03.02.2024

Диспансеризация: возьми день для себя

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования.

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель – оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые ещё не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики, что является главным.

В Гагаринской ЦРБ подвели итоги диспансеризации 2023 года. Их нельзя назвать хорошими в связи с тем, что только 27% жителей района, прошедших осмотр врачей, можно назвать здоровыми.

Несколько показателей. В целом, медицинские профилактические мероприятия в прошлом году прошли 9947 человек (взрослых): диспансеризацию – 6959, профосмотры – 2231, углубленную диспансеризацию после перенесённой коронавирусной инфекции – 757.

Из прошедших диспансеризацию – 82,7% работающее население. Более ответственными оказались женщины – 63,8%, мужчин было зарегистрировано 36,2%.

Как было указано выше, в первую группу здоровья включили лишь 27% населения.

Самые серьёзные показатели, на которые необходимо всем обратить внимание, это количество впервые выявленных заболеваний: 1125 диагнозов поставили врачи. Из них, например:

2 – злокачественные новообразования на ранней стадии развития,


78 – сахарный диабет,
153 – болезни органов пищеварения,
166 – ишемическая болезнь сердца,
812 – болезни, связанные с повышением артериального давления.

“Граждане, у которых впервые было выявлено заболевание, были направлены на обследование к врачам-специалистам. Безусловно, нужно бережнее относиться к себе, использовать возможность и пройти диспансеризацию, чтобы в случае обнаруженного заболевания вовремя начать лечение и предотвратить тяжёлые последствия. Следите, пожалуйста, за своим состоянием здоровья”, – рассказала заместитель главного врача Гагаринской ЦРБ Наталья Иванова .

Напомним: россиянам от 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается каждые три года. После того как человек отметил свой сороковой день рождения, её можно проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причём в данном случае возраст пациента значения не имеет. Кроме того, углубленную диспансеризацию могут пройти жители Гагаринского района в течение года после заболевания новой коронавирусной инфекцией либо по заявлению.

По закону (статья 185.1 Трудового кодекса РФ) работодатель обязан предоставить работнику оплачиваемый день для прохождения диспансеризации.

Редакция

Последние новости

Профильные специалисты провели диспансеризацию для жителей смоленского села

Как провести выходные с пользой. В село Екимовичи Рославльского района приехали врачи, чтобы провести диспансеризацию для местных жителей и людей из близлежащих деревень.

Минздрав выявит россиян, которые не были у врачей более 2-х лет

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, сообщил, что Минздрав разработал новое требование к первичному звену здравоохранения, которое предусматривает активное приглашение пациентов,

Личный прием граждан прокурором Смоленской области Карапетяном Сергеем Эдуардовичем

Прокурором Смоленской области государственным советником юстиции 3 класса Карапетяном Сергеем Эдуардовичем 11 марта 2024 года с 14 часов 30 минут будет проводиться личный прием граждан по вопросам соблюдения прав субъект

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *