28.03.2024

О профилактике острых кишечных инфекций и кишечных гепатитов

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, что на территории Смоленской области за 2 месяца 2024 года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) на 13% в сравнении с аналогичн

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, что на территории Смоленской области за 2 месяца 2024 года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии, которых стало больше регистрироваться на 25%, а показатель заболеваемости составил 25,54 на 100 тысяч населения.

Показатель заболеваемости вирусным гепатитом А (далее – ВГА) в 2023 году составила 2,64 на 100 тысяч населения, что соответствует показателю заболеваемости в целом по Российской Федерации (2,42 на 100 тысяч населения), и ниже заболеваемости по Центральному Федеральному округу в 1,2 раза (3,26 на 100 тысяч населения), всего на территории Смоленской области были зарегистрированы 24 случая ВГА. Но в сравнении с 2022 годом, когда заболеваемость ВГА составила 0,65 на 100 тысяч населения, отмечается рост заболеваемости ВГА в 4 раза, в том числе из-за недостаточной привитости декретированных групп населения и контактных в очагах инфекции. Так, в прошлом году привились против ВГА 1104 жителей Смоленской области, из них 815 – дети.

В первую очередь прививкам против ВГА подлежат лица, подверженные профессиональному риску заражения - медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающее водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети. Также необходимо своевременно сделать прививку против ВГА выезжающим в неблагополучные страны (регионы).

Таким образом, вопрос профилактики острых кишечных инфекций и кишечных гепатитов, к которым, кроме ВГА относится и ВГЕ, остается актуальным.

Источником инфекции является человек (больной или носитель), или инфицированные (грязные) предметы обстановки, в том числе пища и вода. Скрытый период до развития болезни составляет от нескольких часов до 7-ми дней, при вирусном гепатите А - до 35 дней, при вирусном гепатите Е – до 60 дней.

Среди заболевших ОКИ преобладают дети. Особенно опасен заразившийся в организованном коллективе, где инфекция может очень быстро распространиться при несоблюдении правил личной и/или общественной гигиены. Поэтому быстрое и своевременное удаление из организованного коллектива так называемого источника инфекции является важным противоэпидемическим мероприятием в целях разрыва механизма передачи инфекции.

Передача ОКИ и кишечных гепатитов осуществляется в основном при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым, контактно-бытовым путями).

Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ОКИ, связанная с употреблением в пищу плохо промытых овощей, фруктов, воды из неизвестных источников. При несоблюдении правил личной и общественной гигиены и отсутствии прививок против ВГА, заболевания могут регистрироваться в течение всего года.

В целях профилактики (ОКИ) и (ВГА/ВГЕ) необходимо:

- соблюдать правила личной и общественной гигиены, поддерживая в чистоте окружающие предметы в доме и на работе;

- употреблять для питья кипяченую, бутилированную воду надежного качества;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, зелень;

- употреблять только свежеприготовленную пищу;

- защищать продукты от насекомых, грызунов;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- при появлении симптомов заболевания (рвота, понос, температура, недомогание) оставаться дома и обратиться за медицинской помощью;

- самой надежной защитой от ВГА является прививка, которая проводится 1-2 раза с защитой от болезни на 10-20 лет.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области

Последние новости

Названы главные причины вызовов «скорой» к смолянам на прошлой неделе

Всего медики выезжали к смолянам более 4 300 раз Главными причинами вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе вновь стали проблемы с артериальным давлением и ОРВИ.

Ремонтные работы на кровле котельной Кардымово идут по графику

  Об этом в своём телеграмм канале сообщает глава Кардымовского района Олег Смоляков .

Юная жительница города Духовщины Мария Карнаух стала обладательницей премии «Армеец года»

От всего Духовщинского района самые искренние поздравления Марии Карнаух и её тренеру  Эдуарду Анатольевичу Лохманову.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *