Профилактика заболеваний, передающихся через мясо
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что при употреблении зараженного мяса передаются такие заболевания, как бруцеллез, трихинеллез, токсполазмоз и др.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что при употреблении зараженного мяса передаются такие заболевания, как бруцеллез, трихинеллез, токсполазмоз и др.
На территории Смоленской области в 2023 году зарегистрирован 21 случай бруцеллеза (2,31 на 100 тысяч населения), 4 случая токсоплазмоза (0,46 на 100 тысяч населения). В Российской Федерации показатель заболеваемости бруцеллезом составил 0,41 на 100 тысяч населения (заразились 599 человек), трихинеллезом - 0,06 на 100 тысяч населения (заболели 86 человек, в том числе 16 детей до 17 лет, из которых 12 – до 14 лет)
Указанные болезни могут протекать с тяжелыми клиническими проявлениями и даже с летальными исходами. Заражение может происходить через кожные покровы и слизистые оболочки, через пищу, а также воздушно-пылевым путем при вдыхании фрагментов шерсти, навоза, земли, подстилки животных. Заболевания протекают с вовлечением в процесс многих органов и систем с широким спектром симптомов.
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.
В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям против бруцеллеза подлежат вакцинации (и ревакцинации при отрицательной реакции на бруцеллез) животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу; лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза. В очагах козье-овечьего типа бруцеллеза подлежат прививкам лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученного от него мяса и мясопродуктов.
Инкубационный период (от момента заражения по появления симптомов заболевания) у человека колеблется от одной до четырех недель, а при скрытой форме заболевания – до трех месяцев.
Больные люди практически не представляет опасности для окружающих. Диагноз устанавливается лабораторно (путем неоднократного отбора проб крови для исследования), а также на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.
В целях профилактики болезней, передающихся через мясо, необходимо:
- соблюдать правила личной и профессиональной гигиены, с использованием защитной одежды, резиновых перчаток, респираторов и т.д.; не забывая о правилах «чистых» рук;
- соблюдать санитарное законодательство на предприятиях, работающих с животными и продуктами их переработки, включая организацию медицинских осмотров профессиональных контингентов, вакцинопрофилактику, защиту людей от инфицирования;
- запрещать самостоятельный убой больных животных, а также реализацию населению таких продуктов животноводства;
- употреблять в пищу прошедшее достаточную термическую обработку мясо, это касается и мяса, добытого на охоте;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное молоко или после термической обработки;
- перед употреблением в пищу тщательно мыть продукты, не подлежащие термической обработке;
- ограничить контакты с кошачьими, содержащимися совместно с другими животными, не кормить домашних кошек сырым мясом;
- при содержании животных семейства кошачьих немедленное уничтожение фекалий, в которых и созревают ооцисты; а также периодически обследовать кошек на токсоплазмоз;
- исключить употребление сырого мяса/фарша, а также слизывание соли с сырого мяса/фарша для пробы при приготовлении пищи;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду во время купания.
Последние новости
Губернатор Смоленской области обсудил сотрудничество с Российским экспортным центром
Встреча состоялась накануне международного форума «Есть ли будущее у экспорта?»
Глобальные изменения в ЖКХ и здравоохранении Духовщинского района
Губернатор Смоленской области озвучил планы по модернизации.
Смоленск готов к зиме: уборка снега началась
Коммунальные службы Смоленска приступили к зимнему обслуживанию.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований