26.05.2023

Современная медицина приехала в глубинку

Второй месяц медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины» колесит по деревням и сёлам Смоленской области.

Второй месяц медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины» колесит по деревням и сёлам Смоленской области. По сложившейся традиции уже не первый год он отправляется в путь 7 апреля, во Всемирный день здоровья, а заканчивает свою работу с наступлением осенних холодов. Новодугинский район стал пятым по счёту муниципалитетом, куда прибыла передвижная поликлиника «на колёсах». 11 мая она работала в селе Высокое, а 12 мая – в Днепровском.

Возможность практически «на дому» и бесплатно пройти комплексное обследование у узкопрофильных специалистов, получить, если требуется, направление на лечение в областной центр, сдать необходимые анализы, сделать флюорографическое и маммографическое исследования, УЗИ  брюшной полости жители отдалённых деревень получили благодаря фонду социальной поддержки «СозИдаНие», созданному по инициативе заместителя Председателя Государственной Думы Сергей Неверова.

Развитие доступности и качества оказания первичной медицинской помощи – приоритет в работе всех органов власти, обозначенный президентом. Об удобстве, внимательном и чутком отношении специалистов, и, в первую очередь, о доступности говорили пациенты автопоезда. Своим мнением поделилась Татьяна Степанова, учитель Высоковской школы: «Для нас, сельских жителей, выездная форма работы медицинских специалистов очень удобная. Попасть к «узкому» специалисту совсем непросто. В районной больнице их не хватает. Надо ехать в Вязьму или Смоленск. А перед этим записаться, так сразу и не попадёшь. И не всегда это бесплатно. Автопоезд в наше сельское поселение приезжает не первый раз, и каждый раз я стараюсь обратиться к его специалистам. Приём ведут самые востребованные врачи: кардиолог, терапевты, эндокринолог, гинеколог, отоларинголог, невролог, офтальмолог, онколог. Квалифицированные доктора дают понятные разъяснения и рекомендации».

Иванов Александр, житель деревни Холм Извековского сельского поселения, тоже не в первый раз обращается за помощью к медицинским работникам автопоезда. У него своё объяснение почему. «Очень мне нравятся врачи, которые приезжают. Внимательные, компетентные. Передвижной автопоезд – это здорово. Вот я сегодня сделал УЗИ, сдал анализ крови, сейчас пойду на приём к кардиологу. Приезд в село целой бригады врачей, плюс современное оборудование – это важно и нужно».

Все исследования и осмотры специалисты автопоезда «Здоровье Смоленщины» проводят на современном медицинском оборудовании совершенно бесплатно. Упустить такую возможность молодая мама Виктория не могла. «Я пришла проверить своё здоровье, потому что есть определённые жалобы. Это удобно, так как рядом с домом, и никуда не надо ехать. Автобус в Новодугино ходит один раз в день, и не всегда успеваешь попасть к врачу».

О востребованности такой формы работы лучше всего говорят цифры. За два дня обследование прошли 257 жителей Новодугинского района. Всего же за время существования проекта своё здоровье проверили более 32  000 смолян.

Автопоезд «Здоровье Смоленщины» – одна из программ фонда «СозИдаНие», руководителем которого является депутат Смоленской областной Думы Сергей Шелудяков. Эти два дня Сергей Сергеевич провёл в нашем районе, общался с врачами, местными жителями, которые пришли на обследование. И услышал много слов благодарности за организацию работы автопоезда, возможность попасть на приём к «узким» специалистам, за профессионализм и чуткое отношение медицинских работников. Как это всё-таки важно – забота и внимание!

За работу в составе автопоезда «Здоровье Смоленщины» областной депутат вместе с Главой района Владимиром Соколовым вручили благодарности Администрации МО «Новодугинский район» медицинским работникам Новодугинского отделения Сычёвской ЦРБ: Тимофеевой Людмиле Ивановне, медсестре Днепровской врачебной амбулатории, Степановой Ларисе Ивановне, заведующей Караваевским ФАПом, Ивановой Ларисе Владимировне, медсестре Высоковской врачебной амбулатории, Бельскене Галине Петровне, заведующей Селищенским ФАПом, Абраменкову Сергею Константиновичу, врачу-рентгенологу, Мухиной Валентине Петровне, медсестре Высоковской врачебной амбулатории, Урлаповой Ирине Николаевне, заведующей Григорьевским ФАПом, Дмитриевой Светлане Николаевне, фельдшеру оргметодкабинета, Лавреновой Елене Владимировне, оператору ПЭВМ, Лопатченковой Марии Николаевне, техслужащей Высоковской врачебной амбулатории, Алфёрову Алексею Николаевичу, Вострикову Виктору Семёновичу, водителям.

Думать и заботиться о своём здоровье мы должны в первую очередь сами. А это значит регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию, владеть достаточным уровнем знаний, чтобы распознавать симптомы лёгких недомоганий и оценивать риски ухудшения состояния и своевременно обращаться к врачу. А ежегодный приезд автопоезда «Здоровье Смоленщины» нам в этом помогает.

 

Последние новости

О программе льготного кредитования «1764»

Программа льготного кредитования «1764» была запущена в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований

Сегодня в муниципальном образовании «Велижский район» прошли публичные слушания по вопросу преобразования муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Велижский район»,

Путин заявил, что кадровые перестановки должны обеспечивать успех СВО

Президент РФ отметил, что они не должны быть формальными Кадровые перестановки, касающиеся российского силового блока, не должны быть формальными — они призваны обеспечивать успех в специальной военной операции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *