20.03.2024

Безопасность. Стоп наркотикам! или Что такое «биополярка» и «синтетика» – ликбез для родителей

На территории Смоленской области с 18 по 29 марта проходит I этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

На территории Смоленской области с 18 по 29 марта проходит I этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.

Полиция не первый год проводит подобные мероприятия совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления и специалистами в сфере профилактики наркомании.

УМВД России по Смоленской области обращается к гражданам, располагающим информацией о фактах сбыта, хранения и транспортировки наркотиков, а также о содержании наркопритонов, с просьбой незамедлительно сообщать об этом в ближайшее подразделение полиции или в УМВД России по Смоленской области по телефонам: 8(4812) 77-34-55 или 8(4812) 38-05-35.

Напоминаем, что на официальном сайте УМВД России по Смоленской области действует раздел «Приём обращений граждан» , где также можно оставлять сообщения о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Информация принимается в круглосуточном режиме. Полицейские в обязательном порядке проведут проверку полученных от населения сведений в соответствии с действующим законодательством. Анонимность гарантируется.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

 

Крупнейшие партии наркотиков, изъятые в 2024 году

24 января стало известно, что в Большом порту Санкт-Петербурга сотрудниками Северо-Западного таможенного управления и УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была пресечена контрабанда крупной партии кокаина. По данным пресс-службы ФТС, было изъято свыше 1,2 тысячи килограммов наркотика, стоимость которого на чёрном рынке превышает 13 миллиардов рублей. Таможенники просканировали контейнер, прибывший из Антверпена (Бельгия), и среди мешков с кофе обнаружили прямоугольные брикеты со спрессованным белым порошком. Экспертиза подтвердила, что это кокаин. Контрабанда была выявлена, в том числе благодаря применению технических средств таможенного контроля.

10 января пресс-служба ФТС сообщила, что таможенники нашли в контейнере в порту Санкт-Петербурга свыше одной тонны кокаина. По информации ведомства, его стоимость на черном рынке превышает 11 миллиардов рублей. Уточняется, что кокаин был обнаружен во время проверки контейнера, прибывшего из Никарагуа. Контрабандисты спрятали одну тысячу брикетов со спрессованным белым порошком в верхней части грузового модуля. Экспертиза подтвердила, что это кокаин.

РИА Новости

 

Бьются об закладку: как изменилась детская наркомания в России

Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил в декабре о снижении на 20% числа совершенных подростками наркопреступлений. Вместе с тем министр отметил, что уровень потребления запрещенных веществ подростками кардинально не изменился. Проблема детей-наркоманов бросается в глаза не только силовикам, но и врачам.

Около наркотиков

Как бы то ни было, даже в нынешних объемах подростковая наркомания представляет существенную угрозу обществу. Клинический психолог, руководитель реабилитационного центра «Двойной диагноз» Татьяна Метелева отмечает рост обращений родителей подростков за помощью:

«Точную статистику по наркологии привести достаточно сложно, потому что очень многие родители обращаются вовсе не с проблемой употребления психоактивных веществ, а с девиантным, самоповреждающим поведением, нарушением пищевого поведения (анорексией, булимией), игроманией. Мы видим большое количество «околонаркологических» проблем, за которыми часто стоит действительное употребление психоактивных веществ, которое подросток скрывает, а родители пока еще не заметили или не распознали».

«У меня биполярка»

Сейчас у молодых людей существует тенденция ставить себе диагнозы, отмечает психолог. «Нынешние подростки, во-первых, вообще очень тревожны и обеспокоены. Во-вторых, это своеобразный тренд – находить у себя симптомы различных психических расстройств и ставить себе диагнозы».

«Любимый» самодиагноз – биполярное аффективное расстройство. Метелева пояснила, что это тяжелое эндогенное заболевание, но схожая симптоматика сопровождает употребление наркотиков. «Подростки с радостью и готовностью рассказывают об этих симптомах родителям, не упоминая про употребление психоактивных веществ. Родители уже и сами видят симптоматику, и начинаются круги по разного рода психиатрическим учреждениям для того, чтобы распознать заболевание. К нам часто обращаются подростки, которые уже давно на медикаментозной терапии по рекомендации психиатров. На самом деле речь идет о зависимости от психоактивных веществ, которая все больше углубляется, пока они занимаются симптоматическим лечением несуществующего психического заболевания».

«Синтетика» с начальной школы

«Еще 8-10 лет назад началось широкое распространение синтетических наркотиков. Вместе с этим снижался и возраст наркозависимых. Эти вещества становились всё более дешевыми, доступными для подростков даже раннего возраста. 11-14 лет – это уже обычный средний возраст знакомства детей с психоактивными веществами», – рассказывает врач психиатр-нарколог, руководитель сети реабилитационных центров Руслан Исаев.

Согласно исследованиям НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, проведённым в реабилитационных центрах Клиники доктора Исаева, средний возраст начала употребления психоактивных веществ – 18 лет. Однако треть зависимых начинала эксперименты с наркотиками в возрасте от 10 до 14 лет, а в 16 лет они переходили к употреблению уже второго наркотика.

Сегодня наркологи видят ощутимые последствия тенденции, наметившейся несколько лет назад, говорит Исаев. «Я сейчас говорю, в первую очередь, о грубых нарушениях психики у молодых людей, которые пять-шесть лет назад приобщились к употреблению психоактивных веществ. Многие из них уже не единожды побывали в психиатрических больницах, где им ставились разные диагнозы».

Трудности с диагностикой

Исаев отметил, что сегодня врачи большинства неспециализированных психбольниц не очень разбираются в дифференциации последствий психозов, вызванных употреблением психоактивных веществ, и психозов, вызванных эндогенным заболеванием. «У многих ребят, которые к нам обращаются, уже год или два стоят диагнозы «шизофрения», «шизотипическое расстройство», «шизоаффективное расстройство», а на самом деле это нарушения психики, в том числе психотические, вследствие употребления психоактивных веществ».

Главной тенденцией и главным вызовом врачам-психиатрам и наркологам сейчас он назвал резкое увеличение количества психических расстройств у молодых людей, связанных с употреблением синтетических наркотиков.

По материалам «Известий»

Последние новости

Названы главные причины вызовов «скорой» к смолянам на прошлой неделе

Всего медики выезжали к смолянам более 4 300 раз Главными причинами вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе вновь стали проблемы с артериальным давлением и ОРВИ.

Ремонтные работы на кровле котельной Кардымово идут по графику

  Об этом в своём телеграмм канале сообщает глава Кардымовского района Олег Смоляков .

Юная жительница города Духовщины Мария Карнаух стала обладательницей премии «Армеец года»

От всего Духовщинского района самые искренние поздравления Марии Карнаух и её тренеру  Эдуарду Анатольевичу Лохманову.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *