25.04.2024

Невролог Неврюзина: СВДГ не влияет на умственные способности ребенка

Разные исследования свидетельствуют о различной частоте встречаемости синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в разных странах, с числом от 1-3% до 24-28% в общей популяции,

Разные исследования свидетельствуют о различной частоте встречаемости синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в разных странах, с числом от 1-3% до 24-28% в общей популяции, со средним показателем около 5% среди лиц моложе 18 лет. Галина Неврюзина, детский невролог высшей категории из клиники «СМ-Клиника», рассказала газете « Газета.Ru » о симптомах, причинах возникновения и важности своевременной диагностики и лечения данного заболевания.

Неврюзина подчеркнула, что успех лечения СДВГ напрямую зависит от того, насколько быстро родители обратят внимание на симптомы и обратятся за помощью к профессионалам.

Среди признаков поведенческих особенностей детей, которые могут свидетельствовать о СДВГ, врач выделила частые смены настроения, повышенную раздражительность, тревожность, чувство страха, гиперактивность, нарушения внимания, сильную импульсивность и связанные с этим проблемы со речью и произношением.

Также важно обращать внимание на повышенную плаксивость, беспокойство, утомляемость, возможные проблемы с засыпанием, наличие постоянного внутреннего напряжения и навязчивые движения и привычки.

Неврюзина подчеркнула, что СДВГ не влияет на умственные способности ребенка, но делает его излишне эмоциональным, невнимательным и нетерпеливым, что затрудняет контроль над поведением. С такими детьми могут возникать конфликты и ссоры из-за их импульсивности.

Синдром может проявляться различными формами — с дефицитом внимания, чаще встречающимся у подростков, или с гиперактивностью, чаще наблюдаемой у маленьких детей. Часто встречается и смешанная форма синдрома.

Наряду с СДВГ у детей могут развиваться другие психологические или психиатрические нарушения, такие как проблемы с самооценкой и депрессия.

Эффективность лечения может быть наиболее высокой в детском возрасте, до начала обучения в школе, поэтому родителям важно заметить и обратить внимание на признаки проблемы вовремя.

Автор Никита Афанасьев

Последние новости

Двухтысячный посетитель информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС стал обладателем атомного приза

Атомная станция открыта для общественности и ждет в свои ряды молодых специалистов 17 мая 2024 года более 450 человек погрузились в мир атомных технологий и зарядились экологически чистой энергией.

Сомнолог Мелехин: Люди со страсом и выгоранием говорят во сне

Некоторых людей беспокоит факт того, что они разговаривают во сне. Алексей Мелехин, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт и сомнолог, объясняет, является ли это признаком заболевания,

Врач Зотова: Жирная рыба, мясо и яйца сохранят суставы

Эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова поделилась рекомендациями по профилактике заболеваний суставов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *