Меры профилактики отравлений грибами
Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами- тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания –ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Меры профилактики отравлений грибами:
- собирать грибы только в специально отведенных для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.
- брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
- производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
- не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
-при появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
- ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью и не стоит заниматься самолечением.
Последние новости
Смоленская область: рост случаев ВИЧ-инфекции за год
Состояние здоровья населения требует внимания и профилактических мер.
В Смоленске открыта вакансия для водителя
Смоленский районный суд ищет кандидата на должность водителя.
Прием граждан в Смоленске
И.о. прокурора Смоленской области проведет встречу с жителями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку