02.02.2024

Осторожно токсокароз!

Токсокароз человека – гельминтоз с хроническим течением, вызываемый личиночными стадиями токсокар.

Токсокароз человека – гельминтоз с хроническим течением, вызываемый личиночными стадиями токсокар.

Токсокары – гельминты собак, кошек – многие месяцы и годы живут в желудке и  кишечнике этих животных, где достигают длины – до 30 см. Передача возбудителя среди животных  реализуется через зараженную окружающую среду, внутриутробно (от матери плоду), через молоко матери и при поедании уже зараженной особи другой (незараженной) особью. Собаки (вернее паразитирующей у них гельминты) ежедневно выделяют более двухсот тысяч незрелых яиц токсокар.  Яйца токсокар  созревают и остаются жизнеспособными в почве, песке, предметах обихода в течение нескольких лет.

Заражение человека  происходит при проглатывании зрелых яиц гельминтов с загрязненных рук после игр, работ, связанных контактом с почвой, песком, шерстью животных, через загрязненные частичками почвы продукты питания, воду. Вылупившиеся из яиц личинки гельминта проникают через стенку кишечника и заносятся током крови в печень, легкие, почки, мозг, глаза и другие органы человека, где могут выживать до десяти лет. При этом распределение личинок в органах и тканях периодически меняется.

Попадание в организм человека – тупик для паразита (своеобразная «ошибка адресом»), потому что личинки созревают, мигрируют, гибнут, но не выделяются наружу. 

Больной токсокарозом человек не заразен для окружающих.

Проявления заболевания зависят от особенностей распределения и количества личинок токсокар, частоты повторных заражений, от сопротивляемости организма человека.

Паразитирование токсокар может быть причиной длительно текущих бронхитов, бронхопневмоний, бронхиальной астмы, аллергий, а также  таких симптомов  как  увеличение размеров печени, селезенки и лимфатических узлов, упорные головные боли, эпилептические припадки, парезы, параличи,  снижение остроты зрения, односторонняя слепота.

Легочные симптомы у больных токсокарозом часто сочетаются с болями в животе, расстройством стула, тошнотой, рвотой. Возможно развитие миокардита, панкреатита, поражение щитовидной железы, мышц и других органов.

При глазном токсокарозе у больных отмечаются жалобы на снижение остроты зрения (в тяжелых случаях - вплоть до полной слепоты), у детей – еще и на косоглазие. Больные длительно наблюдаются с диагнозами хориоретинита неясной этиологии, у них может развиться катаракта, симптомы опухолевого процесса и др. Описаны случаи энуклеации глаза по поводу предполагавшейся опухоли, когда при последующем исследовании тканей удаленного глаза выявлялись личинки токсокар. Возможны поражения личинками токсокар параорбитальных (вокруг глаза) тканей. В этом случае периодически появляются или усиливаются параорбитальные отеки.

Основную часть больных токсокарозом составляют дети. Однако токсокароз регистрируется и среди взрослых.

Заражение токсокарами у детей приводит к задержке умственного и физического развития, невозможности сосредоточиться, к затруднениям в чтении, проблемам с речью,  к снижению эффективности прививок против дифтерии, кори, столбняка и прочих инфекций.

Среди взрослых больше подвержены риску заражения токсокарами люди ряда профессий: ветеринары, работники питомников и приютов для собак, рабочие коммунального хозяйства, автослесари, продавцы овощей и  т.д. К контингентам риска заражения относятся люди с низким уровнем гигиенической культуры.

Диагноз токсокароза  устанавливается на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (контакт с собаками, игра в песочнице и т.д.), результатов клинических и инструментальных исследований, а также иммунологического исследования крови методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Крайне трудна диагностика глазного токсокароза. Обычно у таких больных реакции ИФА отрицательные или сомнительные (антитела выявляются в низком титре). В этих случаях при диагностике учитываются все клинические лабораторные данные, результаты УЗИ и компьютерного томографического исследования глаз. Иногда диагноз может быть поставлен только на основании эффекта от проведенного курса противопаразитарного лечения.

Токсокароз требует специального, часто длительного лечения под контролем врача.

В связи с высокой вероятностью заражения должны обследоваться люди из ближайшего окружения больного (члены семьи и другие).

Для предупреждения повторных заражений надо обследовать домашних собак и кошек.

В  профилактике токсокароза  существуют несколько направлений:

- Необходимо соблюдать обычные гигиенические правила, то есть мыть руки перед едой, после контакта с почвой и животными, тщательно мыть перед употреблением в пищу зелень, овощи, ягоды, пить только кипяченую воду;

- Надо ежегодно обследовать и, при выявлении токсокароза, лечить домашних животных, а также профилактически лечить щенков до шести месяцев (лучше до четырех недель) и собак во время беременности;

- Владельцам собак следует помнить о недопустимости выгула животных на детских и спортивных площадках;

- Руководители детских дошкольных учреждений должны позаботиться о наличии крышек на детских песочницах (для защиты от посещений животных) и о ежегодной  замене песка в них (не менее одного раза в год - весной и далее в теплое время года по результатам ежемесячного производственного контроля).

Последние новости

Сенатор Смашнев пояснил, почему быть общественным наблюдателем – большая ответственность

В Смоленске состоялся третий форум «Слагаемые гласности» В понедельник, 19 февраля, в областном центре прошел третий Форум «Слагаемые гласности», объединивший общественных наблюдателей из муниципальных образований Смоленщины,

Унифицированные документы упрощают получение налогового вычета

С 2024 года получить вычет по налогу на доходы физических лиц станет намного проще.

Унифицированные документы упрощают получение налогового вычета

С 2024 года получить вычет по налогу на доходы физических лиц станет намного проще.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *