Профилактика заболеваний, передающихся через мясо

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что при употреблении зараженного мяса передаются такие заболевания, как бруцеллез, трихинеллез, токсполазмоз и др.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что при употреблении зараженного мяса передаются такие заболевания, как бруцеллез, трихинеллез, токсполазмоз и др.

На территории Смоленской области в 2023 году зарегистрирован 21 случай бруцеллеза (2,31 на 100 тысяч населения), 4 случая токсоплазмоза (0,46 на 100 тысяч населения). В Российской Федерации показатель заболеваемости бруцеллезом составил 0,41 на 100 тысяч населения (заразились 599 человек), трихинеллезом - 0,06 на 100 тысяч населения (заболели 86 человек, в том числе 16 детей до 17 лет, из которых 12 – до 14 лет)

Указанные болезни могут протекать с тяжелыми клиническими проявлениями и даже с летальными исходами. Заражение может происходить через кожные покровы и слизистые оболочки, через пищу, а также воздушно-пылевым путем при вдыхании фрагментов шерсти, навоза, земли, подстилки животных. Заболевания протекают с вовлечением в процесс многих органов и систем с широким спектром симптомов.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям против бруцеллеза подлежат вакцинации (и ревакцинации при отрицательной реакции на бруцеллез) животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу; лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза. В очагах козье-овечьего типа бруцеллеза подлежат прививкам лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученного от него мяса и мясопродуктов.

Инкубационный период (от момента заражения по появления симптомов заболевания) у человека колеблется от одной до четырех недель, а при скрытой форме заболевания – до трех месяцев.

Больные люди практически не представляет опасности для окружающих. Диагноз устанавливается лабораторно (путем неоднократного отбора проб крови для исследования), а также на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.

В целях профилактики болезней, передающихся через мясо, необходимо:

- соблюдать правила личной и профессиональной гигиены, с использованием защитной одежды, резиновых перчаток, респираторов и т.д.; не забывая о правилах «чистых» рук;

- соблюдать санитарное законодательство на предприятиях, работающих с животными и продуктами их переработки, включая организацию медицинских осмотров профессиональных контингентов, вакцинопрофилактику, защиту людей от инфицирования;

- запрещать самостоятельный убой больных животных, а также реализацию населению таких продуктов животноводства;

- употреблять в пищу прошедшее достаточную термическую обработку мясо, это касается и мяса, добытого на охоте;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное молоко или после термической обработки;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть продукты, не подлежащие термической обработке;

- ограничить контакты с кошачьими, содержащимися совместно с другими животными, не кормить домашних кошек сырым мясом;

- при содержании животных семейства кошачьих немедленное уничтожение фекалий, в которых и созревают ооцисты; а также периодически обследовать кошек на токсоплазмоз;

- исключить употребление сырого мяса/фарша, а также слизывание соли с сырого мяса/фарша для пробы при приготовлении пищи;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду во время купания.


Последние новости

Ярмарка педагогических вакансий в Смоленске

Будущие учителя нашли множество возможностей для трудоустройства.

Самозанятые граждане Смоленской области могут формировать свою пенсию самостоятельно

Новая возможность для самозанятых граждан по формированию пенсионных накоплений.

Рост случаев контактного дерматита среди смолян

Профилактика кожных заболеваний становится приоритетом в России.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Шадринске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *