16.03.2023

Смоленская область присоединилась к Неделе по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от гепатита С умерли около 290 тысяч человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от гепатита С умерли около 290 тысяч человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени). У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно, человек узнает об этом случайно спустя много лет.

В Смоленской области, по данным регионального управления Роспотребнадзора, за 2021 год зарегистрирован 1 случай острого гепатита С, за 2022-й — три. Доля впервые выявленного хронического вирусного гепатита С в минувшие годы одинакова: по 139 человек. Все случаи установлены среди взрослого населения старше 17 лет.

— Гепатит С — это воспаление печени, вызываемое вирусом гепатита  С. Также могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, вирус продолжает размножаться и через полгода заболевание переходит в хроническую форму, — рассказала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяна Чемова.

Во всем мире хроническим гепатитом  С страдают примерно 58  миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5  миллиона новых случаев инфицирования.

Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Также можно заразиться при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра (при некачественной обработке инструментов).

В домашних условиях можно инфицироваться при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.

Вирус передается половым путем и от инфицированной матери к ребенку во время беременности или родов.

В большинстве случаев гепатит С протекает бессимптомно. Возможно появление таких признаков, как: слабость, повышенная утомляемость, головная боль, кожный зуд, пожелтение белков глаз.

Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты. Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Гепатит С является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С более чем в 95% случаев. Назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.

Будьте здоровы!

Изображение pch.vector на Freepik

Последние новости

Море стало ближе. Жители ЦФО смогут взять ипотеку на жилье в Крыму

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. В мае клиенты ВТБ смогут получить ипотеку на покупку жилья в Крыму.

Александр Ткаченко: «Наша задача — повысить качество жизни маленьких пациентов»

«Открытый диалог. Встреча с сообществом родителей детей с первичным иммунодефицитом» — круглый стол с таким названием 23 апреля прошел в Общественной палате РФ.

Памятка для населения

  Бешенство  - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *