18.05.2023

Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики повышения артериального давления

Смоленская область присоединилась к  Неделе профилактики повышения артериального давления в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, который отмечают 17 мая.

Смоленская область присоединилась к   Неделе профилактики повышения артериального давления в рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, который отмечают 17 мая.

Артериальная гипертензия – одна из ведущих причин инвалидности и смертности в мире. Она значительно повышает риск заболеваний сердца, головного мозга, почек. Год за годом заболевание стремительно «молодеет». Самочувствие человека может долго оставаться хорошим – в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики часто уже упущено.

Можно по-разному относиться к самому определению артериальной гипертензии: болезнь это или фактор риска других, более угрожающих состояний – инфаркта миокарда, инсульта. Важно одно, что повышенное давление требует контроля со стороны пациента: прохождения мероприятий профилактического медицинского осмотра или диспансеризации ежегодно, а так же диспансерного наблюдения у врача для возможности коррекции назначений при необходимости. Самостоятельный контроль включает: регулярное измерение артериального давления (2-3 раза в день), ведение дневника записи измерений, соблюдение назначений лекарственной терапии и рекомендаций по образу жизни (питание с ограничением соли, водный режим, физическая активность, в том числе, ежедневная зарядка в виде комплекса ЛФК). 

Факторами риска появления гипертонии обычно называют:

наследственность; лишний вес; курение; злоупотребление алкоголем; сахарный диабет.

В последние годы к таким факторам добавились:

хронический стресс; для женщин – прием гормональных контрацептивов и ранняя менопауза.

Рост случаев гипертонии среди молодежи можно частично объяснить тем, что люди стали чаще нервничать в силу нового темпа жизни и всеобщего стремления больше зарабатывать, перенесенного ковида и нестабильной жизни. Известно, что в стрессовой ситуации давление может повышаться и потом приходить в норму. Но, если стресс хронический, происходит перестройка системы и развивается гипертония.

Еще одна причина распространения заболевания среди молодых – изменение питания – употребление сладких напитков и продуктов, жареного, копченого, соленого. 

Артериальное давление держим под контролем! 

Норма: не выше 140/90 и не ниже 90/60. Пульс 70-80.

Индекс массы тела 25-26.

Соль снижаем до минимума: менее 5 г в сутки с учётом готовых продуктов. 

Нельзя отменять или прерывать  назначенное врачом лечение.

При назначении препаратов для снижения артериального давления их принимают постоянно, независимо от показателей давления. Даже если показатели в норме, препараты продолжают принимать, чтобы сосуды постоянно были в нормальном тонусе, и не было риска развития гипертонической криза! При кризе, то есть резком подъёме артериального давления выше нормальных значений, принимают препараты экстренной помощи, не прекращая приём основных лекарств, назначенных по поводу артериальной гипертензии. 

Изображение: https://www.freepik.com ( от Freepik )

Последние новости

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований

Сегодня в муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Велижский район»,

Путин заявил, что кадровые перестановки должны обеспечивать успех СВО

Президент РФ отметил, что они не должны быть формальными Кадровые перестановки, касающиеся российского силового блока, не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех в специальной военной операции.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *