01:16 | 17 июля, 2019

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
Фото: www.roslavl.ru

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует, что с наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей. Это связано с высокой температурой атмосферного воздуха, выездами населения на отдых (неорганизованные площадки), на дачи, а также увеличение объемов использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень).  С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены, как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Да и у плохо промытых фруктов и овощей могут на поверхности находиться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

В целях профилактики пищевых отравлений и инфекционных болезней специалисты территориального отдела рекомендуют прислушаться к следующим рекомендациям:

- приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания;

- обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности и условия реализации;

- закупайте или готовьте салаты, изделия из рубленного мяса, студни, заливное, кондитерские изделия с кремом в небольшом количестве, помня о том, что хранить их надо при температуре от +2єС до+6єС ограниченное время;

- подвергайте повторной термической обработке кулинарные блюда предыдущего дня;

- соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;

- размещайте в холодильнике продукты питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности -  на верхних полках, сырье – на нижних полках;

-  если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

-  не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.

В заключение специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют - в случае заболеваний обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи.

 

Специалист-эксперт  Л.В.Шлюшенкова