26.05.2023

Будь здоров! Дефицит йода, настроения и клубники

Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы в рамках Всемирного дня щитовидной железы.

Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы в рамках Всемирного дня щитовидной железы.

В последние годы наблюдается значимый рост болезней эндокринной системы. Так, увеличение щитовидной железы встречается у 10-30% населения регионов йодного дефицита, а это почти вся Россия. Хорошая новость: подавляющее большинство заболеваний излечимо на сегодняшний день, в части случаев – предотвратимо.

Кстати, йодный дефицит воздействует на организм беременной женщины и может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжёлой умственной отсталостью.

«Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она – дирижёр всего гормонального оркестра, регулятор обменных и иммунных процессов, ответственный контролёр потребления кислорода клетками. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе на его настроение и внешний вид», – прокомментировала главный внештатный профилактолог Смоленской области, заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Лебедева.

Пониженная выработка гормонов щитовидной железы проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции у мужчин. Признаками нарушений функционирования щитовидной железы являются сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, замедление пульса, ухудшение памяти и внимания.

При повышенной выработке гормонов щитовидной железы возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всём теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Нарушения сна, тревожность и состояния схожие с паническими атаками так же могут быть проявлениями проблемы. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация участкового врача или эндокринолога.

В профилактических целях рекомендуется делать УЗИ щитовидной железы минимум раз в 5 лет, а в возрасте после 50 лет – каждые 2-3 года.

Последние новости

Василий Анохин поздравил смоленских фельдшеров с профессиональным праздником

Порядка 800 таких медработников ежедневно спасают жизни людей в Смоленской области фото: пресс-служба администрации Смоленской облсти Смоленск, 21 февраля .

Призвание – фельдшер. Истории смоленских медиков, которые каждый день спасают жизни

«Нужно быть другом, членом семьи, психологом» . Медработницы из Смоленской области рассказали, как совместить непростой труд с воспитанием трёх детей и почему выбрали дежурства на «скорой» вместо работы юристом фото:

Василий Анохин внес в Смоленскую облдуму поправки в закон о градостроительной деятельности

Инициатива предполагает не только строительство в Смоленской области многоквартирных домов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *