В Смоленской епархии проходит обучающий семинар для психологов и медицинских работников в рамках противоабортной программы «Спаси жизнь»
17.11.2022

В Смоленской епархии проходит обучающий семинар для психологов и медицинских работников в рамках противоабортной программы «Спаси жизнь»

17 ноября 2022 года в Тронном зале Смоленского епархиального управления прошел обучающий семинар для психологов и медицинских работников «Консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора: сложные случаи».

Фотогалерея






17 ноября 2022 года в Тронном зале Смоленского епархиального управления прошел обучающий семинар для психологов и медицинских работников «Консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора: сложные случаи».

Организаторами встречи выступают Отдел Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности и Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

Участниками семинара стали врачи акушеры-гинекологи, медицинские работники, психологи, занимающиеся доабортным консультированием и участвующие в сопровождении кризисной беременности с целью сохранения жизни и здоровья, повышения рождаемости и укрепления института семьи.

Тренерами-ведущими ежегодного семинара стали врач-психиатр, психолог, специалист по клиническим исследованиям, тренер программы «Спаси жизнь» Алексей Александрович Фокин (г. Санкт-Петербург); кандидат   медицинских наук, врач-педиатр, руководитель АНО помощи женщинам с осложненной беременностью «Жизни Луч», заместитель руководителя федерального проекта комплексной профилактики абортов «Плюс один» Марина Борисовна Дебрянская и врач акушер-гинеколог, Руководитель программы перинатальной паллиативной помощи детского хосписа «Дом с маяком» Оксана Петровна Попова.

На открытии мероприятия с приветственным словом к участникам обратился митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В своем обращении Высокопреосвященнейший архипастырь отметил:

- «Есть два ключевых момента в современной ситуации с абортами, которые сильно отличают ее от ситуации прошлых лет.

Чудовищная доступность фарм. абортов в стране. Врачам нельзя обманываться, что абортов по стране стало меньше. За счет неучтенных фармакологических абортов общее количество абортов по стране такое же, как в предыдущие годы или даже превышает эти цифры. Пусть не на региональном, но на федеральном уровне эти данные не учитываются и замалчиваются. Фармакологических абортов больше, чем операционных, в Москве и Санкт-Петербурге их количество составляет до 90 % от всех случаев абортов, в региональных центрах до 70-80%. И производятся фармакологические аборты, как правило, в частных клиниках.

Сейчас в Смоленске рождаемость меньше, чем в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками. В блокадном Ленинграде рождаемость была ровно такой же, как в современном благополучном Санкт-Петербурге.

Второй значимый момент, который влияет на жизнь всей нашей страны, – это мифологическая безвредность фарм аборта. Некоторые врачи, не Вы коллеги, Вы являетесь передовыми специалистами области, но некоторые Ваши коллеги говорят женщинам о том, что фарм аборт – это безопасный или щадящий метод, но это таковым не является. Это миф, созданный фармакологическими компаниями, которые заинтересованы в увеличении продаж абортивных препаратов.

Врач не должен говорить, что, фарм аборт – это щадящий метод. Не должен предоставлять женщине таблетку со словами, что это не-аборт, не-вред, нечто безопасное и современное. Это только уловка продавцов и обман, чтобы покупали препараты.

Врач – это тот, кто спасает жизнь, а не губит. Аборт губит жизнь ребенка и ухудшает здоровье женщины. Призвание врачей – в другом. И да Спасет Господь добрые и помогающие руки врача!».

Со словами приветствия перед участниками выступили начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга Сергеевна Стунжас и Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Александровна Михайлова.

В течение дня доклады о проделанной работе представят:

главный акушер-гинеколог области, проф. мед. наук Густоварова Т.А. — «Роль врача в результатах репродуктивного выбора беременной. Опыт сотрудничества с церковными и некоммерческими организациями в оказании помощи кризисным беременным», директор «Смоленского дома для мамы», психолог Степанова Т.С. — «Работа со сложными случаями в кризисном консультировании. Речевые модули для врачей, проводящих первичную беседу с женщиной в ситуации репродуктивного выбора», Дебрянская М.Б., к.м.н. – «Опыт поддержки женщин с осложненной беременностью, включая медицинские показания к прерыванию беременности».

Во второй половине дня в онлайн-режиме перед слушателями выступит Попова О.П., врач акушер-гинеколог с докладом «Программа перинатальной паллиативной помощи, опыт Детского хосписа «Дом с маяком». Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Дебрянская Марина Борисовна затронет тему «Перинатальная паллиативная помощь: вызовы и возможности». Алексей Александрович Фокин «Методика остановки медикаментозного аборта — процедура медикаментозного аборта, механизмы действия мифепристона и мизопростола; распространенность и доступность медабортов в России, доступность медабортов как причина сомнений женщины в правильности сделанного выбора, применение прогестерона для остановки действия мифепристона, применяемые формы прогестерона и их эффективность».

В продолжение однодневного семинара Алексей Александрович поднимет актуальный вопросы на тему гормональной контрацепции (маркетинг ГК, влияние ГК на психику женщины, а также про постабортные психические травмы и о возможных методах психологической помощи))

Участники семинара обсудят, что можно применить в России для улучшения демографической ситуации. В завершение дня по итогам работы все участники получат сертификаты.

Последние новости

В Краснинском районе Смоленской области отметили Международный день инвалидов

2 декабря в «Клубе золотого возраста» в Краснинском районе Смоленской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.

Александр Павлов: Киев шантажирует западных хозяев угрозой техногенной катастрофы

Глава Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области Александр Павлов высказался о некоторых аспектах обстановки вокруг Запорожской АЭС.

В городе Ярцево завершают подготовку хоккейных кортов к зимнему сезону

В городе Ярцево Смоленской области идет организация мест для катания населения на коньках.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *