22.03.2024

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы гепатита В, С, D. Парентеральные вирусные гепатиты являются причиной смерти в мире более чем одного миллиона человек в год.

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы гепатита В, С, D.

Парентеральные вирусные гепатиты являются причиной смерти в мире более чем одного миллиона человек в год.

На территории Смоленской области в 2023 году регистрировались единичные случаи острого гепатита В, острого гепатита С. При этом по сравнению с 2022 годом наблюдался рост случаев хронических вирусных гепатитов. В структуре хронических вирусных гепатитов на долю хронического вирусного гепатита С приходится 85,0%, хронического вирусного гепатита В – 15,0%.

Парентеральные вирусные гепатиты относятся к ряду значимых инфекционных заболеваний. Около 90% случаев гепатитов отмечается среди трудоспособного населения страны.

 

Пути инфицирования

Заражение происходит при нарушении целостности кожных и слизистых покровов, через кровь и другие биологические жидкости человека; естественным (половой, от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов, контактно-бытовой) и искусственным (немедицинские и медицинские манипуляции) путями.

 

Источник инфекции

Больной гепатитом человек или бессимптомный носитель вируса.

Вирус содержится во всех биологических жидкостях инфицированного человека, наибольшее количество в крови, сперме, вагинальном секрете, желчи, в меньшей концентрации - в слюне, поте, грудном молоке, моче и других биологических жидкостях.

Устойчивость вирусов парентеральных вирусных гепатитов в окружающей среде высокая, на предметах и поверхностях внешней среды они могут сохраняться до трёх месяцев.

 

Клинические проявления.

Клинические проявления чаще стёртые; период от момента заражения до первых клинических проявлений составляет от 2 недель до 6 месяцев. Опасность патологии заключается в том, что острая инфекция переходит в хронический гепатит или сразу развивается хронический бессимптомный процесс. Вирус сохраняется в организме человека десятки лет, и постепенно разрушает печень, приводя к циррозу или раку печени.

Неблагоприятные факторы, осложняющие течение заболевания: алкоголь, наркотики, токсические вещества.

 

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов:

здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек; исключение внутривенного введения наркотиков; исключение случайных половых контактов, риск инфицирования при незащищенном половом контакте для гепатита С может достигать 10%, для гепатита В до 40%; исключение косметических и косметологических процедур вне специализированных салонов (маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг, прокол); соблюдение правил гигиены и индивидуальность использования предметов личной гигиены (маникюрные, бритвенные и прочие принадлежности), применение эффективных средств для их дезинфекции по режиму, установленному для профилактики парентеральных вирусных гепатитов; наиболее надёжным специфическим профилактическим средством против гепатита В, является вакцинация против гепатита В. Вакцинация против гепатита В осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту проживания населения; лицам, контактирующим с инфицированным вирусным гепатитом В, С человеком, необходимо периодически (но не реже 1 раза в год) проходить обследование на маркеры парентеральных вирусных гепатитов, вакцинироваться против вирусного гепатита В; лицам, инфицированным вирусным гепатитом В, С, следует ежегодно проходить диспансеризацию в организациях здравоохранения по месту проживания. Пациентам, инфицированным гепатитом С, следует пройти вакцинацию против вирусного гепатита В.

Гепатиты В и С относятся к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивает полное клиническое излечение пациента и снижает риск заражения этими инфекциями близких людей.

Основной защитой от этой коварной инфекции является её профилактика.

Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Последние новости

Нарколог Холдин: Конфеты с алкоголем сильно повышают уровень сахара

Врач-психиатр, нарколог Виталий Холдин из Минздрава Московской области предостерегает от возможных последствий употребления сладостей, в которых сочетаются шоколад с алкоголем, таких как коньяк, алкогольные коктейли или ликеры.

RG: Красное мясо, рыба и куриные яйца помогают улучшить состав крови

Специалисты с портала «здоровое-питание.рф» привели рекомендации о том, какие продукты следует включить в рацион для поддержания здоровой крови.

Врач Поликарпов: Коньяк приводит к скачкам артериального давления

Коньяк не следует использовать в качестве средства для снижения давления, так как это может привести к аритмии, перепадам давления, инфаркту и инсульту.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *