AJCN: Сверхпереработанные продукты отнимают преимущества здорового питания

Исследователи из института средиземноморской неврологии имени Поццелли (I.R.C.C.S.) обнаружили,

Исследователи из института средиземноморской неврологии имени Поццелли (I.R.C.C.S.) обнаружили, что высокое потребление обработанных пищевых продуктов повышает риск смерти у людей с диабетом 2-го типа даже при соблюдении здоровой средиземноморской диеты

Исследование было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition. Исследователи проанализировали данные крупного исследования Moli-sani и обследовали 1066 участников с диабетом 2-го типа на момент начала исследования в период с 2005 по 2010 год. В среднем за 12 лет наблюдения риск смерти от любых причин у участников, которые сообщали о высоком потреблении чрезмерно обработанных продуктов, был на 60% выше по сравнению с теми, кто потреблял меньше таких продуктов.

При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличился более чем в два раза. Одним из наиболее интересных результатов данного исследования является то, что повышенный риск, связанный со сверхпереработанной пищей, наблюдался даже в тех случаях, когда участники сообщали о хорошей приверженности средиземноморской диете. Эти результаты позволяют предположить, что потенциальные преимущества здоровой средиземноморской диеты могут быть упущены, если в рационе высока доля ультраобработанных продуктов».

Авторы считают, что потребление ультраобработанных продуктов должно быть максимально ограничено у людей с диабетом 2-го типа, а этикетки на упаковках продуктов питания должны содержать информацию о степени их обработки. К сверхпереработанным продуктам относятся закуски, газированные напитки, подслащенные сахаром напитки, продукты быстрого приготовления, фастфуд, а иногда и полезные продукты, такие как фруктовые йогурты, сухие завтраки, крекеры и заменители мяса.

Общей чертой этих продуктов является использование ингредиентов, которые не часто можно встретить на домашней кухне. Они содержат большое количество пищевых добавок, таких как гидролизованные белки, мальтодекстрины, гидрогенизированные масла, красители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и подсластители. Их основное назначение — не улучшение питательных свойств продукта, а повышение его вкусовых качеств, внешнего вида и срока хранения.

Автор Илья Метелкин

Последние новости

В Смоленске расширят улицу Неверовского

С ходом создания сквера у СИЗО ознакомился смоленский мэр Александр Новиков фото: пресс-служба администрации Смоленска Смоленск, 5 апреля .

Каждую ночь на улицах Смоленска работает до 30 единиц уборочной техники

Для работ вручную ночью выходят порядка 30 человек. Днём их количество увеличивается до 100 – 120.

Добавить в мульчу — и слизни «откидываются» уже от запаха: реальное спасение для дачи

Слизни представляют собой одну из самых серьезных проблем для всех дачников — побороть их задача не из легких.

Единая транспортная карта позволяет экономить на поездках в общественном транспорте

С 1 апреля владельцам ЕТК по абонементу «Гражданский» доступна одна пересадка в течение 45 минут для поездки на городских маршрутах муниципального транспорта.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Усть-Илимске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *