05.05.2024

«Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике туберкулеза»

Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике туберкулеза   Вопрос: Кому и с какой целью проводится прививка от туберкулеза?

Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике туберкулеза

 

Вопрос: Кому и с какой целью проводится прививка от туберкулеза?

Ответ: Управление Роспотребнадзора по Смоленской области разъясняет, что в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В соответствии с пунктом 886 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» плановая массовая иммунизация детского населения против туберкулеза проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по индивидуальному плану после отмены противопоказаний или прибытия из стран, где не проводятся прививки против туберкулеза.

Согласно приказа от 06.12.2021 N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» вакцинация против туберкулеза проводится новорожденным на 3 - 7 день жизни (вакциной БЦЖ или БЦЖ-М). При отсутствии вакцинации против туберкулеза в родильном доме она может быть проведена в возрасте до 7 лет туберкулиноотрицательным детям.

Ревакцинация против туберкулеза проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ) детям в возрасте 6 - 7 лет с отрицательной реакцией на пробу Манту.

Прививка от туберкулеза является эффективной против тяжелых форм туберкулеза. Если принять во внимание тот факт, что туберкулез тяжело и не всегда эффективно лечится, и лекарства, использованные против туберкулеза, плохо переносятся организмом, а тяжелые формы туберкулеза представляют высокую угрозу для жизни (особенно у маленьких детей), эта защита против заболевания представляет очень большую важность.

Последние новости

Двухтысячный посетитель информационно-выставочного комплекса Смоленской АЭС стал обладателем атомного приза

Атомная станция открыта для общественности и ждет в свои ряды молодых специалистов 17 мая 2024 года более 450 человек погрузились в мир атомных технологий и зарядились экологически чистой энергией.

Сомнолог Мелехин: Люди со страсом и выгоранием говорят во сне

Некоторых людей беспокоит факт того, что они разговаривают во сне. Алексей Мелехин, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий терапевт и сомнолог, объясняет, является ли это признаком заболевания,

Врач Зотова: Жирная рыба, мясо и яйца сохранят суставы

Эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова поделилась рекомендациями по профилактике заболеваний суставов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *