19.03.2024

Памятка для населения по профилактике туберкулеза

  24 марта –Всемирный день борьбы против туберкулеза. Что такое туберкулез?

  24 марта –Всемирный день борьбы против туберкулеза.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Профилактика туберкулеза.

Эффективной мерой защиты от заболевания туберкулезом является иммунопрофилактика, т.е. проведение прививки против туберкулеза. 

Противотуберкулезную вакцинацию проводят новорожденным детям в роддоме на 3-7 сутки после рождения. Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до года. Иммунитет, приобретенный после прививки, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета детям в возрасте 7 и 14 лет проводят ревакцинацию (повторное введение вакцины) против туберкулеза.

Детям, привитым против туберкулеза для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета, а также с целью раннего выявления туберкулеза, с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет 1 раз в год проводится туберкулиновая проба Манту и Диаскин-тест. Это не прививка, а диагностическая аллергическая внутрикожная проба.

Детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки против туберкулеза.

Важнейшее значение в борьбе с туберкулезом имеет профилактическое обследование населения. Каждый взрослый должен ежегодно проходить флюорографическое исследование органов грудной клетки. Дети подросткового возраста (с 15 лет), также, как и взрослые, должны ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. Проведение флюорографического обследования для взрослого населения предусмотрено с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Следует также знать, что ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

ПОМНИТЕ!!! Туберкулезом может заразиться любой человек, независимо от возраста и социального статуса. Основным источником заражения туберкулезом является больной человек.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.

Заместитель начальника территориального отдела  О.Н. Осипцова

Последние новости

Названы главные причины вызовов «скорой» к смолянам на прошлой неделе

Всего медики выезжали к смолянам более 4 300 раз Главными причинами вызова смолянами «скорой» на прошлой неделе вновь стали проблемы с артериальным давлением и ОРВИ.

Ремонтные работы на кровле котельной Кардымово идут по графику

  Об этом в своём телеграмм канале сообщает глава Кардымовского района Олег Смоляков .

Юная жительница города Духовщины Мария Карнаух стала обладательницей премии «Армеец года»

От всего Духовщинского района самые искренние поздравления Марии Карнаух и её тренеру  Эдуарду Анатольевичу Лохманову.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *