22.03.2024

Профилактика заболеваний, передающихся через мясо

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что при употреблении зараженного мяса передаются такие заболевания, как бруцеллез, трихинеллез, токсполазмоз и др.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что при употреблении зараженного мяса передаются такие заболевания, как бруцеллез, трихинеллез, токсполазмоз и др.

На территории Смоленской области в 2023 году зарегистрирован 21 случай бруцеллеза (2,31 на 100 тысяч населения), 4 случая токсоплазмоза (0,46 на 100 тысяч населения). В Российской Федерации показатель заболеваемости бруцеллезом составил 0,41 на 100 тысяч населения (заразились 599 человек), трихинеллезом - 0,06 на 100 тысяч населения (заболели 86 человек, в том числе 16 детей до 17 лет, из которых 12 – до 14 лет)

Указанные болезни могут протекать с тяжелыми клиническими проявлениями и даже с летальными исходами. Заражение может происходить через кожные покровы и слизистые оболочки, через пищу, а также воздушно-пылевым путем при вдыхании фрагментов шерсти, навоза, земли, подстилки животных. Заболевания протекают с вовлечением в процесс многих органов и систем с широким спектром симптомов.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям против бруцеллеза подлежат вакцинации (и ревакцинации при отрицательной реакции на бруцеллез) животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу; лица, работающие с живыми культурами возбудителя бруцеллеза. В очагах козье-овечьего типа бруцеллеза подлежат прививкам лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученного от него мяса и мясопродуктов.

Инкубационный период (от момента заражения по появления симптомов заболевания) у человека колеблется от одной до четырех недель, а при скрытой форме заболевания – до трех месяцев.

Больные люди практически не представляет опасности для окружающих. Диагноз устанавливается лабораторно (путем неоднократного отбора проб крови для исследования), а также на основании клинических данных и эпидемиологического анамнеза.

В целях профилактики болезней, передающихся через мясо, необходимо:

- соблюдать правила личной и профессиональной гигиены, с использованием защитной одежды, резиновых перчаток, респираторов и т.д.; не забывая о правилах «чистых» рук;

- соблюдать санитарное законодательство на предприятиях, работающих с животными и продуктами их переработки, включая организацию медицинских осмотров профессиональных контингентов, вакцинопрофилактику, защиту людей от инфицирования;

- запрещать самостоятельный убой больных животных, а также реализацию населению таких продуктов животноводства;

- употреблять в пищу прошедшее достаточную термическую обработку мясо, это касается и мяса, добытого на охоте;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду, пастеризованное молоко или после термической обработки;

- перед употреблением в пищу тщательно мыть продукты, не подлежащие термической обработке;

- ограничить контакты с кошачьими, содержащимися совместно с другими животными, не кормить домашних кошек сырым мясом;

- при содержании животных семейства кошачьих немедленное уничтожение фекалий, в которых и созревают ооцисты; а также периодически обследовать кошек на токсоплазмоз;

- исключить употребление сырого мяса/фарша, а также слизывание соли с сырого мяса/фарша для пробы при приготовлении пищи;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- купаться только в разрешенных местах, не заглатывая воду во время купания.


Последние новости

Нарколог Холдин: Конфеты с алкоголем сильно повышают уровень сахара

Врач-психиатр, нарколог Виталий Холдин из Минздрава Московской области предостерегает от возможных последствий употребления сладостей, в которых сочетаются шоколад с алкоголем, таких как коньяк, алкогольные коктейли или ликеры.

RG: Красное мясо, рыба и куриные яйца помогают улучшить состав крови

Специалисты с портала «здоровое-питание.рф» привели рекомендации о том, какие продукты следует включить в рацион для поддержания здоровой крови.

Врач Поликарпов: Коньяк приводит к скачкам артериального давления

Коньяк не следует использовать в качестве средства для снижения давления, так как это может привести к аритмии, перепадам давления, инфаркту и инсульту.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *