19.01.2024

Необходимо снизить социальную напряженность за счет повышения качества медицинских услуг

15 января в Общественной палате РФ состоялось рабочее совещание на тему «Общественный контроль в сфере оказания медицинских услуг частными медицинскими организациями».

15 января в Общественной палате РФ состоялось рабочее совещание на тему «Общественный контроль в сфере оказания медицинских услуг частными медицинскими организациями». В ходе заседания эксперты обсудили вопросы совершенствования имеющихся и развития новых эффективных инструментов государственного и общественного контроля за деятельностью частных медицинских организаций.

Обсуждение этой проблемы было вызвано многочисленными обращениями граждан, пострадавших в результате оказания частными медицинскими организациями некачественной медицинской помощи, пояснила модератор встречи, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.

«Проблемы, о которых мы говорим, носят резонирующий характер, и здесь, в ОП РФ, присутствуют заявители и их представители — такой формат очень востребован. Поэтому мы надеемся, что разговор будет конструктивен, надеемся на открытый диалог. Очень важно обсудить действительно эффективные меры защиты прав наших сограждан в реализации таких важных задач», — подчеркнула она.

Одна из главных проблем заключается в неурегулированности законодательной базы государственного и негосударственного здравоохранения в самых разных областях, считает директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес. По его мнению, именно это может стать основным направлением работы:

«Самое главное, есть разобщенность между государственным и негосударственным здравоохранением. А отсюда вырастает очень многое. Законодательный момент надо решать».

Николай Дайхес обратил внимание и на кадровый вопрос. Как сделать, чтобы молодые врачи не использовали целевое обучение как кредитование себя, в том числе отказываясь работать по целевому направлению, а врачи государственных клиник, на протяжение многих лет проходящие обучение опять же в государственных учреждениях и достигнувшие благодаря этому определенного уровня, не уходили в частные, задается вопросом он. Много вопросов, по его мнению, и к качеству обучения.

«Национальные, крупные федеральные центры по специальностям готовы взять на себя обучение специалиста», — заявил он.

По состоянию на 1 января текущего года в едином реестре лицензий на оказание медицинских услуг зарегистрировано более 72,9 тысячи частных медицинских организаций, сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина. Среди основных нарушений, выявляемых ведомством в ходе контрольно-надзорных мероприятий в частных медицинских организациях, она называла порядок оказания медицинских услуг, правила оказания платных медицинских услуг, нарушение прав граждан и другие. Только в 2023 году ведомством была проверена 191 проверка в частных медицинских организациях. Это составило 13,8 процента от всех проверенных медицинских организаций. Нарушения были выявлены в 154 учреждениях — 80,6 процента.

«Считаем целесообразным внести изменения в действующее законодательство в части расширения полномочий общественного контроля за качеством оказания медицинских услуг в частных медицинских организациях», — внесла предложение Ирина Серегина.

Участники совещания поддержали идею распространения практики общественного контроля на частные медицинские организации.

Пациентоориентированная модель здравоохранения, функционирующая в РФ, должна оставаться безусловной как для органов государственной власти, так и медицинских учреждений, вне зависимости от форм собственности, убежден член Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов.

«Основной задачей является устранение юридических лакун, способствующих возникновению социальной напряженности», — отметил член ОП РФ.

Кроме того, он предложил усилить контроль за образовательными медицинскими учреждениями — по его мнению, на качество оказания медицинских услуг непосредственно влияет уровень образованности медицинского персонала.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, главный врач лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова призвала не забывать, что частные учреждения бывают коммерческие и некоммерческие.

«Многие частные некоммерческие лечебные учреждения ранее были ведомственными, у них богатая история, а их сравняли с лечебными учреждениями, извлекающими прибыль. А в уставных документах таких учреждений указана цель деятельности — это охрана здоровья граждан, и они работают с прикрепленным населением», — пояснила она.

Речь должна идти вообще о платных медицинских услугах, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Казаченок. В государственных и муниципальных медицинских организациях пациентам нередко навязывают платные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно по ОМС, пояснила она:

«Я считаю, что этот пласт надо поднимать и привлекать к дисциплинарной ответственности главных врачей».

Светлана Казаченок также подняла вопросы о страховании гражданско-правовой ответственности врача и привлечении к ответственности экспертов, выдавших недостоверные судебно-медицинские экспертизы качества оказания медицинской помощи.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Светлана Хабаркова обратила внимание на роль профильных общественных советов в работе по защите прав пациентов. По ее мнению, участие в общественном контроле за качеством медицинских услуг должны принимать не привлеченные из других регионов эксперты, а представители местных пациентских организаций и региональных общественных палат.

А председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Виктор Дмитриев добавил, что привлекать к общественной экспертизе качества оказания медицинских услуг необходимо специалистов, обладающих нужными компетенциями в сфере охраны здоровья.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгений Мартынов предложил подумать о стандартах общественного контроля.

«Важно, чтобы общественный контроль не мешал работать медицинским организациям», — уточнил он, отметив низкий уровень информирования пациентского сообщества.

Вопиющим случаем поделилась пациентка из Дагестана, которая обратилась в частную медклинику и осталась недовольна качеством оказанных услуг, заплатив при этом солидную сумму. По ее словам, на принятие решения повлияла агрессивная реклама медцентра. В связи с этим эксперты отметили необходимость регулирования рекламы в сфере медуслуг со стороны ФАС с опорой на уже имеющийся опыт контроля рекламы лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Фото: oprf.ru

Последние новости

Сенатор Смашнев пояснил, почему быть общественным наблюдателем – большая ответственность

В Смоленске состоялся третий форум «Слагаемые гласности» В понедельник, 19 февраля, в областном центре прошел третий Форум «Слагаемые гласности», объединивший общественных наблюдателей из муниципальных образований Смоленщины,

Унифицированные документы упрощают получение налогового вычета

С 2024 года получить вычет по налогу на доходы физических лиц станет намного проще.

Унифицированные документы упрощают получение налогового вычета

С 2024 года получить вычет по налогу на доходы физических лиц станет намного проще.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *