В Смоленской области продолжается вакцинация против кори

В рамках постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 2 от 06.03.

В рамках постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 2 от 06.03.2019 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в Смоленской области с 1 апреля 2019 года начата подчищающая вакцинация против кори.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах Европейского региона отмечается широкое распространение и рост заболеваемости корью. Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по кори в мире на фоне активных миграционных процессов и международных туристических потоков, в настоящее время сохраняются высокие риски завоза и распространения на территории Российской Федерации указанного инфекционного заболевания.

Единственный способ защиты от инфекции – это вакцинация, которая стартовала в регионе с 1 апреля текущего года.

При подготовке к подчищающей иммунизации в учреждениях здравоохранения Смоленской области приняты дополнительные меры по выявлению групп риска, в том числе лиц из социально-профессиональных групп высокого риска инфицирования (лиц цыганской национальности, религиозных сообществ, мигрантов, переселенцев).

Во всех медицинских организациях составлены планы проведения подчищающей иммунизации против кори, также установлена численность детей и взрослых, подлежащих вакцинации. Так подчищающей иммунизации подлежат 600 человек.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация в плановом порядке проводится:

- дети от 1 года до 18 лет не привитые против кори;

- взрослые до 35 лет включительно, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

- взрослые от 35 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;

- лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Для проведения подчищающей иммунизации против кори за счет областного бюджета закуплено дополнительно 500 доз вакцины. По состоянию на 12.04.2019 проведена подчищающая вакцинация против кори 48 детям, 240 взрослым и 14 мигрантам.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача постараться не контактировать с другими людьми

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением

Справка:

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заражаются все люди, не обладающие иммунитетом к данному заболеванию.

Распространение вируса происходит через слюну при чихании и кашле. Вирус кори отличается очень высокой летучестью, может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — одновременно могут заболеть люди, проживающие на разных этажах одного дома.

Основные симптомы: повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Осложнения при кори могут привести к серьезным последствиям: поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), тяжелые инфекции дыхательных путей, например, пневмония.

Источник: Областная независимая газета

Последние новости

В Смоленской области стартовал пилотный проект для дистанционной помощи гипертоникам

Цель задумки — повышение качества медицинской помощи Медицинские учреждения Смоленской области, в том числе в сельской местности, присоединились к пилотному проекту для дистанционной помощи пациентам,

Рома Желудь продает квартиру в Москве для оплаты лечения в рехабе

Видеоблогер Рома Желудь признался, что у него осталось жить полгода Он не раскрыл свой диагноз, лишь отметил, что это не рак и не ВИЧ.

Онлайн-читалка «Книги, в которых главные герои врачи» (Центральная библиотека)

Сегодня врачам посвящают песни и устраивают концерты, аплодируют стоя и пишут благодарные посты в социальных сетях.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *