24.04.2024

Памятка для населения

  Бешенство  - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

 

Бешенство   - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

  Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом,  слюнотечением, и в конечном итоге - к смерти.

Бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (собаки, кошки, коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.).

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Обилие нервных окончаний в этих  частях тела, способствуют быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему.

Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Поэтому при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, нарушение координации движений) следует немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением животного.

Как предупредить инфицирование :

1.Избегать контактов с дикими животными. 2.Соблюдать правила содержания домашних животных. 3.Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками. 4.В обязательном порядке, ежегодно вакцинировать домашних животных против бешенства!

Что нужно делать, если собака покусала?  

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу.

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода.

После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачутравматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.

«40 уколов в живот» - это миф.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в плечо.

Помните! Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!

У вас есть максимум 10 дней после покуса животного, чтобы начать вакцинацию.

Прогноз бешенства всегда неблагоприятный. Эта болезнь всегда приводит к смерти. Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются.

Не рискуйте здоровьем своих родных и близких. Вакцинируйте вашего домашнего питомца от бешенства. В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания собак и кошек.

Контактные телефоны филиалов ОГБУВ «Госветслужба» Смоленской области размещены на сайте http://vet-smolensk.ru .

Памятка

по предупреждению бешенства среди животных

 

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

У человека это заболевание называется гидрофобией.

 

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать , что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание , что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека , не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную , а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывай и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью . В медицинской практике применяется       вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.

 

Уважаемые жители будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными.                                                                                                                                                                                                     

Находясь в лесу будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.

 

Ельнинский филиал ОГБУВ «Государственная ветеринарная служба Смоленской области»

Тел. 4-22-63

 

Последние новости

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований

Сегодня в муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Велижский район»,

Путин заявил, что кадровые перестановки должны обеспечивать успех СВО

Президент РФ отметил, что они не должны быть формальными Кадровые перестановки, касающиеся российского силового блока, не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех в специальной военной операции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *