25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

По данным Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрируется до 212 миллионов случаев малярии, в том числе 429 тысяч летальных исходов.

По данным Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрируется до 212 миллионов случаев малярии, в том числе 429 тысяч летальных исходов. Случаев малярии в основном  регистрируются в странах Африканского региона (92%), Юго-Восточной Азии (5%) и Восточного Средиземноморья (3%). Почти половина случаев заболевания малярией регистрируется в пяти странах мира: Нигерии – 25%, ДРК – 11%, Мозамбике – 11%, Уганде и Индии – по 4%. Отмечается рост заболеваемости малярией в Бразилии, Нигарагуа и Венесуэле.

В 2018 году в Российской Федерации зарегистрировано 148 завозных случаев малярии в 44 субъектах, что на 66,7% в сравнении с предыдущим годом.   Это связано с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года, во время которого зарегистрировано 18 случаев тропической малярии у прибывших болельщиков из Нигерии, ДРК, Анголы, Камеруна, Буркина-Фасо. Но как показывает практика, завоз происходил не только от коренных  жителей  эндемичных стран по малярии, но и российскими гражданами, которые выезжают    в страны  тропического пояса в  служебные  командировки.

Малярия - одна из наиболее распространенных паразитарных болезней, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Из существующих 4 видов малярии (тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия) наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного к здоровому человеку только при укусе комаров определенных видов.

Роспотребнадзор напоминает, что при выезде в тропики за неделю следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возращения на Родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров:

- смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами);

- засетчивать окна и двери сеткой или марлей;

- обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Помните!  Если выполнять правила профилактики малярии, то  избежать  инфицирования возможно. 

 

Специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах    Л.В.Шлюшенкова

    

Последние новости

Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру

        Суд признал за бывшим военнослужащим, состоявшим на учете нуждающихся в жилом помещении, право собственности на служебную квартиру.

Уточнен порядок уведомления нарушителя антимонопольного законодательства при выполнении государственного оборонного заказа

Приказом ФАС России от 08.04.2024 N 240/24 «О внесении изменения в Порядок рассмотрения информации о фактах повышения поставщиками (исполнителями, подрядчиками) цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги,

Глава Смоленска провел встречу с участником специальной военной операции

«Сейчас смолянам в зоне СВО как никогда требуется наша поддержка, а надежный тыл – это уже половина победы» фото:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *