О подготовке к Всемирному Дню гигиены рук (профилактика ОКИ)

О подготовке к Всемирному Дню гигиены рук     Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, в рамках подготовки к Всемирному Дню гигиены рук (05.05.2024), напоминает, что «болезни грязных рук» можно предупредить,

О подготовке к Всемирному Дню гигиены рук

 

 

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, в рамках подготовки к Всемирному Дню гигиены рук (05.05.2024), напоминает, что «болезни грязных рук» можно предупредить, соблюдая определенными категориями граждан элементарные требования Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н) против таких инфекций, как брюшной тиф, холера, дизентерия и другие шигеллезы, ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А, полиомиелит.

Против брюшного тифа и вирусного гепатита А прививки проводят при угрозах возникновения эпидемий (стихийных бедствий, крупных аварий на водопроводных и канализационных сетях) и в период эпидемий (массовая вакцинация населения), а также выезжающим в эндемичные по брюшному тифу/вирусному гепатиту А страны (регионы), проживающим на территориях с хроническими водными эпидемиями брюшного тифа/вирусного гепатита А, а также лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов), контактным лицам в очагах указанных инфекций по эпидемическим показаниям. Прививаются также лица, работающие с живыми культурами возбудителей брюшного тифа, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудования и сети).

При угрозе возникновения эпидемии (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сетях) шигеллезов, а также в период эпидемии в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения. Рекомендованы прививки работникам медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля, лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства. По показаниям прививаются дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых. Профилактические прививки предпочтительно проводить перед сезонным подъемом заболеваемости шигеллёзами.

Против полиомиелита обязательно прививают детей, начиная с 3-х месяцев жизни (трижды на первом году жизни, дважды – на втором году жизни и в 6 лет), а также прибывших из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (регионов), медицинских работников в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание), а также лиц, работающих с живым полиовирусом, с материалами, инфицированными (потенциально инфицированными) диким полиовирусом, однократно при приёме на работу (без ограничения возраста).

С целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами, возможна вакцинация детей при наличии отечественных вакцин.

Вакцинация против холеры рекомендована лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны (регионы) или в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах.

Иммунитет против указанных инфекций не стойкий, обычно длится не более 1 - 2 лет, поэтому большое значение имеет соблюдение правил личной и общественной гигиены. Исключение составляют прививки против вирусного гепатита А, иммунитет после которых длится годами и даже десятилетиями, создавая иммунную прослойку (невосприимчивых) к вирусу гепатита А.

Порядок проведения профилактических прививок изложен в приложении № 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н. Профилактические прививки проводятся с использованием иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкции по их применению и предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды. Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).

Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подлежат осмотру врачом.

И самое главное ПРАВИЛО гигиены и санитарии – «БЕРЕЖЕНОГО и БОГ БЕРЕЖЁТ», напоминая об элементарных правилах соблюдения правил личной и общественной гигиены: руки мыть с мылом перед едой, после посещения «тайных» мест, перед приготовлением пищи, перед и после общения с «живым» миром.


Последние новости

Помощник Носкова: музыкант чувствует себя хорошо, готовится к концертам

Помощник Ильфат, чьим клиентом является тяжелобольной музыкант Николай Носков,

Рабочее совещание по вопросу благоустройства Руднянского городского парка

Глава муниципального образования Руднянский район Смоленской области Юрий Иванович Ивашкин провел рабочее совещание  по вопросу городского парка в г. Рудня.

Отчетно-выборная конференция Смоленской районной общественной организации Смоленской областной общественной организации ветеранов(пенсионеров) войны, Вооруженных сил и правоохранит

27 мая 2024 года состоялась очередная отчетно-выборная конференция Смоленской районной общественной организации Смоленской областной общественной организации ветеранов(пенсионеров) войны,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *