09.02.2024

Решением суда на Министерство здравоохранения области возложена обязанность организовать и обеспечить доставку инвалидов до места получения медицинской помощи

В Краснинский районный суд Смоленской области обратился прокурор района с исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов инвалидов 1 группы – жителей пгт.

В Краснинский районный суд Смоленской области обратился прокурор района с исковыми заявлениями в защиту прав и законных  интересов инвалидов 1 группы – жителей пгт. Красный к Министерству здравоохранения Смоленской области, ОГБУЗ «Краснинская ЦРБ» о возложении обязанности по доставке указанных лиц специализированным автотранспортом до места получения медицинской помощи и обратно к месту жительства.

В судебном заседании ответчики возражали против удовлетворения исковых требований, поскольку нормативно-правовыми актами не предусмотрена транспортировка больных, страдающих почечной недостаточностью, на гемодиализ в амбулаторных условиях.

Рассмотрев заявленные требования, суд пришел к выводам о том, что в силу положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» транспортировка граждан в медицинские учреждения не относится непосредственно к медицинской услуге. Но при этом транспортировка таких пациентов является составной частью мероприятия по ее оказанию, необходимость которой обусловлена спецификой заболевания и самой процедуры гемодиализа, т.е. охватывается понятием медицинской помощи, в том числе специализированной.

Поскольку граждане, в интересах которых прокурор обратился в суд с иском, в силу своих физических особенностей здоровья ограничены в возможности самостоятельно прибывать в медицинское учреждение для получения медицинской помощи в виде процедуры гемодиализа, в предоставлении которой они нуждаются пожизненно, суд требования прокурора удовлетворил частично, возложив на Министерство здравоохранения Смоленской области обязанность организовать и обеспечить доставку автомобильным транспортом местных жителей пгт. Красный Смоленской области, являющихся инвалидами 1 группы, от места их жительства до места получения медицинской помощи методом программного гемодиализа – в г. Смоленск и обратно, согласно графику проведения указанной процедуры.

Последние новости

Профильные специалисты провели диспансеризацию для жителей смоленского села

Как провести выходные с пользой. В село Екимовичи Рославльского района приехали врачи, чтобы провести диспансеризацию для местных жителей и людей из близлежащих деревень.

Минздрав выявит россиян, которые не были у врачей более 2-х лет

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, сообщил, что Минздрав разработал новое требование к первичному звену здравоохранения, которое предусматривает активное приглашение пациентов,

Личный прием граждан прокурором Смоленской области Карапетяном Сергеем Эдуардовичем

Прокурором Смоленской области государственным советником юстиции 3 класса Карапетяном Сергеем Эдуардовичем 11 марта 2024 года с 14 часов 30 минут будет проводиться личный прием граждан по вопросам соблюдения прав субъект

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *