Профилактика острых кишечных инфекций

С приходом лета мы чаще обращаемся за медицинской помощью с симптома острых кишечных инфекций, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта,

С приходом лета мы чаще обращаемся за медицинской помощью с симптома острых кишечных инфекций, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которых на сегодняшний день насчитывается более 30-ти видов, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть:

бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие).

От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.

В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду не отвечающей требованиям безопасности, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые овощи и зелень.

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножатся. Причиной заболевания становятся токсины вызывающие:

острый гастрит (с рвотой), острый энтерит (с диареей), острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим), острый колит (с примесью крови в стуле), острый энтероколит (с поражением всего кишечника).

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.  Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения!  Ведь все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма.

Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает только врач, который правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия. Помните! Именно врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.  Не занимайтесь самолечением, так как это может значительно ухудшить ваше состояние.

Для того чтобы предупредить возможность заражения в организованных коллективах нельзя скрывать от личного состава малейшие отклонения в общем состоянии здоровья: нарушение функции кишечника, боли в животе, повышение температуры и др. В таких случаях надо изолировать заболевшего от остальных работников, сотрудников и обучающихся, чтобы предотвратить распространение инфекции.

И все же, самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытье рук.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Меры профилактики:

- Не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

- При приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

- Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

- Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

- Предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

- Пейте только кипячёную или бутилированную воду;

- Не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

- Плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

- Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;

- Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.

 

Будьте здоровы!

 

Специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах Шлюшенкова Л.В.

Последние новости

Губернатор Смоленской области обсудил сотрудничество с Российским экспортным центром

Встреча состоялась накануне международного форума «Есть ли будущее у экспорта?»

Глобальные изменения в ЖКХ и здравоохранении Духовщинского района

Губернатор Смоленской области озвучил планы по модернизации.

Смоленск готов к зиме: уборка снега началась

Коммунальные службы Смоленска приступили к зимнему обслуживанию.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Уссурийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *