15.03.2023

Смоленские судмедэксперты подхватили палочку Коха

В ОГБУЗ «Смоленское областного бюро судебно-медицинской экспертизы», которое возглавляет Алексей Ляхов, выявлен туберкулез.

В ОГБУЗ «Смоленское областного бюро судебно-медицинской экспертизы», которое возглавляет Алексей Ляхов, выявлен туберкулез.

Проблема с санитарным состоянием судебно-медицинских моргов уже освещалась нашим изданием. Недавно в учреждениях побывали ревизоры из прокуратуры и трудовой инспекции. Помимо дыр в крыше и неработающей холодильной камеры, что напрямую влияет на качество работы судмедэкспертов, проверяющие обратили внимание на неисправную вентиляцию в секционных залах. И дело здесь не только в неприятных запахах.

Отсутствие рабочей вентиляции, нехватка средств индивидуальной защиты и нарушения санэпидрежима напрямую влияют на состояние здоровья работников морга. Как сообщил нашему изданию собственный источник, в настоящее время санитар и фельдшер-лаборант из Смоленской судебно-медицинской экспертизы находятся на длительных больничных по туберкулезу. Речь идет о том самом заведении, фото которого недавно взбудоражили город . Но администрация бюро не спешит связывать заболевание с профпатологией. Это может ударить не только по бюджету в связи с выплатами заболевшим, но и привести к серьезным кадровым перестановкам.

А если в ходе проверок будет установлено, что заболевшим санитару и лаборанту был причинен тяжкий вред здоровью в результате бездействия должностных лиц, а не по воле случая, то руководитель бюро может распрощаться не только со своим креслом, но и стать фигурантом уголовного дела. Так, например, произошло в московском бюро в 2017 году: уголовное дело по факту халатности было возбуждено в связи с тем, что в морге отсутствовала нормальная вентиляция, 12 сотрудников заразилось туберкулезом. В результате должности лишился главный судмедэксперт Москвы Евгений Кильдюшов.

Как стало известно SmolNarod.ru, за последние годы в общей сложности не менее 8 сотрудников подразделений ОГБУЗ «Смоленское областного бюро судебно-медицинской экспертизы» заразились туберкулезом, что является существенным показателем. В минувшем году в Смоленской области туберкулез был выявлен у 278 жителей области.

Автор Ольга Гаранская

Последние новости

Море стало ближе. Жители ЦФО смогут взять ипотеку на жилье в Крыму

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. В мае клиенты ВТБ смогут получить ипотеку на покупку жилья в Крыму.

Александр Ткаченко: «Наша задача — повысить качество жизни маленьких пациентов»

«Открытый диалог. Встреча с сообществом родителей детей с первичным иммунодефицитом» — круглый стол с таким названием 23 апреля прошел в Общественной палате РФ.

Памятка для населения

  Бешенство  - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *