрой с детского сада до выпуска из школы.

Это действительно комплексный подход.

Мне больше нравится понятие «системность» — в нем заложен основной принцип наших общих проектов. Ежедневность, ежемесячность, ежегодность. Все та же «Планета баскетбола» - отличный этому пример. В это непростое пандемийное время мы продолжаем проводить наши соревнования именно благодаря ранее выработанному системному подходу.

Чего ждать от баскетбольного сезона в это году? Претерпел ли традиционный план какие-то изменения?

Сейчас по вполне понятным причинам мы не можем стоить далеко идущие планы. Если же говорить о вещах конкретных — есть расписание до 1 июля. Это наш фестиваль баскетбола 3х3, в этом году мы перенесли его с лета на весну, потому что ребята уже успели соскучиться по атмосфере игр, и пока есть возможность проводить соревнования, нужно ею пользоваться. Турнир уже стартовал с учетом всех предписаний Роспотребнадзора и Администрации Смоленской области, в регионе сейчас разрешены мероприятия до 50 человек. Если у нас предполагается большее количество участников — разбиваем мероприятие на два дня.

В партнерстве с партией 5 и 6 мая проведем финалы Открытой баскетбольной лиги Смоленской области среди мужчин и женщин. Также в Смоленске 19 мая пройдет городской этап фестиваля «Планета баскетбола – оранжевый атом», 20 и 21 мая - финал 3х3 ЦФО среди юниорских и женских команд.

Еще одно наше естественное желание, отметить на баскетбольной площадке важные для каждого россиянина праздники — 9 Мая и День России.  Например, 12 июня планируем большое мероприятие для взрослых и детей — Лига баскетбола 3х3 «Регион 67». Она впервые стартует в России. Мы постараемся сделать атмосферу теплой и дружелюбной, чтобы игра стала местом общения и досуга.

А 4 июня нас ждет большой финал фестиваля «Планета баскетбола – оранжевый атом», который пройдет во Дворце спорта «Юбилейный». Это действительно масштабное мероприятие, его организуют региональное отделение «Единой России», Федерация баскетбола Смоленской области, Центр современных спортивных технологий концерна «Росэнергоатом» и Смоленская АЭС. Лучшие команды получат профессиональные мячи для игры в 3х3 и форму. 

В целом, за четыре года работы нашего проекта мы существенно улучшили материально-техническую базу – передали смоленских командам около 1,5 тысяч мячей, порядка 500 комплектов формы и 20 стоек для игры в формате 3х3. А в Десногорске благодаря все тем же организаторам появился современный стадион для игры в баскетбол со шведским покрытием Берго. Его можно назвать одним из лучшим в стране. К тому же, стараемся регулярно устраивать для смоленских ребят поездки на масштабные соревнования, чтобы они могли посмотреть, как играют мастера.

Как видно, работа наша очень разноплановая. Региональное отделение «Единой России» помогает ее систематизировать, обеспечивает транспортом, оказывает помощь с организацией на местах. Есть люди, которые горят идеей и есть партия, которое аккумулирует их деятельность.

Ставите перед собой какие-то глобальные цели?

Можно повторить хорошо всем знакомые слова Президента — нужно стремиться к тому, чтобы 70 % россиян регулярно занимались спортом. Коронавирус показал нам, что мы должны уделять больше внимания здоровью взрослых и детей, улучшать иммунитет. Наш проект направлен на вовлечение в физическую культуру как можно большего числа людей. Можно сказать, что наша работа - привлечение инвестиций в здоровье граждан.

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность голосования и гарантирует неизменность информации С 12 мая по 14 мая во всех регионах России в режиме тренировки пройдет дистанционное электронное голосование.
В общей сложности завершили вакцинацию более 52 тысяч смолян В Смоленской области за сутки завершили вакцинацию от коронавируса 410 человек, еще 174 смолянина сделали прививку первым компонентом вакцины от COVID-19.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии