И стала музыка его судьбою
19.11.2022

И стала музыка его судьбою

Когда давно и хорошо знаешь человека, писать о нём трудно: вроде, всё известно, всё примелькалось.

Когда давно и хорошо знаешь человека, писать о нём трудно: вроде, всё известно, всё примелькалось. Тем более, если уже не раз рассказывал о нём читателям. Но есть люди, о которых сколько ни пиши, всё равно всего не расскажешь: настолько они интересны, многогранны — неисчерпаемы, как и их талант. Мой сегодняшний герой именно из таких.

Родился под музыкальной звездой

Я почему — то уверена: каждый человек приходит в этот мир не случайно, а для чего — то конкретного. Юрий Тюзе, наверняка, родился музыкантом, с каким — то музыкальным инструментом в руках, не плачущим, как все дети, а поющим. И звезда его судьбы мигала ему с небес: «Расти, малыш! Играй и пой! Ты будешь счастлив своей музыкой!»

Всё так и вышло, просто и волшебно одновременно. Совсем ещё юным пацаном, от горшка два вершка, Юра потянулся к гармошке, самому любимому в деревне в те времена инструменту. Он ещё и удержать её самостоятельно не мог, садился на пол, ему ставили гармонь на колени, и мальчик играл. Учиться музыкальной науке ему было не у кого, — никаких тебе школ искусств в деревне и в помине не было. Какой-то деревенский мужик научил одной — единственной мелодии, Юра её освоил слёту. Вот и вся наука. В остальном самоучка. Сверстникам его давай лапту, штандер, догонялки и прочие развесёлые детские забавы, а Юрке гармонь, хлебом не корми, дай поиграть.

Как же велика была у него тяга к музыке, можно только себе представить. За гармошкой пошла в ход гитара и прочие музыкальные инструменты. В школьные годы впервые выступил на сцене. И… заболел этим. Ему уже было мало играть самому, захотелось вовлечь в это интересное дело других ребят, своих друзей. Ох, и отчаянный был он парень! Смелый — до мурашек по коже! Замахнулся — ни много, ни мало — создать свой вокально — инструментальный ансамбль, и не где-нибудь, а в своём родном Соболеве. Такие ансамбли входили тогда в моду. И ведь создал! В 1974 — 1976 годах ансамбль Юрия Тюзе вовсю играл и пел. Единственный в районе! Было от чего закружиться голове. Но Юра не из тех «звезданутых» людей, которые упиваются своей славой, а не творчеством. Если чем он и упивался, то только музыкой, работой до самозабвения.

Так уж нередко складывалось у него, что жизнь, а точнее сказать, обстоятельства, старались разлучить его с музыкой. Только он никогда не сдавался и её не предавал. Подоспело ему время, в 1976-м году идти служить в армию. Попал в «Королевские войска», что в переводе означает, в строительные. Какая уж тут музыка! Тяжёлая монотонная работа с утра до ночи. Но Юра не был бы самим собой, если бы и здесь не умудрился не расставаться с музыкой. Через всякие КПП и прочие преграды пронёс — таки с собой гитару. И если выдавалась свободная минутка, играл на радость армейским сослуживцам.

На службе он, конечно, многому научился. Освоил строительные специальности, рабочие инструменты. Рукастый парень, он и здесь во многом преуспел. И это очень помогало ему потом в жизни.

Счастье по имени Татьяна

После армии Юра перебрался в Смоленск, работал на большегрузной машине, затем на легковой. Там и встретил девушку своей мечты. Прямо как у Пушкина, «она звалась Татьяной». В такую нельзя было не влюбиться: русская светловолосая красавица с ясными глазами и такой же светлой душой. Таня тоже была деревенская, только из Смоленского района. Они очень подходили друг другу и внешне, и внутренне. Сдержанный, спокойный, надёжный во всём Юра и добрая, всепонимающая Таня. В 79 — м году они поженились.

И так всё пошло у них ладно да складно. Родились сыновья, Димка и Ромка. Семья Тюзе переехала в деревню, в родное Юрино Соболево. Чего — то им обоим в городе не хватало. Наверное, деревенского приволья и красоты, где всё поёт и дышит музыкой: каждая травинка и цветок, каждая птаха радуют твою душу. Юра стал работать сначала завгаром, потом водителем. С радостью на работу, с радостью домой. Счастье казалось безмятежным.

Мир раскололся надвое

Беда случилась неожиданно, как гром среди ясного неба. В результате травмы Юра потерял зрение. Жизнь разделилась страшной чёрной чертой на «до»» и «после». Сначала теплилась надежда, что зрение восстановится, хотя бы частично. Но никакая медицина, со всеми её светилами и достижениями не помогла. Пришлось понять и принять горькую реальность: надо научиться жить с этой бедой.

Кого — то подобная ситуация напрочь выбивает из колеи, ввергает в пьянку, депрессию, во что угодно. И человек быстро теряет себя как личность. Но такой вариант не для Юры. Сильный, мужественный, волевой, с крепким внутренним стержнем, он понял главное: многое теперь будет зависеть от него самого. Раскиснуть, уйти в свою беду с головой проще простого. А ты попробуй её одолеть, доказать, прежде всего, себе, а потом уже и другим, чего ты на самом деле стоишь. Никаких поблажек для себя, только вперёд, — стиснув зубы, но вперёд.

Постепенно Юра научился всему необходимому в жизни и в быту. И всё у него получается, благо, руки растут откуда надо. И по дому, и по хозяйству всё старается делать сам, не надеясь на постороннюю помощь. Иногда в разговоре по телефону так, между прочим, Юра делится своими житейскими заботами: мол, сделал то — то и то — то. Я уже готова ахнуть и выразить восхищение, но тут же прикусываю язык, зная, что Юра не любит подобного рода комплиментов. Он человек действительно очень скромный во всём. Лучше скажет добрые слова о жене Татьяне, да и то сдержанно.

А она у него поистине настоящая жена, каких Господь посылает. Женщина, которой можно восхищаться и преклоняться перед ней. Всегда рядом в горе и в радости. Всепонимающая и всепринимающая.

Но самое удивительное и прекрасное, что они оба друг друга стоят. Танина нежность и терпеливость дополняются Юриной надежностью и силой. Несмотря ни на что, Юра ведь остался опорой семьи, с крепким мужским плечом. И для теперь уже выросших сыновей, и для внуков, двоих мальчишек, он был и остаётся авторитетом. А с Таней они просто две половинки, созданные друг для друга, идущие по жизни рука об руку вот уже 43 года. Не случайно семья Тюзе отмечена наградой за любовь и верность.

Поёт сердцем, играет душой

А что же музыка? Нет, она никуда не уходила из Юриной жизни. Он вернулся к ней после случившейся беды, и она стала для него прочной нитью, во многом благодаря которой всё вернулось на круги своя. Вместе с Татьяной они стали работать в Соболевском клубе, директором и худруком. Теперь музыка сопровождала их везде, и на работе, и дома. Юра играл и пел с великой радостью и наслаждением. Он освоил многие музыкальные инструменты, какие только мог. Легче сказать, на чём он не играет. А уж гармонь, баян, гитара неизменные спутники его концертов. Он не просто слышит музыку, а ею живёт и дышит. И эта его самозабвенность, всепобеждающая увлеченность передаются слушателям и зрителям. На его концертах никто не остаётся равнодушным. Не раз приходилось наблюдать, как у людей загораются глаза, светятся радостью от его песен и музыки.

Музыкант и певец, он очень строг к себе. Где бы не выступал, в сельском клубе или на смоленской сцене, готовится так, как будто это его первое выступление, — шлифует каждый звук. Иначе нельзя, считает артист, халтура вещь для него неприемлемая. Сцена, она ведь как рентген, любую фальшь высветит и обнажит. Петь и играть всей душой, всем сердцем — только так, по — другому он не умеет.

А как Юрий Тюзе строг в подборе репертуара. У него нет песен — пустышек, однодневок с примитивным текстом. Песня должна всколыхнуть душу и запомниться, а иначе не стоит и петь.

Юрий Тюзе объехал многократно с концертами весь наш район, выступал и за его пределами. Его любят и знают во многих самых отдалённых уголках нашего края и в других местах. И везде успех, везде овации. О таком народном признании может мечтать любой, даже известный артист.

К сожалению, теперь, когда они с Татьяной уже не работают в клубе — ушли на «заслуженный отдых», Юра совсем редко выступает на сцене, все его концертные выступления последнее время можно по пальцам перечесть. Но играть и петь он, конечно, не перестал — это просто невозможно представить: Тюзе без музыки и песни, кощунство какое — то.

С превеликим удовольствием выступает Юра в Смоленске, в областном обществе слепых, куда его постоянно приглашают, где у него полно друзей и такая благодарная аудитория.

Когда — то ездил на областные и даже международные фестивали творчества инвалидов, откуда привозил немало дипломов и других наград. Сколько друзей у него оттуда. Он всегда там был в центре внимания. И не удивительно: коммуникабельность и обаяние Юрия — золотой ключик к сердцам людей. В период пандемии успешно участвовал в фестивалях в онлайн — режиме.

Как много ещё можно рассказать о Юрии Альфредовиче Тюзе, но для этого понадобилась бы ещё одна, а может, даже и не одна публикация. Настолько он яркий, многогранный человек. Поэтому скажу о нём ещё лишь несколькими штрихами. Юра великий оптимист, умеет поддержать в трудной ситуации, зарядить позитивной энергией любого. А как он любит и умеет шутить! И сколько у него друзей! И какой он преданный и надёжный друг…

Ещё один момент, но это уже, наверное, факт его биографии. Любовь к музыке от отца передалась старшему сыну. Дмитрий Тюзе стал профессиональным музыкантом, работает в Москве с известными исполнителями. Как бы хотелось надеяться, чтобы и внуки, Аркадий и Егор, хотя бы один из них, пошёл по музыкальной дорожке, продолжил династию Тюзе. Пока младший, Егор, подаёт надежды, занимается в музыкальном кружке. Ну а дальше уже  как распорядится судьба.

А завершить своё повествование мне хотелось бы, по традиции, стихами, посвящёнными Юрию Тюзе, написанными несколько лет назад.

Солнечным отмеченный талантом,

Он живёт на свете, как поёт.

Кто рождён от Бога музыкантом,

Тот по жизни весело идёт.

Хоть судьба его и не ласкала,

Била так порою, что держись!

Ну а он, на все её удары,

Улыбался: «Что ж, такая жизнь…»

В руки взяв баян или гитару,

Пальцами коснётся их легко.

И неважно, молодой ты, старый,

Сердцем в небо взмоешь высоко.

Все тебе откроет его песня,

На слиянье музыки и слов, —

Мир огромный, светлый и чудесный,

Несказанный, где царит любовь.

С песней Юры по деревне бродишь,

Пьёшь садов весенний аромат.

Если что — то потерял — находишь,

Даже нищий станешь ней богат.

За твои чарующие песни

И за душу светлую твою,

Кланяюсь тебе, мой друг чудесный,

И за всё спасибо говорю.

Пусть тебе живётся, как поётся,

Много — много светлых лет и зим.

И к тебе пусть радостью вернётся

Всё, что щедро подарил другим.

Галина Мачульская

 

Последние новости

Двое жителей Смоленска благородно «проспонсировали» мошенников

Автор фотографии: УМВД по Смоленской области Они попались на распространённую схему от «банковских» сотрудников.

Застолье в Рославле переросло в драку

Рославльская полиция получила сообщение о том, что в приемное отделение Центральной районной больницы доставили пенсионера 1953 года рождения с травмой головы.

Студенты IV курса Смоленской семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций

6 декабря 2022 года выпускники программы бакалавриата Смоленской Православной Духовной семинарии приняли участие в мониторинге сформированности компетенций, организованном Учебным комитетом.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *